Презентация, доклад Целебные овощи 7 класс

Содержание

Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека.  В овощах содержится много витаминов, питательных веществ, клетчатка , без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Слайд 1Целебные свойства овощей
Подготовила воспитатель

Гаврилова Л.И.
Целебные свойства овощей       Подготовила воспитатель Гаврилова Л.И.

Слайд 2Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для

человека.  В овощах содержится много витаминов, питательных веществ, клетчатка , без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека.  В овощах содержится много витаминов,

Слайд 3Овощи содержат витамины:

А – улучшает зрение, поддерживает здоровье волос и кожи,

рост костей
и зубов
С (аскорбиновая кислота) - помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
D - участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток, помогает
организму в усвоении фосфора и кальция
Е - замедляет старения кожи, защищает клетки от повреждения, участвует
в формировании красных кровяных клеток
К - участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани,
помогает здоровой работе почек
В1 (тиамин) - необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем, регулирует обмен жиров и углеводов
В2 (рибофлавин) - регулирует обмен белков, жиров и углеводов, снижает
усталость глаз, необходим для роста и дыхания клеток
В3 (никотиновая кислота) - помогает работе органов пищеварения, снижает общий холестерин

Овощи содержат витамины:А – улучшает зрение, поддерживает здоровье волос и кожи, рост костей   и зубовС

Слайд 4
В4 (холин) - профилактика атеросклероза, предупреждает заболевания нервной системы
В5 (пантотеновая кислота)

стимулирует производство гормонов надпочечников, что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита, способствует усвоению др. витаминов
В6 (пиридоксин) - уменьшает уровень холестерина и липидов в крови, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы
В9 (фолиевая кислота) - помогает при повышенной тревожности и депрессиях, помогает при заболеваниях печени, атеросклерозе, псориазе
В12 (цинкобаламин) - повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания, уменьшает содержание холестерина в крови
В4 (холин) - профилактика атеросклероза, предупреждает заболевания нервной системыВ5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что помогает

Слайд 5Капуста
Существует более 50 видов капусты. Все они различаются не только

по внешнему виду, но и по вкусовым качествам, по способу переработки и хранения. Капуста является источником витамина С, также содержит витамины В1, В2, В6, Р и РР, каротин, много калия и кальция, есть в капусте железо и цинк.
Капуста Существует более 50 видов капусты. Все они различаются не только по внешнему виду, но и по

Слайд 6Применение капусты в лечебных целях.
Капуста используется как лечебное средство при многих

заболеваниях: она обладает противоязвенным, мочегонным, противораковым, кроветворным, обезболивающим, успокаивающим свойствами.
Салат из сырой измельченной капусты повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и работу кишечника.
Квашеная капуста в виде салатов с добавлением моркови и лука улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим свойством.


Применение капусты в лечебных целях.Капуста используется как лечебное средство при многих заболеваниях: она обладает противоязвенным, мочегонным, противораковым,

Слайд 7При вывихах, воспалениях суставов, ревматических болях в суставах применяют компрессы из

свежих листьев капусты.
Кашица из листьев капусты с добавлением белка куриного яйца применяется при лечении гнойных ран, ожогов, нарывов, язв.
Разбавленный водой сок из свежей капусты – прекрасное заживляющее средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях дыхательных путей и голосовых связок, болезнях печени и селезенки.


При вывихах, воспалениях суставов, ревматических болях в суставах применяют компрессы из свежих листьев капусты. Кашица из листьев

Слайд 8Свекла (красная столовая)

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна

она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.
Свекла содержит витамины группы В, витамин А, С, Е и такие элементы как магний, кальций, калий, сера, фосфор.

Свекла (красная столовая)  Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен

Слайд 9Лечебные свойства свеклы

Свёкла полезна в любом виде: отварном и сыром. Можно

лечиться корнеплодами, можно — листьями (ботвой). Из неё можно приготовить вкуснейшие салаты с приправами и без них, супы, квас, сок, квасить, отваривать, парить — польза красной свёклы будет проявляться в любом блюде.
При гастрите – отварную (можно полусырую) натёртую свеклу употребляют в пищу за 30 мин. до еды.
Лечебные свойства свеклыСвёкла полезна в любом виде: отварном и сыром. Можно лечиться корнеплодами, можно — листьями (ботвой).

Слайд 10
При дерматите - натёртую свежую свёклу компрессом привязывать к поражённому участку

тела на полчаса. Вместо корнеплода можно использовать измельчённые листья. 
При конъюктивите - свежие листья свёклы промыть, измельчить и кашицей прикладывать к воспалённым глазам.
При гипертонии – смешать ¼ стакана свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой.
При насморке – одна часть свекольного сока разбавляется 2-3 частями воды. Закапывать в нос 3-4 раза в день
При дерматите - натёртую свежую свёклу компрессом привязывать к поражённому участку тела на полчаса. Вместо корнеплода можно

Слайд 11Морковь
Морковь является лидером среди овощей по содержанию каротина, который в

организме превращается в витамин А, очень полезный для зрения.
Полезно грызть сырую морковь, это укрепляет десны.
Вареный овощ хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит. Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса.
Морковь Морковь является лидером среди овощей по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А, очень

Слайд 12Для поддержания иммунитета - морковный чай. Натереть морковь на крупной терке и

выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.
Компрессы из мелко натертой морковки накладывают на раны, язвы, обмороженные и обожженные участки тела.
При ангине - добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
При простуде - свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Для поддержания иммунитета - морковный чай. Натереть морковь на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна

Слайд 13Лук
Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о

луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.
Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности – чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.
Лук Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят»,

Слайд 14
Целебные свойства лука объясняется наличием в нём большого количества фитонцидов. Для

профилактики простудных заболеваний кашицу из лука или мелко нарезанный лук раскладывают на блюдечке в помещениях.
Зубная боль - мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
Целебные свойства лука объясняется наличием в нём большого количества фитонцидов. Для профилактики простудных заболеваний кашицу из лука

Слайд 15При кашле - мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы,

вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. 
При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. 
При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей – 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.


При кашле - мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками

Слайд 16


Вот мы и ознакомились с целебными свойствами некоторых овощей. Но при

этом не стоит забывать про традиционное медикаментозное лечение, консультации врачей.

Самое главное во всем соблюдать меру!
Вот мы и ознакомились с целебными свойствами некоторых овощей. Но при этом не стоит забывать про традиционное

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть