Презентация, доклад Трудовое обучение и профессиональная подготовка старшеклассников по профессии Повар

Содержание

Старая пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия,

Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Технический лицей»
Трудовое обучение и профессиональная подготовка старшеклассников по

профессии «Повар»

Мастера
производственного
обучения Брицкая И.А
Кобелева Г.М.


Сыктывкар 2015 г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Технический лицей»Трудовое обучение и профессиональная подготовка старшеклассников по профессии «Повар»Мастера

Слайд 2Старая пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как

и врачу нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителей каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Уже 30 лет 1 сентября двери нашего лицея распахиваются навстречу учащимся общеобразовательных школ г. Сыктывкара, которые через 2 года обучения унесут с собой свидетельство о получении своей первой, а может и единственной в своей жизни профессии. Среди них будут и такие выпускники, в чьем свидетельстве будет написано профессия «Повар».

Старая пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу нельзя быть равнодушным. Ведь

Слайд 3Что значит поваром быть? Нужно ль объяснять,
В чем прелесть нашей лучшей

из профессий?
Что б все ее достоинства назвать,
Словарного запаса нам не хватит.
Ты повар! Значит ты в одном лице
Поэт, художник, и философ и мечтатель,
Ты - физик, химик, скульптор и творец
Чудесных, тонких, вкусных блюд создатель!
Своим искусством улучшаешь мир,
И украшаешь прозу жизни нашей,
Пусть будет труд твой нежным, как в жару пломбир,
И праздничным, как гурьевская каша.


Что значит поваром быть? Нужно ль объяснять,В чем прелесть нашей лучшей из профессий?Что б все ее достоинства

Слайд 4Кулинария- искусство приготовления пищи - возникла много тысячелетий назад, когда над

костром впервые были разогреты куски мяса. С тех пор искусство кулинарии не перестает совершенствоваться. Секреты приготовления блюд передаются из уст в уста, из рода в род. С появлением письменности кулинары стали записывать свои рецепты …
Так появились первые кулинарные книги…
И первые мастера производственного обучения.

Кулинария- искусство приготовления пищи - возникла много тысячелетий назад, когда над костром впервые были разогреты куски мяса.

Слайд 5Наша цель: научить, как правильно обрабатывать овощи, рыбу, мясо, какие блюда

можно из них приготовить, как правильно составить меню и красиво накрыть стол.

Наша задача: помочь учащимся освоить различные кулинарные приемы и секреты приготовления многих блюд, ознакомить с организацией производства предприятий общественного питания, с инструментами, инвентарем и посудой, используемых в цехах этих предприятий

Надеемся, что полученные знания помогут сделать, быть может, первый шаг к выбранной специальности.

Цели и задачи профессионального обучения

Наша цель: научить, как правильно обрабатывать овощи, рыбу, мясо, какие блюда можно из них приготовить, как правильно

Слайд 7В процессе теоретического обучения учащиеся знакомятся с организацией работы цехов, оснащенных

оборудованием, кулинарной обработкой продуктов, технологией приготовления блюд.

А поскольку профессия повара связана с электрическим и механическим оборудованием, то большое внимание уделяется безопасным приемам при работе, правильной организацией рабочего места.

В процессе теоретического обучения учащиеся знакомятся с организацией работы цехов, оснащенных оборудованием, кулинарной обработкой продуктов, технологией приготовления

Слайд 9Давайте теперь заглянем в светлые цеха, где происходит таинство приготовления пищи,

где проходит практическое обучение учащихся.

Это столовая Технического лицея

Зав. производством - Звонкова Н.В.
Мастера –Кобелева Г.М.
Брицкая И.А.
Повар - Мингалева Л.В.
Кассир - Колпащикова Е.А.

Давайте теперь заглянем в светлые цеха, где происходит таинство приготовления пищи, где проходит практическое обучение учащихся.Это столовая

Слайд 10
В 2002 г. столовая Технического лицея участвовала в городском конкурсе учебных

заведений по организации питания учащихся, заняв при этом II место.

В лицее 100% охват питания учащихся, его работников и школьников города по предварительным заявкам.

В 2002 г. столовая Технического лицея участвовала в городском конкурсе учебных заведений по организации питания учащихся, заняв

Слайд 11В республиканском конкурсе на лучшее предприятие общественного питания при учебных заведениях

коллектив столовой занял 1 место, за что и был награжден дипломом 1 степени.
В республиканском конкурсе на лучшее предприятие общественного питания при учебных заведениях коллектив столовой занял 1 место, за

Слайд 12Овощной цех. Здесь происходит первичная обработка и нарезка овощей.
Холодный цех.

Осуществляется приготовление холодных закусок и салатов.
Овощной цех. Здесь происходит первичная обработка и нарезка овощей.Холодный цех.  Осуществляется приготовление холодных закусок и салатов.

Слайд 13Булочный и кондитерский цеха. Здесь всегда свежая выпечка и блинчики.

Булочный и кондитерский цеха. Здесь всегда свежая выпечка и блинчики.

Слайд 14Горячий цех и раздача.

Горячий цех и раздача.

Слайд 15
Необходимо отметить, что все специальности
Технического лицея тесно взаимосвязаны между собой.
Что

бы мы делали без девушек по профессии « Швея, портной»?

Ведь форму для наших учащихся шьют милые девушки этой специальности.

Необходимо отметить, что все специальности Технического лицея тесно взаимосвязаны между собой.Что бы мы делали без девушек по

Слайд 16Продукты в столовую привозят юноши по специальности «Водитель автотранспортных средств»

Продукты в столовую привозят юноши по специальности «Водитель автотранспортных средств»

Слайд 17А что бы мы делали без острых ножей?
Помощь нам оказывают

будущие токари.
А что бы мы делали без острых ножей? Помощь нам оказывают будущие токари.

Слайд 18А скалки, лопатки, веселки, разделочные доски нам изготавливают юноши по специальности

«Станочник деревообрабатывающих станков».
Как же мы без них!
А скалки, лопатки, веселки, разделочные доски нам изготавливают юноши по специальности «Станочник деревообрабатывающих станков». Как же мы

Слайд 19
Но самое тесное сотрудничество со специальностью «Продавец»
Выпечка кондитерского и булочного цехов

реализуется через раздачу и бар лицея, где проходят практическое обучение учащиеся профессии «Продавец»
Но самое тесное сотрудничество со специальностью «Продавец»Выпечка кондитерского и булочного цехов реализуется через раздачу и бар лицея,

Слайд 20ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

столовая Технического лицея

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА столовая Технического лицея

Слайд 21Отзывы о наших учащихся.

Звонкова Н.В.- заведующая производством столовой Технического лицея
Учащиеся лицея,

проходящие практику у нас в столовой, относятся к своей работе со всей серьезностью, работают с удовольствием и большой ответственностью к своей профессии.


Отзывы о наших учащихся.Звонкова Н.В.- заведующая производством столовой Технического лицеяУчащиеся лицея, проходящие практику у нас в столовой,

Слайд 22Завершающим этапом обучения является конкурс профессионального мастерства
«Лучший по профессии»
Как правильно нарезать

овощи на салат, как его оформить? Здесь ведь подсказать некому!

А какой полет фантазий! Ведь не каждому школьнику дано это искусство

Завершающим этапом обучения является конкурс профессионального мастерства«Лучший по профессии»Как правильно нарезать овощи на салат, как его оформить?

Слайд 23Скупец и мот, философ и художник…. Недаром в Италии говорят, что

салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым, он заправляет салат уксусом, второй- философом, он солит салат, третий повар- повар мот, он заправляет салат маслом. Завершает работу повар-художник, он оформляет салат.
Скупец и мот, философ и художник…. Недаром в Италии говорят, что салат должны готовить четыре повара. Первый

Слайд 24
А как рассчитать стоимость салата? Нам и это по плечу!
И приготовим,

и оформим, и рассчитаем.
А как рассчитать стоимость салата? Нам и это по плечу!И приготовим, и оформим, и рассчитаем.

Слайд 25Профессиональное умение и знание конкурсантов оценивает компетентное жюри в состав которого

входят работники общественного питания и бывшие выпускники лицея
Профессиональное умение и знание конкурсантов оценивает компетентное жюри в состав которого входят работники общественного питания и бывшие

Слайд 26По окончании обучения учащиеся сдают квалификационные экзамены с выдачей свидетельства об

уровне квалификации: «Повар 2 разряда»

И, не смотря на низкий разряд, наши выпускники востребованы на рынке труда.

По окончании обучения учащиеся сдают квалификационные экзамены с выдачей свидетельства об уровне квалификации: «Повар 2 разряда»И, не

Слайд 27Наверно не просто будет подсчитать, сколько выпускников покинуло стены лицея с

профессией «Повар», и еще труднее отследить их профессиональную карьеру.

Наталья Олейник - одна из первых выпускниц нашего профиля. После окончания Технического лицея она поступила в Ленинградский Институт советской торговли, а после его завершения была принята на работу в ресторан «Вычегда» на должность бригадира.

И сегодня Олейник Наталья Владимировна занимает должность генерального директора ресторана «Вычегда».

Наверно не просто будет подсчитать, сколько выпускников покинуло стены лицея с профессией «Повар», и еще труднее отследить

Слайд 28Симаков Владимир СОШ №36 11кл.
«Я выбрал профессию повара, потому что она

мне показалась крайне необходимой в повседневной жизни. Завлек меня сам процесс работы, который мне очень приятен. Кухня, наверное, единственное место, где я могу отвлечься от нудной и однообразной жизни. Сама по себе эта профессия научила меня готовить. Возможно, если я не буду сильно уставать после тяжелого рабочего дня, не связанного с этой профессией, то я буду помогать своей жене на кухне».
Симаков Владимир СОШ №36 11кл.«Я выбрал профессию повара, потому что она мне показалась крайне необходимой в повседневной

Слайд 29
«Я выбрала профессию повара потому, что я получаю удовольствие от приготовления:

мне нравится то, что в столовой обедает весь лицей – и учащиеся , и работники. Мне нравится весь процесс пребывания в лицее. У нас хорошие мастера, которые дают нам много информации. Никогда не помешает умение готовить различные интересные блюда, разбираться в сортах продуктов. Я думаю, что у нас самый лучший мастер - Ирина Анатольевна, которая нам во всем помогает, понимает и просто своим присутствием улучшает настроение, но и подтверждает, что поваром быть интересно».

Ильчукова Яна СОШ № 36

«Я выбрала профессию повара потому, что я получаю удовольствие от приготовления: мне нравится то, что в столовой

Слайд 30А вот выдержки из сочинений наших учеников.
Липин Игорь МОУ «Технический лицей»


«Я выбрал профессию повара, т. к. правильное приготовление пищи является одной из основ нашего здоровья. Повар поистине мужская профессия. Научиться готовить вкусную и здоровую пищу никому не повредит. Приобретя хотя бы первоначальные навыки готовки, не пропадешь один дома, когда родители на даче.
Профессия повара на данный момент дала мне основы приготовления различных блюд, научила правильно относиться к продуктам питания. Теперь я сам могу накормить своих родных и близких».

А вот выдержки из сочинений наших учеников.Липин Игорь МОУ «Технический лицей» «Я выбрал профессию повара, т. к.

Слайд 31Не так проста работа повара, как кажется, на первый взгляд и

мы стараемся привить нашим учащимся любовь к этой увлекательной профессии. Ведь не важно, будет ли он продолжать учебу по этой специальности или поменяет ее. Не это главное. Главное- он будет уметь готовить…готовить себе, друзьям, близким, родным.

Значит не пропал даром наш труд

Не так проста работа повара, как кажется, на первый взгляд и мы стараемся привить нашим учащимся любовь

Слайд 32Пути дальнейшего профессионального обучения по профессии « Повар»






Сыктывкарский торгово-экономический колледж
Профессиональный колледж

№ 35

Профессиональный колледж №1

Ленинградский институт торговли

Сыктывкарский кооперативный колледж

Работа на предприятиях общественного питания


МАОУ «Технический лицей

Пути дальнейшего профессионального обучения по профессии « Повар»Сыктывкарский торгово-экономический колледжПрофессиональный колледж     № 35Профессиональный

Слайд 36Приходите к нам учиться, не пожалеете!

Приходите к нам учиться, не пожалеете!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть