Презентация, доклад Профессии сферы общественного питания

Содержание

ЗАДАНИЕ № 1: ИГРА «ОТГАДАЙ ПРОФЕССИЮ»

Слайд 1ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА

«ПРОФЕССИИ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Поступинская Наталья Валерьевна, педагог дополнительного образования

МАОУ ДО «Центр детского творчества»

г. Лабытнанги, 2018 г.

ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА «ПРОФЕССИИ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»Поступинская Наталья Валерьевна,  педагог дополнительного образования  МАОУ ДО «Центр детского

Слайд 2ЗАДАНИЕ № 1: ИГРА
«ОТГАДАЙ ПРОФЕССИЮ»

ЗАДАНИЕ № 1: ИГРА «ОТГАДАЙ ПРОФЕССИЮ»

Слайд 3Повар

Повар

Слайд 4Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют

волшебником, он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Повар:
получает продукты;
соблюдает технологию и рецептуру приготовления блюд;
готовит необходимое оборудование;
заготавливает полуфабрикаты;
правильно использует кухонное оборудование;
ведёт строгий учёт продуктов;
соблюдает правила хранения продуктов.

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником,  он может из самых

Слайд 5Кондитер

Кондитер

Слайд 6Кондитер
(от латинского и арабского - сласти) — мастер по изготовлению

сладостей.
Чем кекс отличается от булки? Кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины.
Остальное – сахар и прочие добавки.

Кондитерские изделия делятся на сахаристые (варенье, желе, мороженое, конфеты, зефир, халва, шоколад и др.) и мучные (вафли, торты, печенье, кексы и др.).

Кондитер готовит различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом.

Кондитер (от латинского и арабского - сласти) — мастер по изготовлению сладостей.Чем кекс отличается от булки? Кондитерское

Слайд 7Пекарь

Пекарь

Слайд 8Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Пекарь печёт хлеб

разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п.

Пекарь составляет рецептуру, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму, а затем выпекает в печи.

Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объёмами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания.

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки

Слайд 9Официант

Официант

Слайд 10Официант — это работник заведения общественного питания, обслуживающий посетителей (в основном

в ресторанах и кафе).
Значимость официанта высока, ведь основным фактором успеха всего заведения является обслуживание гостей.
Любому ресторатору известно, плохое обслуживание может испортить впечатление даже при наличии самой качественной еды.

Обязанности официанта: выполнение заказов посетителей, получение от них расчёта за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Официант — это работник заведения общественного питания, обслуживающий посетителей (в основном в ресторанах и кафе). Значимость официанта

Слайд 11ЗАДАНИЕ № 2:
ИГРА «СОБЕРИ ПРОФЕССИЮ»

ЗАДАНИЕ № 2:  ИГРА «СОБЕРИ ПРОФЕССИЮ»

Слайд 12Пиццайоло

Пиццайоло

Слайд 13Пиццайоло —мастер по приготовлению пиццы.
Он может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский

вариант), и пиццайоло (итальянский вариант).
Эта профессия появилась в Италии, как и сама пицца.

Пицца – популярное блюдо в Италии. Каждый год проводится специальный праздник, посвящённый пицце.
Настоящий пиццайоло должен знать все рецепты приготовления пиццы и уметь создать собственные шедевры.

Пиццайоло должен обладать развитым вкусом, чтобы знать, что можно добавить в пиццу, чтобы подчеркнуть её вкус. Кроме приготовления ему необходимо уметь оформить блюдо, выступив в качестве дизайнера.

Пиццайоло —мастер по приготовлению пиццы.Он может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант).Эта профессия

Слайд 14Шоколатье

Шоколатье

Слайд 15Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты


и фигурный шоколад.
В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид.

Сочетая несочетаемые продукты они создают уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют со вкусом шоколада: шоколад с перцем чили или морской солью, конфеты с сушёным мясом или чёрной икрой, со свекольным джемом или сушёными помидорами! И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина.

Настоящие профессионалы работают в маленьких шоколадных бутиках и изготавливают шоколадные шедевры вручную.
На кондитерских фабриках профессия шоколатье называется - инженер-технолог цеха шоколадной массы.

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад.В шоколаде ценится не

Слайд 16Купажист

Купажист

Слайд 17Например, для получения лимонада в купажном чане смешивают: сироп, воду, лимонный

экстракт.
Когда всё смешается, проверяют состав на соответствие заданной формуле.
Проба отправляется в лабораторию на анализ и дегустацию.
Если есть отклонения, купаж исправляют. Если всё в порядке, отправляют в дальнейшую обработку.

Купажист – специалист, соединяющий нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование применяют при производстве чая, кофе, соков, мёда и пр.

Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс, это эксперименты с различными пропорциями, дегустация сочетания продуктов, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.

Например, для получения лимонада в купажном чане смешивают: сироп, воду, лимонный экстракт. Когда всё смешается, проверяют состав

Слайд 18Титестер

Титестер

Слайд 19Чтобы выдать заключение о том или ином сорте чая, он пробует

сухие чайные листья на ощупь, оценивает запах, цвет, внешний вид, плотность и форму. Лишь после этого приступает к исследованию цвета, яркости, аромата и крепости самого чайного настоя.

Титестер – это профессиональный дегустатор чая.
Титестер по вкусу, запаху и внешнему виду определяет сорт чая и место, где он был выращен, сезон сбора, а также способ его хранения и переработки.

Для определения вкуса чая он не совершает ни одного глотка чая, а лишь полощет рот настоем чайного листа. При этом он пробует чай вкусовыми рецепторами языка и нёба, выявляя неповторимый аромат данного сорта или купажа (смеси нескольких сортов чая).

По специальной шкале он оценивает чай, проставляет баллы и даёт заключение о качестве того или иного сорта чая.

Чтобы выдать заключение о том или ином сорте чая, он пробует сухие чайные листья на ощупь, оценивает

Слайд 20Бариста

Бариста

Слайд 21Для того чтобы стать бариста, нужно учиться на специальных курсах, где

изучают, что такое кофе, в каких странах он произрастает, какие сорта бывают, как его правильно приготовить. Потом изучают технологию обжарки, её влияние на вкус и т. д.

Бариста – это специалист в области приготовления кофе и напитков на его основе, работают в кофейнях.

Бариста учатся рисовать на молочной пенке и на креме, который получается на поверхности кофе. Лучшего бариста называют кофе-мастером. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким, изысканным вкусом, который знает все о кофе и кофейных напитках.

Для того чтобы стать бариста, нужно учиться на специальных курсах, где изучают, что такое кофе, в каких

Слайд 22ЗАДАНИЕ № 3:
ИГРА «КТО ЧТО ДЕЛАЕТ?»

ЗАДАНИЕ № 3:ИГРА «КТО ЧТО ДЕЛАЕТ?»

Слайд 23Шоколатье
СПЕЦИАЛИСТ, СОЗДАЮЩИЙ ИЗ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ КОНФЕТЫ

И ШОКОЛАД
Шоколатье СПЕЦИАЛИСТ,  СОЗДАЮЩИЙ  ИЗ  ШОКОЛАДНОЙ  МАССЫ  КОНФЕТЫ  И  ШОКОЛАД

Слайд 24Титестер
ДЕГУСТАТОР ЧАЯ

Титестер ДЕГУСТАТОР  ЧАЯ

Слайд 25Пекарь
СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЫПЕКАНИЮ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

ИЗДЕЛИЙ
Пекарь СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ВЫПЕКАНИЮ  ХЛЕБА  И  ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ  ИЗДЕЛИЙ

Слайд 26Бариста
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОФЕ

Бариста СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ПРИГОТОВЛЕНИЮ  КОФЕ

Слайд 27Купажист
СПЕЦИАЛИСТ, СОЕДИНЯЮЩИЙ ПРОДУКТЫ В ОДНО ЦЕЛОЕ, СОЗДАЮЩИЙ

КУПАЖ
Купажист СПЕЦИАЛИСТ, СОЕДИНЯЮЩИЙ ПРОДУКТЫ  В  ОДНО  ЦЕЛОЕ, СОЗДАЮЩИЙ  КУПАЖ

Слайд 28Кондитер
СПЕЦИАЛИСТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СЛАДОСТЕЙ

Кондитер СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ИЗГОТОВЛЕНИЮ  СЛАДОСТЕЙ

Слайд 29Официант
СПЕЦИАЛИСТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ

Официант СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ

Слайд 30Пиццайоло
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЦЦЫ

Пиццайоло СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ПРИГОТОВЛЕНИЮ  ПИЦЦЫ

Слайд 31Повар
СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ

Повар СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ПРИГОТОВЛЕНИЮ  ПИЩИ

Слайд 32ЗАДАНИЕ № 4:
ИГРА «ПУТАНИЦА»

ЗАДАНИЕ № 4: ИГРА «ПУТАНИЦА»

Слайд 33К Ь А Е П Р
Н И Т К О Е

Д Р

А И С Т П К У Ж

К Ь А Е П РН И Т К О Е Д РА И С Т П

Слайд 34Т А Р А Б С И
К А Л О Ш

Е Т О Ь

Ц И П А Л О Й Ц О

Т А Р А Б С ИК А Л О Ш Е Т О ЬЦ И П

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть