Презентация, доклад на тему Приготовление обеда в походных условиях

Содержание

Цель занятияНаучить учащихся готовить обед в походных условиях

Слайд 1Городской конкурс мультимедийных презентаций педагогов «Калейдоскоп идей – 2017» презентация к занятию по

туризму «Приготовление обеда в походных условиях»


Автор - Гильванова Наталья Александровна,
педагог дополнительного образования
I квалификационной категории
МАУДО «ДФОЦ №8 «Дельфин»



Городской конкурс мультимедийных презентаций педагогов «Калейдоскоп идей – 2017»  презентация к занятию по туризму

Слайд 2Цель занятия
Научить учащихся готовить обед в походных условиях

Цель занятияНаучить учащихся готовить обед в походных условиях

Слайд 3Задачи занятия
познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами;
с правилами выбора места

отдыха с природными источниками воды;
научить обеззараживать воду в походных условиях;
приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.

Задачи занятияпознакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды;научить обеззараживать

Слайд 4Содержание урока
1. Подготовка к походу
2. Инвентарь и посуда для похода
3. Правила

поведения в лесу
4. Выбор места отдыха
5. Использование воды
6. Съедобные дикорастущие растения
7. Виды костров
8. Правила безопасности при варке пищи на костре
9. Приготовление обеда на костре
10. Вопросы для повторения

Содержание урока1. Подготовка к походу2. Инвентарь и посуда для похода3. Правила поведения в лесу4. Выбор места отдыха5.

Слайд 5Что нам взять с собой в поход?
Мы собираемся в поход
Отправиться с

утра,
Нас в путь далекий уведет
дорога со двора.
 Готов походный наш рюкзак,
Там спички, котелок -
В походе без него никак,
И нож в кармашек лег,
 Возьмем веревку и топор
И компас, и еду,
Наш туристический набор
Не даст попасть в беду.
 Неся палатки за спиной,
Уйдем мы по утру
И обойдем весь шар земной
С тобой мой юный друг.

Ответьте на вопрос: Что не нужно брать в поход?

Что нам взять с собой в поход?Мы собираемся в походОтправиться с утра,Нас в путь далекий уведетдорога со

Слайд 6Питание в походе
Трехразовое горячее питание
Ассортимент продуктов
Рациональное и сбалансированное питание

Питание в походеТрехразовое горячее питаниеАссортимент продуктовРациональное и сбалансированное питание

Слайд 7Посуда, необходимая в походе
шампуры и вертела
походный котелок
кухонный нож
небьющаяся и не окисляющаяся

посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки)
разделочная доска
Посуда, необходимая в походешампуры и вертелапоходный котелоккухонный ножнебьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки)разделочная

Слайд 8Как вести себя в лесу?
Нельзя ломать ветки деревьев, загрязнять отходами пищи

лесные опушки, берег реки, пляж.
Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
Не нарушай тишину в лесу, не пугай птиц и животных.
Не выжигай траву и цветы.

Как вести себя в лесу?Нельзя ломать ветки деревьев, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.Не оставлять

Слайд 9Использование воды в походе
Воду можно брать из колодцев и родников, природных

водоемов - чистых рек и озер.
Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
Использование воды в походеВоду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.Не

Слайд 10Съедобные дикорастущие травы
крапива
листья молодых одуванчиков
подорожник
сныть
иван-чай
лопух
молодые подземные побеги пырея

и мокрицы.

Съедобные дикорастущие травыкрапива листья молодых одуванчиковподорожник сныть иван-чайлопухмолодые подземные побеги пырея и мокрицы.

Слайд 11Правила употребления растений
Нельзя употреблять незнакомые вам растения.
Нельзя собирать лекарственные растения вдоль

дорог, на улицах городов, в скверах. В этих растениях накапливаются вредные вещества, которые выбрасывают в воздух автомобили

Правила употребления растенийНельзя употреблять незнакомые вам растения.Нельзя собирать лекарственные растения вдоль дорог, на улицах городов, в скверах.

Слайд 12Виды костров

Виды костров

Слайд 13Приспособления для приготовления пищи на костре
Для того, чтобы подвесить котелок

понадобятся всевозможные проволочки, крючки, рогатины.

Приспособления для приготовления пищи на костреДля того, чтобы подвесить котелок  понадобятся всевозможные проволочки, крючки, рогатины.

Слайд 14Правила безопасности при приготовлении пищи на костре
Ведра и котелки, висящие над

огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Необходимо постоянно следить за костром.
Правила безопасности при приготовлении пищи на костреВедра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно

Слайд 15Приготовление обеда на костре
Лесной салат (рецепт)
Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика,

крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

Приготовление обеда на костреЛесной салат (рецепт)Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти -

Слайд 16Приготовление обеда на костре
Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

Макароны

по-флотски
Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.

Чай на травах

Приготовление обеда на костреЩи походныеПродукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.Макароны по-флотскиПродукты: макароны, тушенка говяжья, специи. Чай

Слайд 17Вопросы для повторения
1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
2.

Как правильно выбрать место отдыха?
3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?
4. Как правильно обеззараживать воду?
5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

Вопросы для повторения1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?2. Как правильно выбрать место отдыха?3. Как

Слайд 18Выводы
Дети получили представление как подготовиться к походу, узнали какая посуда нужна для

похода.
Ознакомились с правилами поведения в лесу, изучили съедобные дикорастущие растения.
Научились обеззараживать воду и готовить в походных условиях.
ВыводыДети получили представление как подготовиться к походу, узнали какая посуда нужна для похода.Ознакомились с правилами поведения в

Слайд 19Литература
Шкенев В. А. Спортивно-прикладной туризм
Ривкин Е.Ю. Рекомендации участникам туристических походов
http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php
http://www.ufatur.ru/html/posuda.html
http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/
http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/



ЛитератураШкенев В. А. Спортивно-прикладной туризмРивкин Е.Ю. Рекомендации участникам туристических походовhttp://pohodik.com/v_pohodik/koster.phphttp://www.ufatur.ru/html/posuda.htmlhttp://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть