Слайд 1Выполнила ученица 10»а» класса
МАОУ «СОШ № 24»
Сулейманова Кристина
Руководитель Кобелева Г. М.
Сыктывкар
2019г.
Слайд 2Макароны - трубчатые изделия из муки твердых сортов пшеницы, полностью высушенного
теста.
Таким же образом производят и другую подобную продукцию, например, спагетти или лапшу. Сейчас об этих широко распространенных ингредиентах знают абсолютно все.
Слайд 3История возникновения
Первое письменное упоминание почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены
рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.
Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".
Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны, в России - пельмени, в Тибете - мо-мо, а в еврейской кухне - креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.
Слайд 4 В России макароны известны более 200 лет
Первая макаронная фабрика была
открыта в Российской империи в конце XVIII века в Одессе.
В 1883 году генерал-губернатор Москвы дал добро на создание первой паровой фабрики, где выпускались и макароны.
В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных фабрик, производивших около 30 тонн изделий в год.
Слайд 5Классификации макаронных изделий
Слайд 6Виды макаронных изделий
Длинные макаронные изделия
(Спагетти, вермишель, лапша)
Короткие макаронные изделия
(Рожок, ракушка, улитка
и другие)
Фигурные макароны
(Вьюн, перья, улитка и другие)
Макаронные изделия для запекания
(лазанья)
Мелкие макароны для супов
(Звездочки, колечки, укороченные нити)
Тесто с начинкой
(вареники, пельмени)
Слайд 7Требования к качеству блюд из макаронных изделий
Варка макаронных изделий.
Первый способ
(сливной). Подготовленные макаронные изделия варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг изделий берут 6 л воды, 50 г соли), периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы они не прилипали к дну посуды. Макароны варят (20--30) мин, лапшу -- (20--25), вермишель -- (10--20) мин.
Второй способ (несливной). Таким способом варят макаронные изделия для запеканок и макаронников, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, так как они при варке не становятся клейкими. В кипящую подсоленную воду (на 1 кг изделий 2,2--3 л воды и 30 соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения, в конце варки добавляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне.
Слайд 81.Внешний вид - отварные макаронные изделия легко отделяются друг от друга
и сохраняют свою форму. Запеченные могут быть соединены между собой.
2.Цвет - отварные макаронные изделия - белые, запеченные - золотистые.
3. Вкус и запах, свойственные соответствующим макаронным изделиям, без запаха и затхлости.
Слайд 9Интересные факты
В Италии макаронные изделия называют "паста";
Во всем мире существует около
600 видов пасты;
Для приготовления макарон итальянцы используют твердые сорта пшеницы;
В 1819 году в Италии была изобретена первая машинка для сушки спагетти;
Композитор Россини как-то написал о том, что плакал в своей жизни всего лишь 2 раза. Первый раз, когда услышал как играет Паганини, а второй раз, когда уронил блюдо из макарон, которое он приготовил самостоятельно;
Голландский водитель был приговорен к 8 неделя тюрьмы за то, что ел макароны за рулем;
В Италии существует такой жанр фильма, как спагетти-вестерн. В этом жанре в 60-х годах было снято около 600 фильмов.