Слайд 1Пекарь- кондитер
Автор Власова Анастасия Евгеньевна
6 класс МБУ ДО ЦДТ
Руководитель Фомина Елена
Валерьевна
педагог дополнительного образования
2018 год
Слайд 2Цели исследования:
- изучение профессии;
- приготовление изделий из теста.
Задачи исследования:
- изучить литературу
о профессии;
- проанализировать знания и умения необходимые для профессии;
- получить разные виды теста в домашних условиях и изучить их свойства;
- создать изделия из полученного теста;
Слайд 5Вывод: обе эти профессии работают с тестом, у пекаря оборудование более
крупных размеров , а у кондитера много ювелирной и декоративной работы, и соответственно все приспособления меньших размеров. Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания. Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках.
Слайд 6Исследовательская часть
В нашей семье Власовых нас пять членов семьи. Я, Настя,
сестра Даша, сестрёнка Кристина и мама с папой. Мы конечно очень любим различную выпечку, и торты , и пирожные, и рулеты, но есть выпечка которую мы любим и умеем готовить, мама с папой у нас любят овсяное печенье с изюмом, оно кстати очень полезное ну а мы девчёнки просто обожаем эклеры!
Слайд 7В своей презентации я хотела бы вас познакомить с моими рецептами
приготовления печенья с изюмом и эклеров.
Овсяное печенье
ингредиенты на 4 порции:
масло сливочное(размягчённое) — 180 г
сахар— 150 г
яйцо куриное— 2 шт
ванильный сахар— 1 ч. л.
мука пшеничная— 200 г
сода— 0,5 ч. л.
корица— 0,5 ч. л.
соль(щепотка)
хлопья овсяные— 200 г
изюм— 1 стакан
Слайд 8Приготовление:
1. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить яйцо, взбить.
Слайд 93.Добавить смешанные заранее муку, соду, корицу и соль. Хорошо перемешать.
4. Затем
добавить овес и изюм и еще раз тщательно перемешать.
Слайд 105. Выкладывать руками шарики на противень на расстоянии около 4-5 см,
немного приплюснуть сверху.
Печь 10 - 12 минут или до золотистого цвета.
Слайд 11Эклеры
Ингредиенты: (выход 15-17 шт)
250 мл воды
100 г сливочного масла
5 яйц (мелких)
180 г муки
½ ч.л. соли
Крем:
заварной, масляный,
белковый
Слайд 12Приготовление
1. Воду довести до кипения. Добавить масло и соль.
2. Довести до кипения. В кипящую
воду всыпать муку, хорошо перемешать.
Проварить 2 минуты
Слайд 133. Массу немного остудить.
Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать.
Добавить таким образом все яйца.
Слайд 144. Противень смазать маслом.
Ложкой выложить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой
корочки, примерно 35–40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Слайд 155. Готовые пирожные наполнить кремом.
Слайд 17Вывод: по результатам исследования заварное тесто от песочного отличается, песочное овсяное
немного крошится, т.к. добавлена овсянка и изюм, но оба мягкое и эластичное. Овсяное более ароматное, т .к. добавлена корица и ванилин.
Оба кондитерских изделий получились удачными и вкусными.
Слайд 18Практическая часть
Оборудование:
мука (обычная) 1ст., соль мелкого помола 1ст., вода 0,5 ст.,
миска, ложка, полиэтиленовый пакет, нож для пластелина (стек), формочки, скалка и доска для раскатывания теста.
Слайд 19Этапы:
Соль перемешали с мукой, добавили воду
тщательно перемешали до полной однородности. Тесто
должно быть гладким и не приставать к рукам.
Солёное тесто положить в пакет на несколько часов (2-3ч.) в холодильник (+5…+7⁰С).
Слайд 20Я буду делать фигурки кошек для себя и своих сестёр. Раскатала
тесто в лепёшку.
Вырезала по шаблону фигурки кошек с помощью ножа .Отдельно вылепила мелкие детали и соединила их с основной деталью с помощью кисточки смоченной водой. Высушила свои работы.
Слайд 22Поделки сушились в течении двух дней , затем высушенных котов я
разукрасила акварельными красками.
Слайд 23Вывод: Используя знания и умения профессии, кроме выпечки возможно создать поделки
для украшения дома или для подарка. Так я создала вот таких 3 очаровательных котика - подвески.