Презентация, доклад к уроку в дополнительном образовании на тему: Пряничное дело

Содержание

Анкетирование.1) Слово «пряник» происходит от прилагательного? а. вкусный б. ароматный в. пряный2)Первые пряники на Руси назывались? а. сладким хлебом б. медовым хлебом в.

Слайд 1Красивый, нарядный и очень вкусный
Автор проекта:
Хворова Софья
Руководитель проекта:
Котлярова Наталья Александровна

Красивый, нарядный и очень вкусныйАвтор проекта:Хворова СофьяРуководитель проекта:Котлярова Наталья Александровна

Слайд 2Анкетирование
.
1) Слово «пряник» происходит от прилагательного?
а.

вкусный
б. ароматный
в. пряный
2)Первые пряники на Руси назывались?
а. сладким хлебом
б. медовым хлебом
в. кулебякой
3)Лепные пряники называли?
а. «козули»
б. «барашки»
в. «лошадки»
4) Печатные пряники –это…
а. пряники, которые лепят руками.
б. пряники, которые вырезают с помощью специальных металлических форм.
в. пряники, которые делают с помощью специальных деревянных форм.
5) Какой из перечисленных видов пряников является самым древним по способу изготовления?
а. печатный
б. лепной
в. силуэтный

6) Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?
а. дуб, осина
б. сосна, ель
в. береза, груша
7) Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в Книге Рекордов России?
а. 43 кг
б. 23 кг
в. 13 кг
8) Пряничная форма может служить…
а. 25 лет
б. 30 лет
в. 70 лет
9) Назовите автора и название произведения.
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным;

Тема: История русского пряника и пряничных традиций

Анкетирование.1) Слово «пряник» происходит от прилагательного?   а.  вкусный  б.  ароматный  в.

Слайд 3Диаграмма результатов анкетирования

Диаграмма результатов анкетирования

Слайд 4Диаграмма результатов анкетирования

Диаграмма результатов анкетирования

Слайд 5Пряник – древнее лакомство, и с ним на Руси связано много

старинных обычаев и традиций.

Гипотеза

Пряник – древнее лакомство, и с ним на Руси связано много старинных обычаев и традиций.Гипотеза

Слайд 6Проблемный вопрос:
?
?
?
?
?
?
?
Когда и как появились пряники на Руси, и почему их

так называют?

?

?

?

?

?

?

?

?

Проблемный вопрос:???????Когда и как появились пряники на Руси, и почему их так называют?????????

Слайд 7Цель проекта:
Изучение истории русского пряника, пряничных традиций, пряничного дела в наше

время.
Цель проекта:Изучение истории русского пряника, пряничных традиций, пряничного дела в наше время.

Слайд 8Задачи проекта:
1.Уточнить на сколько знакомы учащиеся с историей русского пряника и

пряничных традиций.
2. Придумать проверочные задания.
3.Изучить и проанализировать материалы касающиеся темы.
а)Рассмотреть историю возникновения и развития пряничного дела
в)Выяснить, сохранились ли традиции изготовления пряников в нашем городе.
4. Подобрать иллюстративный материал для презентации.
5. Создать презентацию.
6. Подвести итоги проведённой работы.
Задачи проекта:1.Уточнить на сколько знакомы учащиеся с историей русского пряника и пряничных традиций.2. Придумать проверочные задания.3.Изучить и

Слайд 9Объект исследования:
Пряничное дело.

Объект исследования:Пряничное дело.

Слайд 10Предмет исследования:
Пряники.

Предмет исследования:Пряники.

Слайд 11 Методы исследования:
Мною использовались следующие методы исследования:
наблюдение;
сбор информации из книг, журналов,

интернета,
экскурсия на хлебозавод;
анализ;
обобщение.
Методы исследования: Мною использовались следующие методы исследования: наблюдение;сбор информации из книг, журналов, интернета, экскурсия на хлебозавод;анализ;обобщение.

Слайд 12История русского пряника начинается в языческие времена раннего средневековья. Когда восточные

славяне, освоив земледелие, стали заменять в языческих жертвоприношениях мясо животных и птиц изделиями из зерна.

История русского пряника

История русского пряника начинается в языческие времена раннего средневековья. Когда восточные славяне, освоив земледелие, стали заменять в

Слайд 13Слово «пряник» появилось от прилагательного «пряный».
А «пряный», в свою очередь,

некогда было образовано от слова «перец».
Слово «перец», в своем изначальном варианте – это не только острое снадобье, а, вообще, любая «пряность».

Почему «Пряник» ?

пряность

перец

пряный

пряник

Слово «пряник» появилось от прилагательного «пряный». А «пряный», в свою очередь, некогда было образовано от слова «перец».

Слайд 14Слово «пряник», якобы произошло от старого слова «пряжить», которым наименовали один

из методов изготовления этого кондитерского изделия в печке. (Пряжить-жарить.)

Почему «Пряник» ?

Слово «пряник», якобы произошло от старого слова «пряжить», которым наименовали один из методов изготовления этого кондитерского изделия

Слайд 15Медовый хлеб
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом».
Они представляли собой

смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и конечно, от пряностей.
Медовый хлебПервые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и

Слайд 16Сухие духи
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья

,их в старину называли «сухими духами». Среди которых наиболее популярными были :

корица

мята

имбирь

анис

гвоздика

кардамон

бадьян

мускат

Сухие духиПозже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья ,их в старину называли «сухими духами».

Слайд 17Теплота рук
Замешивать пряничное тесто следовало обязательно вручную, передавая тем самым теплоту

рук и вкладывая душу.
Теплота рукЗамешивать пряничное тесто следовало обязательно вручную, передавая тем самым теплоту рук и вкладывая душу.

Слайд 18Три вида пряников
лепной пряник (их лепят из теста, так же как

игрушки из глины)

печатный пряник (их делают с помощью пряничной доски, или “пряницы”, в виде рельефного оттиска на тесте)

силуэтный ( вырезной) пряник (для их изготовления использовали штамп из жестяной полоски, (металлической формы) с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника).

Три вида пряниковлепной пряник (их лепят из теста, так же как игрушки из глины)печатный пряник (их делают

Слайд 19Пряники лепные
Пряники лепные – «козули» — самые древние из пряников.
В

наши дни лепные пряники — большая этнографическая редкость.
Их традиционные персонажи — утица, тетёрка с птенцами, конь, олень, коровка, коза.
Пряники лепныеПряники лепные – «козули» — самые древние из пряников. В наши дни лепные пряники — большая

Слайд 20Козули
Чаще всего лепили козочек. Отсюда пошло и название - "козули". Считалось,

что на своих рогах они несут Солнце, дающее жизнь и тепло. Так же коза являлась символом плодородия. Об этом напоминает старинная поговорка: "Где коза бродит, там жить, да родить".
КозулиЧаще всего лепили козочек. Отсюда пошло и название -

Слайд 21«Тетёры»
« Тетёры» или «витушки» являются разновидностью лепных пряников, когда из

ржаного теста делаются тонкие жгутики, а из жгутиков собираются фигурки зверей, геометрические фигуры, различные орнаменты.
 
«Тетёры» « Тетёры» или «витушки» являются разновидностью лепных пряников, когда из ржаного теста делаются тонкие жгутики, а

Слайд 22Печатные пряники
Наиболее известными являются пряники печатные. Их, как бы, печатают, укладывая

тесто в специальные формы- пряничные доски (пряницы)

«разгони»

"разгонные"

Печатные пряникиНаиболее известными являются пряники печатные. Их, как бы, печатают, укладывая тесто в специальные формы- пряничные доски

Слайд 23Силуэтный пряник

В отличие от лепных, вырезные пряники — плоские. Они

вырезаются из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм.
Силуэтный пряник В отличие от лепных, вырезные пряники — плоские. Они вырезаются из пластины раскатанного теста ножом

Слайд 24Обрядовая выпечка
Пряники- выпечка обрядовая.
Ее помещали за Божницу, и такому прянику

приписывалась магическая сила.
При болезни нужно было съесть кусочек и хворь должна отступить.
Когда болела домашняя живность, в пойло отламывали кусочки пряника и считалось, что скотина поправиться.
Обрядовая выпечкаПряники- выпечка обрядовая. Ее помещали за Божницу, и такому прянику приписывалась магическая сила.При болезни нужно было

Слайд 25Знаменщики
В старину этих мастеров, изготовителей пряничных досок, называли «знаменщиками». Любимым материалом

«знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш.

5см

5 до 20 лет

70 лет

ЗнаменщикиВ старину этих мастеров, изготовителей пряничных досок, называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные

Слайд 26Пряничницы
Существовало два типа пряничных досок - "штучные", позволяющие сделать оттиск только

одного пряника, и "наборные", когда на доске размещались 2,4,8,16 и более "шашек" с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками.

от 3 до 15 рублей серебром

ПряничницыСуществовало два типа пряничных досок -

Слайд 27День ангела
Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей.

Никто никогда в первый день пряник не ел.
Его обязательно прятали за икону.
Считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, первым отведает пряник, подобреет, и весь год будет помогать своему подопечному.

Н В

День ангелаКо Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей. Никто никогда в первый день пряник

Слайд 28Пасха
На пасхальных медовых пряниках красовались силуэты барашек, зайчат, жаворонков, петухов, яиц.

ПасхаНа пасхальных медовых пряниках красовались силуэты барашек, зайчат, жаворонков, петухов, яиц.

Слайд 29Свадебный пряник
В день свадебного торжества пряник преподносили невесте, чтобы ее жизнь

была красивой и сладкой. Пряники заменяли хлеб-соль при встрече молодых.

«класть на пряник»

30 кг

Свадебный пряникВ день свадебного торжества пряник преподносили невесте, чтобы ее жизнь была красивой и сладкой. Пряники заменяли

Слайд 30Пряничная азбука
В свое время детей приобщали к грамоте при помощи

пряников: специальная пряничная азбука появилась в России в XVIII веке. Излюбленным лакомством для ребятишек были прянички-буквы.
Откусит ребенок букву и — запомнит ее.
Кто не захочет учиться по такой вкусной «печеной» азбуке!
Пряничная азбука В свое время детей приобщали к грамоте при помощи пряников: специальная пряничная азбука появилась в

Слайд 31Пряники-газеты.
Служили пряники и «съедобной газетой», рекламой.
Они информировали народ

о новостях, о развитии техники, искусства, о политике.
Пряники-газеты. Служили пряники и «съедобной газетой», рекламой. Они информировали народ о новостях, о развитии техники, искусства, о

Слайд 32Пряник символ
С древних пор на Руси пряник считался символом благополучия, достатка

и семейного счастья. Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье.
Пряник символС древних пор на Руси пряник считался символом благополучия, достатка и семейного счастья. Пряники было принято

Слайд 33Пряничное дело
Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли пряничниками . Виртуозы пряничного

дела дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями.
Пряничное дело Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли пряничниками . Виртуозы пряничного дела дабы их рецепт не был

Слайд 34Вначале смешивают все ингредиенты в огромной тестомесильной машине(12-14 мин)
Замес теста 

Вначале смешивают все ингредиенты в огромной тестомесильной машине(12-14 мин)Замес теста 

Слайд 35Тесто перекладывают в специальные тележки и подвозят к формовочно-отсадочной машине
Формовочно-отсадочная машина

Тесто перекладывают в специальные тележки и подвозят к формовочно-отсадочной машинеФормовочно-отсадочная машина

Слайд 36Отформованное тесто движется на металлической ленте.
Путь в печь

Отформованное тесто движется на металлической ленте.Путь в печь

Слайд 37Печь
Двигаясь на лете, тесто попадает в печь.

ПечьДвигаясь на лете, тесто попадает в печь.

Слайд 38Длина печи-12м
Тесто в ней находится- 10-15 мин при температуре 210-220 °С.


Выпечка

Длина печи-12мТесто в ней находится- 10-15 мин при температуре 210-220 °С. Выпечка

Слайд 39Съем пряников

Съем пряников

Слайд 40Охлаждение
После выпечки пряники охлаждают в течение 20-22 мин до температуры 40-45

°С.
ОхлаждениеПосле выпечки пряники охлаждают в течение 20-22 мин до температуры 40-45 °С.

Слайд 41После охлаждения поверхность пряников покрывают глянцевой корочкой. В дражировочный котел загружают

до 20 кг охлажденных пряников и заливают сахарным сиропом, его t-85-95 °С

Дражирование

Обработку в дражировочном котле проводят в течение 1-2 мин.

После охлаждения поверхность пряников покрывают глянцевой корочкой. В дражировочный котел загружают до 20 кг охлажденных пряников и

Слайд 42Упаковка

Упаковка

Слайд 43Готовая продукция

Готовая продукция

Слайд 44Это интересно!

Самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в Книге Рекордов России

весил 43 кг

Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II На этом прянике изображен профиль царственной особы.

Особенно прославились в пряничном деле Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма.

Особые-почетные пряники, бывало, не пролезали даже в дверной проем, так что дверной косяк приходилось разбирать.

Это интересно!Самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в Книге Рекордов России весил 43 кгУникальным можно считать пряник,

Слайд 45Изучая историю пряника, я открыла много нового и интересного для себя.
Выяснила,

что пряник наш – долгожитель.
С ним на Руси связано много старинных обычаев и традиций.
С пряником приходили в жизнь, с ним проходила жизнь и в последний путь провожали тоже пряником. 
Пряничное мастерство живет и развивается.
Исследование я проводила с удовольствием, мне было не только интересно, но и очень вкусно!
 

Вывод:

Изучая историю пряника, я открыла много нового и интересного для себя.Выяснила, что пряник наш – долгожитель. С

Слайд 46ОБИСАПС АЗ ЕИНАМИНВ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

ОБИСАПС АЗ ЕИНАМИНВСПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Слайд 47Источники информации
http://www.tulapryanik.ru
http://www.treeland.ru/article/eko/food/oldpranik.htm
http://slavikap.livejournal.com/17993232.html
Смусин Л.И Пряник печатный, ж-л "Вокруг Света" №9 (2576)


Сентябрь 1973 г.

http://www.comgun.ru/history/4320-pryanik-pechatnyj.html

Онучина Т. А. Вырезной архангельский пряник в системе северного обрядового печенья. 1978 г

Виноградов Н.Д. Пряники. Декоративное искусство. 1959 г

Источники информации http://www.tulapryanik.ruhttp://www.treeland.ru/article/eko/food/oldpranik.htmhttp://slavikap.livejournal.com/17993232.htmlСмусин Л.И Пряник печатный, ж-л

Слайд 48 Пряник не случайно стал национальным лакомством русских. Он перенял одну

из наших черт. Он способен не черстветь в течение длительного времени. Стойкий он к разным воздействиям.
 

Гипотеза доказана. Пряник – древнее лакомство, и с ним на Руси связано много старинных обычаев и традиций.

Подтверждение гипотезы:

Пряник не случайно стал национальным лакомством русских. Он перенял одну из наших черт. Он способен не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть