Слайд 1
Питание и здоровье
Выполнила
Маторина Светлана Ивановна,
педагог дополнительного образования МБОУ ДОД СЮН
Г.
Вязьмы Смоленской области
2019г.
Слайд 2Цель: Правильно сориентировать детей в вопросах режима питания и выбора продуктов,
полезных для здоровья.
Задачи:
Учащиеся должны:
понимать, что значит рациональное питание;
научиться основным правилам приёма пищи.
Слайд 3Правильное питание
это соблюдение равновесия между поступающей с пищей энергией и
расходуемой энергией человека, удовлетворение потребностей организма в определённом количестве и соотношении пищевых веществ, соблюдение режима питания.
Слайд 4Углеводы -
Основной источник энергии. Более половины энергетических потребностей организма рекомендуется покрывать
за счёт углеводов. Они содержатся во всех продуктах, но особенно много их во фруктах, овощах, крупах. Эти продукты можно перерабатывать в кондитерские изделия, хлеб, варенье, желе.
Слайд 5Белки -
Выполняют в организме множество важных функций, выступают как строительный материал
для роста и восстановления клеточных структур. В них входят аминокислоты, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйце, сыре. Белки также входят в состав растительных продуктов, но они бедны или не содержат какой-нибудь одной или нескольких незаменимых аминокислот.
Слайд 6Жиры -
Богатый источник энергии, главное вещество, с помощью которого организм запасает
энергию, содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Животные жиры содержатся в сливочном масле, сале, жире, растительные – растительном, кукурузном, соевом, оливковом, хлопковом маслах.
Слайд 7Витамины -
Органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и
обмена веществ. Они делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C,U,PP, B и др.) Витамины в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.
Слайд 8Минеральные вещества -
Служат структурным компонентом зубов, мышц, клеток крови и ногтей.
К минеральным веществам относятся калий, кальций, фосфор, натрий, йод и т. д. В разных соотношениях они содержатся во многих продуктах.
Слайд 9Вода -
Является главным компонентом всех биологических жидкостей организма человека. Ей богаты
многие пищевые продукты, в особенности фрукты и овощи. Вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Средняя потребность в ней – 2,5 литра в сутки. Вода поступает в виде жидкостей – 1-1,5 литра (суп, чай, компот и т.д.), из пищевых продуктов 1 -1,5 литра и образуется в самом организме в ходе обмена веществ (0,3 – 0,4 литра).
Слайд 10В основу рационального питания положены следующие принципы:
Регулярность приёма пищи;
Дробность питания в
течение суток;
Разнообразие;
Физиологическое распределение количества пищи по приёмам в течение дня.
Слайд 11Основные пищевые продукты:
Мясо и мясные продукты содержат в больших количествах белки,
жиры, минеральные вещества. Обеспечивают организм жизненно необходимыми аминокислотами.
Молочные продукты
богаты белками кальцием, фосфором, витамином А.
Слайд 12Рыба является источником белков, фосфора, калия, витаминов А и D. Мясо
морских рыб содержит много минеральных веществ.
Яйца содержат высокоусвояемые белки и жиры, кальций, железо, фосфор, витамины А и D.
Слайд 13Сыры очень богаты кальцием.
Сливочное масло – витаминами
A, D2, E. Растительное масло
содержит незаменимые жирные кислоты.
Овощи и фрукты – основной источник минеральных веществ и витаминов.
Слайд 14Основные правила приёма пищи:
Перед едой необходимо вымыть руки;
Стол должен быть аккуратно
сервирован;
Жевать нужно с закрытым ртом;
Важно тщательно пережёвывать пищу;
Во время еды не стоит торопиться;
За столом нельзя ругаться, улыбайтесь и говорите о приятном;
После еды необходимо промокнуть рот и вытереть руки салфеткой;
Пополоскать рот водой и по возможности почистить зубы.
Слайд 16Список источников
Дуднец Е.Е., Прокопович А.В.,Тюхлова И.Н. «Классный час» - Минск: Медиа
Сфера, 2000.
Змановский Ю.Ф., Воспитаем детей здоровыми. – М.: Медицина, 1989.
Электронная энциклопедия Википедия (Wikipedia)
www. Images.yandex.ru