Слайд 1Каша – пища наша
Выполнила: Макарова Анна
МБОУ СОШ №2, 4 «В» класс
Руководитель: Юрченко Л. В.
г. Междуреченск
2015 г.
Слайд 2Актуальность проекта
Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен
на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. По сей день люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его.
Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «с ним (с ней) каши не сваришь». У семей с разным достатком каша была ежедневной едой. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Поэтому, мы решили узнать подробнее о пользе каши.
Слайд 3
Цель работы: выяснить историю возникновения каши, значение каши для организма человека.
Слайд 4Задачи:
найти теоретический материал о появлении каши как блюда;
выяснить у одноклассников и
учащихся начальной школы знания о каше;
практически исследовать этапы приготовления каши.
Слайд 5
Почему полезны каши, спросит вы?
По целому ряду причин, на самом
деле.
Во-первых, они достаточно сытны и в виде завтрака просто идеальны.
Во-вторых, они не способствуют появлению лишнего жира на нашем теле.
В-третьих, как выяснили не так давно британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне, утренние каши повышают концентрацию внимания (заметьте!) на целый день.
Слайд 6Результаты опроса представлены в таблице
Слайд 7История приготовления каши
Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи.
Русские печи позволяли «томить» чугунки с кашей в течение многих часов. Душистая каша из русской печи в глиняном горшочке была очень вкусной и питательной.
Но слово «каша» не всегда обозначало ту кашу, которую мы знаем теперь. На Руси слово "каша" означало "свадебный пир". Кашей называли военный поход.
А ещё кашей называли коллектив, артель и даже родство. Когда работали артелью, то и еду готовили в большом котле на всех. Чаще всего её варили из муки и зерна. Эту еду и стали называть «каша».
Слайд 8 Человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными
и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.
Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Кашу включают в рацион солдатам для придания им силы и выносливости. Каша незаменима в походе.
Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
Слайд 9
Многие считают кашу пищей скучной и неаппетитной.
А зря!
Медсестра нашей
школы Тамара Васильевна рассказала нам о том, что каши являются одним из важнейших источников углеводов, белков, витаминов, микроэлементов.
Каши не только вкусны, они ещё и болезни лечат:
- нормализуют сон;
- улучшают работу сердца;
- укрепляют кости, зубы;
- положительно влияют на память;
- нормализуют пищеварение.
Слайд 10Зерновые снижают риск возникновения
следующих заболеваний:
диабета
Сердечного
приступа
рака
ожирения
ожирения
Сердечного
приступа
рака
диабета
Слайд 11 Каши действительно очень полезны как для нашего желудка, так и для
организма в целом, так как они содержат витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Слайд 12
Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это
культовое блюдо. С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.
Слайд 13
Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе.
Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской».
Чтобы «облагородить» царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную» (от слова «pearl»).
Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.
Слайд 14 Без каши собственного приготовления нельзя было принимать гостей. Каждая хозяйка
имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.
И сейчас у каждого повара имеется свой, именной рецепт.
Мы побывали в школьной столовой и узнали у нашего повара Ирины Юрьевны её секрет приготовления каши. А ещё она поделилась с нами рецептом пшённой каши с тыквой.
А вместе с мамой мы
приготовили вкусную рисовую
кашу и добавили в неё фрукты.
Слайд 15Знаменитая «Суворовская каша»
По преданию, в одном из дальних походов, Суворову
доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.
Слайд 16«Молодильная каша»
Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная
и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.
Слайд 17Каша из роз
«Оборвите несколько
роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою» (журнал «Эконом» 1841 год)
Слайд 18Русского мужика без каши не накормишь.
Каши нет — щей больше лей.
Хороша
кашка, да мала чашка.
Щи да каша — пища наша.
Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.
Пословицы о каше
Слайд 19Праздник каши
У каши есть свой народный праздник. Его называют «Мирская каша».
Отмечается он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня по народным приметам нужно сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым.
На Руси в этот день варили каши и угощали ими нищих.
Слайд 20Заключение
В результате исследования мы узнали:
историю появления каши как блюда;
каши полезны и вкусны;
у каши есть свой народный праздник;
в каши можно добавлять фрукты, овощи, ягоды, варенье;
рецепты каш;
пословицы о кашах
Об этом мы поделимся с ребятами нашей школы:
во 2-ых классах провели классный час «Гости на печь глядят, видно каши хотят»;
для ребят 1-х классов подготовим выставку рисунков «Где каша, там и наши».