Слайд 3История мороженого
Мороженое – очень древнее лакомство. Его история началась более 5
тысяч лет назад в богатых домах Китая, где к столу подавали смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. В 14 веке мороженое появилось в Европе благодаря путешественнику Марко Поло, который привез его рецепт из Китая. С давних времен мороженое известно у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед и выставляли это все на холод, а потом радовали себя этим лакомством на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавали к блинам.
Слайд 4История мороженого
В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине
Слайд 5День мороженого.
24 января 1921 года Крис Нельсон в городе из штата
Айова (США) первым получил патент (документ, который подтверждает право изобретателя на его изобретение) на мороженое-эскимо. Свое изобретение он назвал "эскимо" – что значит "пирожок эскимоса".
Слайд 6День мороженого.
В мире - 10 июня.
В России - последнее воскресенье мая.
В
Слайд 7Из чего делают мороженое?
Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов
с различными добавками.
Обычно мороженое изготавливают из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических добавок.
Слайд 8А какое мороженое мы едим сегодня ?
Мороженое делится на закалённое (выпускается
для продажи в розничных точках) и мягкое (предназначено для продажи в кафе).
Виды мороженного:
- Молочное;
- Сливочное;
- Пломбир;
- Шоколадное;
- Плодово-ягодное;
- Фруктовый лед
Слайд 9Польза мороженого
- Мороженое содержит витамины С, А, В, Е, а так
же кальций, фосфор, железо, белок, которые необходимы нашему организму;
- Оно способствует увеличению в организме гормона счастья (серотонина), который улучшает память, поднимает настроение, снимает нервное напряжение и переутомление и помогает нам справляться со стрессами;
- Врачи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло. Только есть его надо не торопясь, не кусая, а облизывая;
- Оно быстро и эффективно останавливает носовое кровотечение.
Слайд 10Вред мороженого
- Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому им не следует злоупотреблять
людям склонным к полноте;
- Из-за содержания в мороженом большого количества сахара, оно противопоказано людям страдающим сахарным диабетом, а также людям, которые болеют кариесом;
- Оно может вызвать головную боль, так как при его употреблении слишком быстро понижается температура тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головной мозг, что вызывает боль;
- При покупке мороженого всегда надо обращать внимание на условия хранения, а так же на внешний вид упаковки. Оно не должно быть мятым. Если форма нарушена, это означает что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова, а это приводит к тому, что в нем могут находиться всевозможные микробы.
Слайд 11Интересные факты
Самый большой снеговик из популярного сладкого продукта был создан в
Москве в 2000 году и составил 2 метра в высоту, а вес изделия достиг 300 килограмм. Три цвета флага России были выполнены из черничного, сливочного и клубничного мороженого.
Слайд 12Самое большое мороженое
Шеф-повар из Великобритании
Хестон Блюменталь попал
в Книгу
рекордов Гиннесса
как автор самого большого
мороженого в мире. Высота
уникального лакомства
составила 4 метра, а вес –
почти тонну. Автору пришлось
трудиться в течение месяца,
чтобы заморозить такую
огромную массу.
Слайд 13Рекомендации:
- Внимательно читайте упаковку!
- Молочное мороженое должно содержать от
3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.
-Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.
- Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.
Слайд 14Мороженое полезно
Его можно употреблять
в пищу в любое время
года,только в
разумных
количествах!
Выводы:
Слайд 15
Мороженое не только очень вкусный, но и очень полезный продукт!