Презентация, доклад по социальной адаптации(домоводство)

Проект по социальной адаптации.Тип проекта: информационно- исследовательский, практическийПродолжительность(тип проекта) : среднесрочный (2 недели)Цель: формирование знаний о картофельной культуре; развитие практических умений и навыков детей при подготовке к самостоятельной жизниЗадачи:1.Обогатить знания детей о картофеле-дать понятие об овоще,

Слайд 1«Второй хлеб»

«Второй хлеб»

Слайд 2Проект по социальной адаптации.
Тип проекта: информационно- исследовательский, практический
Продолжительность(тип проекта) : среднесрочный

(2 недели)
Цель: формирование знаний о картофельной культуре; развитие практических умений и навыков детей при подготовке к самостоятельной жизни
Задачи:1.Обогатить знания детей о картофеле-дать понятие об овоще, его пищевой ценности для людей, истории появления его в русской кухне.
2.Познакомить детей с историей и технологией приготовления трех распространенных блюд с картофелем
3.Организовать самостоятельное приготовление трех блюд с картофелем детьми на кухне группы
Форма организации: групповая
Методы организации: рассказ, беседа, использование ИКТ(просмотр презентации),использование бытовой техники и кухонных принадлежностей

Проект по социальной адаптации.Тип проекта: информационно- исследовательский, практическийПродолжительность(тип проекта) : среднесрочный (2 недели)Цель: формирование знаний о картофельной

Слайд 3История появления картофеля в русской кухне(просмотр презентации)

История появления картофеля в русской кухне(просмотр презентации)

Слайд 4Почему картофель называют «второй хлеб»
Картофель — второй хлеб человечества
Картофель - универсальный

овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде или во фритюре, запекать в духовке, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, большое количество витаминов и минералов.
история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Почему картофель называют «второй хлеб»Картофель — второй хлеб человечестваКартофель - универсальный овощ, который можно варить в воде

Слайд 5Вареники с картофелем.
Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть

может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Вареники с картофелем.Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской

Слайд 6Рецептура
Ингредиенты Вода кипяченая холодная - 1 стакан Мука - 3 -

3.5 стакана Яйцо - 1 шт Растительное масло (для теста) - 1 ст. ложка Соль (для теста) - 1 ч. ложка Картофель - 1 кг Лук репчатый - 2 шт Соль перец (для картошки) - по вкусу Масло сливочное (для пюре) - 20 г Масло растительное - для жарки
Шаг 1 Перед тем как приступить к лепке вареников, необходимо предварительно подготовить начинку. Для этого ставим вариться картошку в подсоленной воде, параллельно режем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. Шаг 2 С отваренного картофеля сливаем воду в отдельную посуду. Разминаем в пюре, постепенно добавляя воду, в которой варилась картошка. Сюда же засыпаем обжаренный лук. Можно также добавить немножко сливочного масла. Тщательно смешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец по своему вкусу. Шаг 3 Тесто для вареников по этому рецепту готовится очень быстро и легко. Для этого берем глубокую миску и всыпаем в нее часть муки и соль. Добавляем сырое яйцо, растительное масло и воду. Шаг 4 Замешиваем тесто. Количество муки можно корректировать таким образом, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не прилипало к рукам. После замешивания тесту лучше дать постоять не менее получаса. Шаг 5 Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто лучше разделить на части, раскатать в ролы и порезать кружочками. Каждый кусочек можно размять в руке или при помощи скалки, положить в него начинку, сложить пополам и защепить края. Шаг 6 Если первый вариант для вас не очень удобный, можете раскатать тесто листом с толщиной около 2 мм и при помощи небольшого стакана вырезать кружочки. В каждый кружочек нужно сложить начинку и залепить края. Готовые вареники нужно сложить на разделочную доску, тарелку или противень. Чтобы они не прилипали, поверхность сразу следует посыпать небольшим количеством муки. На этом вареники с картошкой готовы. Их можно оставить в морозильной камере или сразу отварить и есть. Шаг 7 Чтобы сделать варенички еще вкуснее, подавать их лучше вместе с зажаркой из лука. Для этого одну среднюю луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде вареники. Варить их следует около семи минут до готовности. Когда вареники сварены, сливаем с них воду и засыпаем обжаренный лук с маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы лук равномерно распределится. Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита! /
РецептураИнгредиенты Вода кипяченая холодная - 1 стакан Мука - 3 - 3.5 стакана Яйцо - 1 шт

Слайд 7Мы готовим вареники

Мы готовим вареники

Слайд 8Дружно тесто замесили, сделали начинку

Дружно тесто замесили, сделали начинку

Слайд 9Налепили сами –угостили всех!

Налепили сами –угостили всех!

Слайд 10Мы готовим драники
"Как вкусны белорусские драники!
С луком, салом, перчинкой они
в сковородке

умело поджарены
из картошки с родной стороны…"
/Людмила Фоменок/
Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют – а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники.
Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.
Мы готовим драники

Слайд 11Рецептура
Ингредиенты
Ингредиенты: Картофель  — 12 Штук Яйцо  — 1 Штука Соль  — По вкусу Мука 4 ст.ложки

Масло  — 250мл (для жарки)
Чистый, очищенный картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать картофель и лук.
Вбить яйцо, добавить соль, перец и муку хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
 
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.

РецептураИнгредиентыИнгредиенты: Картофель  — 12 Штук Яйцо  — 1 Штука Соль  — По вкусу Мука 4 ст.ложки Масло  — 250мл (для жарки)Чистый, очищенный картофель натереть

Слайд 12Почистили, натерли

Почистили, натерли

Слайд 13Пожарили и вкусно перекусили!

Пожарили и вкусно перекусили!

Слайд 14Мы готовим жареный картофель с зеленью и луком
Жареный картофель с луком

- простой и практически универсальный гарнир, или же самостоятельное овощное блюдо.
Ингредиенты
Масло растительное — 150мл
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Чеснок (через пресс или мелко нарезать) — 4 зуб.
Лук репчатый (полукольцами) — 1 шт
Картофель (крупные) — 20шт
Перец душистый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.
Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.

Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.
Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин. Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!

Мы готовим жареный картофель с зеленью и лукомЖареный картофель с луком - простой и практически универсальный гарнир,

Слайд 15Картошечку почистим и порежем

Картошечку почистим и порежем

Слайд 16У нас боольшая сковорода-на всех хватит!

У нас боольшая сковорода-на всех хватит!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть