Презентация, доклад по окружающему миру по теме Полезное лакомство!

Содержание

Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях, является ли оно полезным???

Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2»
Автор: Кутонова Александра,

МБОУ СОШ № 2, 4 класс
Руководитель: Юрченко Л. В., учитель начальных классов МБОУ СОШ № 2

г. Междуреченск, 2015 г

М о р о ж е н о е - м о е л ю б и м о е и п о л е з н о е л а к о м с т в о !

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2»Автор: Кутонова Александра, МБОУ СОШ № 2, 4 классРуководитель:

Слайд 2
Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях, является ли

оно полезным???

Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях, является ли оно полезным???

Слайд 3
Цель: приготовление мороженого в домашних условиях, создание книги «Полезное лакомство»

Для достижения

цели поставила следующие задачи:


Г И П О Т Е З А

Цель: приготовление мороженого в домашних условиях, создание книги «Полезное лакомство»Для достижения цели поставила следующие задачи:Г И П

Слайд 4

К т о и к о г д а п р

и д у м а л м о р о ж е н о е ?


Мороженое придумали в Китае,
около 5 000 лет назад. Китайцы охлаждали фруктовый сок, смешанный со снегом и льдом.


В Древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром.
На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара

Петр Третий

Екатерина Вторая

К т о и к о г д а п р и д у м а л

Слайд 5
Основные виды
молочное

сливочное
плодово-ягодное
пломбир
Любительские виды
плодово-ягодная основа

молочная основа
М о р о ж е н

о е


Способ выработки
МЯГКОЕ ДОМАШНЕЕ
ЗАКАЛЕННОЕ

Основные видымолочноесливочноеплодово-ягодноепломбирЛюбительские видыплодово-ягодная основамолочная основаМ о р о ж е н о е

Слайд 6Любите ли вы мороженое в принципе?
Если любите, то какое?

Любите ли вы мороженое в принципе?Если любите, то какое?

Слайд 7Сколько порций мороженого
вы можете съесть за один присест?
Едите ли вы

мороженое?
Сколько порций мороженого вы можете съесть за один присест?Едите ли вы мороженое?

Слайд 8Серотонин
«гормон счастья»

Серотонин «гормон счастья»

Слайд 9ОПАСНОСТЬ
Неравномерная окраска?
Хлопьевидное?
Хрустит льдинками?
Надорвана
Повторное замораживание
В Н И М А Н И Е

. . .
ОПАСНОСТЬНеравномерная окраска?Хлопьевидное?Хрустит льдинками?НадорванаПовторное замораживаниеВ Н И М А Н И Е . . .

Слайд 10
Д о м а ш н е е л а

к о м с т в о . . .
Д о м а ш н е е  л а к о м с т в

Слайд 11
Книга рецептов
Полезное лакомство
Кутонова С.
П о л е з

н о е л а к о м с т в о . . .
Книга рецептовПолезное   лакомство Кутонова С.П о л е з н о е л а к

Слайд 12 Таким образом, мое исследование подтвердило гипотезу:
мороженое является полезным

продуктом, и его можно приготовить в домашних условиях.

Итогом работы стала книга полезных рецептов
«Полезное лакомство» по изготовлению домашнего мороженого.

Все вышесказанное, имеет немалую ценность для меня
и моей семьи. А значит и актуальность изучения этой темы.
Считаю, что поставленная мною цель выполнена,
тема проекта раскрыта.

В будущем планирую продолжить данную работу, так как считаю, что мороженое мною еще не до конца исследовано: кроме пользы, приносит ли оно вред?

В ы в о д :

Таким образом, мое исследование подтвердило гипотезу: мороженое является полезным продуктом, и его можно приготовить в

Слайд 13С п и с о к л и т е

р а т у р ы

Интернет-ресурсы
http://www.milk.tj/
http://www.kulina.ru/articles/rec/deserti/morozhenoe/
http://www.taurasfenix.com

Благодарю за внимание!

Угощайтесь!!!

С п и с о к  л и т е р а т у р ы

Слайд 14К н и г а р е ц е п

т о в

Подготовила: Кутонова Александра

Полезное лакомство

К н и г а  р е ц е п т о в Подготовила: Кутонова АлександраПолезное

Слайд 15

Из истории...

О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу

историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.
История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда.

Из истории... О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а

Слайд 16


В Европу, как гласит легенда, рецепт

фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым.
Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина Вторая и Петр Третий.
Сливочное мороженое изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Добавляли фрукты, орехи, ликеры, кусочков печенья, шоколад и даже цветы.


Из истории...

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из

Слайд 17

Шоколадное лакомство
(250 мл) молока
(250 мл) сливок
(75 г) сахара
(125 г) горького

шоколада (тертый)

Берем мисочку и помещаем туда молоко и сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем. Обязательно нужно полностью растворить сахар. Когда сахар полностью растворился, снимаем миску и охлаждаем до комнатной температуры. Затем помещаем смесь в холодильник, при этом добавив туда сливки.
Не забывайте помешивать мороженое и, когда оно начнет сгущаться, добавьте тертый шоколад. Все, лакомство готово.

Приятного аппетита!

Шоколадное лакомство (250 мл) молока(250 мл) сливок(75 г) сахара(125 г) горького шоколада (тертый)

Слайд 18

Банановое
мороженое...
Состав:
(375 мл) молока
(375 мл) сливок
(100г) сахара
3 спелых банана (для

пюре)
Это наверное самый простой рецепт мороженого. Перемешиваем бананы в пюре. Затем наливаем молоко и сливки в миску, добавляем также сахар. На медленном огне помешиваем, не доводя до кипения. Затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем банановое пюре.
Приготовленную смесь ставим в морозильную камеру на 2 часа.

Приятного аппетита!

Банановое мороженое... Состав:(375 мл) молока(375 мл) сливок(100г) сахара3 спелых банана (для пюре)

Слайд 19Домашнее с медом...
Ингредиенты:
5 яичных желтков
(500 мл) молока
(250 мл) сливок
1 /

2 стакана меда
1 чайная ложка ванильной эссенции
Размешиваем яичные желтки и мед в миске.
Нагреваем молоко в кастрюле, пока не достигнет точки кипения. Затем добавляем смесь из желтка и меда в молоко.
Продолжаем помешивать, пока смесь не загустеет.
Снимаем с огня и оставляем остывать Добавьте сливки и ванильной эссенции в мороженое. Поставьте в морозильную камеру холодильника на пару часов
и можете потом смело угощать гостей.

Приятного аппетита!

Домашнее с медом... Ингредиенты:5 яичных желтков(500 мл) молока(250 мл) сливок1 / 2 стакана меда1 чайная ложка ванильной

Слайд 20Ванильное мороженое...
Состав:
4 яичных

желтка
(250 мл) молока
(250 мл)  сливок
(100г) сахара или сахарной пудры
1 щепотка ванили
Налейте молоко в миску, постепенно
доведите до точки кипения, но не позволяйте
ему кипеть. Добавьте в молоко ванили и оставьте настаиваться в течение 20 мин.
Затем в миске взбейте и смешайте яичные желтки и сахар до однородной массы. Налейте молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, и слегка подержите на огне, пока крем загустеет. Когда вы увидите пленку, пора снимать кастрюлю с огня. Дайте ей остыть. Далее поставьте ее в холодильник. Через пару часов можете вынимать вкуснейшее ванильное мороженое.

Приятного аппетита!

Ванильное мороженое...    Состав:   4 яичных желтка   (250 мл) молока

Слайд 21Пломбир "Морозная

нежность"

Состав:
3 ст. сливок,
3 яичных белка
1 cm. caxapa, 1 ч. ложка ванили
50 г. орехов и цукаты для украшения.

Способ приготовления: Соединить сливки с сахаром и поставить вариться на медленный огонь примерно полчаса, постоянно помешивая. Остудить и хорошо взбить миксером.
Яичные белки взбить и постепенно добавлять во взбитые сливки. Еще раз взбить и поставить массу в морозилку на несколько часов. Вынуть и снова взбить. Разложить по формам и снова убрать на 1 час в морозильник. Украсить орехами и цукатами

Приятного аппетита!

Пломбир

Слайд 22Ягодное ассорти...
Для приготовления плодово-ягодного мороженого используют свежие

плоды или ягоды, а также плодово-ягодное пюре или сок, сахарный песок и стабилизаторы (желатин, крахмал).
Для приготовления мороженого на молочной основе в смесь перед замораживанием добавляют плодово-ягодное пюре или сок.
Для приготовления плодово-ягодного
или овощного мороженого готовят
сахарный сироп, добавляют в него
плодовое или ягодное пюре,
стабилизаторы, тщательно
размешивают, взбивают и охлаждают:
1. Пюре и сок из яблок, айвы,
груш – 300 г, сахарного песка – 270 г,
желатина – 5 г
или картофельного крахмала – 10 г,
молочной кислоты – 2 г, вода – 400 мл.

Приятного аппетита!

Ягодное ассорти...   Для приготовления плодово-ягодного мороженого используют свежие плоды или ягоды, а также плодово-ягодное пюре

Слайд 23

2. Сок или пюре из апельсинов, мандаринов – 250 г, сахарного

песка – 270 г, желатина – 10 г, вода – 470 мл.
3. Сок или пюре из лимонов – 100 г,
сахарного песка – 300 г, желатина – 10 г, вода – 600 мл.

4. Сок из абрикосов или персиков – 250 г,
сахарного песка – 270 г, желатина – 10 г, кислота молочная – 1 г, вода – 450 - 470 мл.

5. Пюре и сок из слив – 300 г,
сахарного песка – 270 г, желатина – 10 г, кислота молочная – 1 г, вода – 400 мл.
6. Сок и пюре из вишни – 250 г, сахарного песка – 300 г, желатина – 10 г, вода – 400 мл.

Можно приготовить мороженое также из пюре вареной протертой свеклы с добавлением лимонной кислоты и сахара.

Радуга вкуса...

Приятного аппетита!

2. Сок или пюре из апельсинов, мандаринов – 250 г, сахарного песка – 270 г, желатина –

Слайд 24Чайное мороженое...
Состав:
1 литр цельного молока, 7 ст. л. сахара,

5 пакетиков зелёного чая, 1/2 часть банки сгущенного молока Приготовление: Молоко вылейте в ёмкость, поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар и окуните пакетики зелёного чая. Дайте прогреться, но до кипения не доводите. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте, залейте в ёмкость и поставьте в морозильный отдел. Когда мороженное замерзнет, разрежьте на кусочки и взбейте миксером до кремообразной массы. Залейте обратно мороженое в ёмкость и поставьте в морозильный отдел на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Чайное мороженое... Состав: 1 литр цельного молока,  7 ст. л. сахара,  5 пакетиков зелёного чая,

Слайд 25Клубничное
Ингредиенты:
3 яичных желтка, (250 мл) молока, (250 мл)

сливок,
(100г) сахара, 2 чашки клубники, 1 ч. л. ванильной эссенции

Ну что теперь начинаем готовить лакомство! Возьмите клубники и смешайте с половиной сахара. То есть 2 чашки клубники и 50г сахара высыпаем в миску. Ставим на время в холодильник. В отдельной кастрюле смешиваем желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем ставим кастрюльку на плиту средний огонь и, не доводя до кипения, помешиваем, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.
Переливаем смесь в отдельную миску и даем остыть до комнатной температуры. После охлаждения ставим ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 2 – 3 часа,
не забывая при этом помешивать мороженое каждые 20 минут. Помешивание избавит нас от маленьких кусочков льда в мороженом. После охлаждения, добавляем сливки и ванильную эссенцию, а затем выкладываем
из холодильника
оставшуюся клубничку с сахаром.
Выкладываем…..

Приятного аппетита!

Клубничное Ингредиенты:3 яичных желтка,  (250 мл) молока, (250 мл) сливок,  (100г) сахара,  2 чашки

Слайд 26Интернет-ресурсы
http://www.milk.tj/
http://www.kulina.ru/articles/rec/deserti/morozhenoe/
http://www.taurasfenix.com
Список литературы

Интернет-ресурсыhttp://www.milk.tj/http://www.kulina.ru/articles/rec/deserti/morozhenoe/http://www.taurasfenix.comСписок литературы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть