Слайд 1Гибискус или китайская роза
Комелькова Светлана Николаевна
Педагог-организатор
МБУДО «Станция юных натуралистов»
г. Усолье-Сибирское
Слайд 2Страничка истории
Китайская роза или как еще называют комнатный гибискус одно из
самых любимых в народе комнатных растений, можно вырастить как из семян, так и из черенков.
Интерес к гибискусу впервые возник на Гавайях, откуда это растение впоследствии было завезено в Европу. И уже в начале XVIII в. гибискус украшал некоторые европейские ботанические сады, покоряя посетителей пышным цветением. В 1950 г. возникло Американское общество любителей гибискусов.
Слайд 3Свет
Для роста китайской розы необходимо светлое место возле окна, но без
попадания прямых солнечных лучей. Если вы поставите ее в тени, она может отказаться цвести.
Слайд 4Водные процедуры
Растению полезен теплый душ, помогающий не только напитать листья влагой,
но и избавить китайскую розу от паутинного клеща, однако избегайте попадания капель на цветы и бутоны – они от этого могут покрыться пятнами и осыпаться
Слайд 5Кашпо
Горшок для китайской розы выбирают тесноватый, потому что в просторном горшке
китайская роза будет лишь интенсивно наращивать листву, а цвести не станет.
Слайд 6Вредители и болезни
Из вредителей опасность для китайской розы представляют трипсы, тля
и паутинный клещ, причем нашествие этих насекомых происходит обычно вследствие нарушения правил ухода за растением, и чаще всего основной причиной является слишком сухой воздух.
Слайд 7Размножение
Размножают гибискус зелеными и полуодревесневшими черенками в феврале, марте и августе
в субстрате, состоящем из питательной земли, при температуре +20...+25 °С. Черенки можно обработать фитогормонами для стимулирования корнеобразования. При укоренении необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.
Слайд 8Возможные проблемы
— опадают листья — возможные причины: пересыхание почвы или наоборот переувлажнение, также
возможны сквозняки;
— опадают бутоны — наиболее вероятная причина — пересыхание почвы. Другими возможными причинами могут быть недостаток питательных веществ и резкая перемена температуры;
— сморщиваются листья — причиной, как правило, является сухой воздух. В летний период чаще опрыскивайте растение;
— на внутренней стороне листа появляются подушечки из массы спор желтого, оранжевого или коричневого цвета — причина: ржавчина. Удалите пятнистые листья, изолируйте больное растение и опрыскайте синтетическими фунгицидами. В течение месяца повторяйте лечение каждую неделю;
— вредители — может поражаться белокрылкой, тлей и паутинным клещом, чтобы это предотвратить гибискус необходимо периодически опрыскивать и обмывать его теплой водой.
Слайд 9Гибискус в цветочной кулинарии
Гибискус сабдарифа (гибискус сабдариффа) (Hibiscus sabdariffa), каркадэ используется
для получения чайного напитка кисловатого вкуса и красивого насыщенного красного цвета. Для чая используют высушенные чашечки цветов. Напиток из гибискуса прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами.
Слайд 10Гибискус в экологии жилища
Активно обогащает воздух фитонцидами и увлажняет его.
Влажный
воздух содержит на 40–50% меньше пыли, чем сухой.
Растения, увлажняющие воздух, значительно снижают риск развития респираторных заболеваний и способствуют улучшению общего состояния организма человека.
Гибискус не только увлажняет воздух, но и создает здоровую «электростатику», что способствует повышению работоспособности.
Слайд 11Интересные факты о гибискусе
Цветок гибискуса очень популярен во многих странах.
На
гербе Малайзии присутствует красный цветок гибискуса, а в столице этой страны расположен прекраснейший Парк Гибискусов, где растет более двух тысяч экземпляров этого растения.
Кроме того, гибискус является символом острова Гаити.
Его цветками украшают себя местные жительницы и многочисленные туристы.
В Индии их вплетают в свадебные венки.
Слайд 12Лечебные свойства гибискуса
История использования гибискуса в лечебных целях насчитывает несколько тысячелетий.
В Египте семена гибискуса использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком — для снятия зуда.
Арабы смешивали семена мускусного гибискуса с кофе.
На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство.
На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита.
Ангольцы рекомендуют листья гибискуса в качестве смягчающего напитка при кашле. Листья, стебли, чашечки и плоды растения съедобны.
Слайд 13Сорта гибискуса.
Гибискус китайский
Родина — Юго-Восточная Азия и Полинезия. В Европу вид
интродуцирован в конце XVII столетия.
Это кустарник или дерево в природе до 4–5 м высотой ( в культуре до 2 м) с крупными листьями до 10–15 см длиной, овальной формы, блестящими, темно-зелеными. Встречаются пестролистные формы.
Уже в юном возрасте гибискус начинает обильно цвести. Цветы одиночные, 10–12 см в диаметре, белые, желтые, розовые, красные или пурпурные. У начального вида цветки простые, у гибридов часто бывают махровые.
Каждый цветок живет всего 1 сутки. Однако растение может цвести в течение всего года.
В настоящее время известно порядка 500 сортов.
Слайд 14Гибискус сирийский
Кустарник до 4 м в высоту родом из Китая и
Индии с ярко-зелеными листьями и цветками разнообразной окраски, доживающий до 100 лет. Цветет с середины лета до заморозков. Цветки до 10 см в диаметре, окраска от белой до малиновой и даже сиреневой с бордовым центром. В зависимости от сорта цветки могут быть простыми и махровыми, существуют и необычные пестролистные сорта. При правильном уходе гибискус буквально усыпан цветами. И хотя каждый цветок живет всего один день, из-за обилия бутонов цветение куста — очень яркое и продолжительное.