Слайд 1Авторы:
воспитанницы д/о «Юные друзья природы»
Звонарева Кристина 9 лет,
Торопова Александра 10
лет,
Чебыкина Анастасия 9 лет.
Руководитель:
педагог дополнительного образования
1 квалификационной категории
Леднева Елена Анатольевна
Цветочная кулинария
Муниципальный орган управления образованием
Управление образованием городского округа Красноуфимск
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Станция юных натуралистов»
г. Красноуфимск 2017 г.
Слайд 2Заголовок слайда
Во многих странах возрождается мода на съедобные
цветы. Хотя, все новое – это хорошо забытое старое. Использование цветов в приготовлении различных блюд пришло в кулинарию из глубокой древности. Первооткрывателями цветочной кулинарии можно считать египтян, которые ароматизировали цветами напитки и некоторые виды десертов. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы.
Применение цветов в кулинарии связано с одной особенностью - цветы не могут долго храниться. Поэтому растения для сбора съедобных цветов выращивают с особой бережливостью. Сорванные или срезанные цветы не долго сохраняют свою свежесть, поэтому их используют в приготовлении блюда сразу.
Слайд 3 Цветы могут как самостоятельным гарниром, так и добавкой
к основной рецептуре блюда. Кроме этого, цветы могут просто украшением блюда, особенно, если это десерты. Съедобных цветов на самом деле очень много, но о них мало кто знает. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет. Мы решили создать проект «Цветочная кулинария – цветов таинственная сила…»
Цель проекта: освоить элементы цветочной кулинарии.
Задачи:
Познакомиться с историей и традициями использования цветов в кулинарии;
Вырастить «съедобные» цветы;
Опробовать рецепты цветочной кулинарии;
Представить результаты кулинарных опытов.
Слайд 4 Про использование цветов в приготовлении пищи было известно еще
в глубокой древности. Лепестки цветов использовались в течение многих лет в китайской, восточной и индийской кухнях.
Местом и временем зарождения моды на цветочную кулинарию следует считать Англию эпохи Тюдоров (XV–XVI вв.) и Стюартов (XVII–XVIII вв.). Англия в те времена стала самой мощной метрополией и имела колонии по всему миру, бурно развивались все отрасли хозяйства и искусство, в том числе садоводство и цветоводство. В ботанических садах, оранжереях и парках появилось множество новых растений со всего света. Англичане с интересом осваивали агротехнику и способы использования этих растений.
Крайне любопытны были и кулинарные издания тех лет. Сохранились, например, книги поваров короля Чарльза I и его жены, королевы Генриетты-Марии, изданные в 1654–1655 гг. В них приводится масса интересных данных об употреблении цветов в королевской кухне. Оказывается, к столу подавались и засахаренные цветы огуречной
травы и розмарина, и желе из роз, фиалок, цветочные сиропы,
и салаты из лепестков, и цветочные настойки и многие-многие
другие цветочные блюда. Примерно такие же рецепты были
приведены и в английских книгах по домоводству XVIII в.
Слайд 5«Съедобные» цветы:
Одуванчик
Луки
Лаванда
Подсолнух
Пион
Календула
Роза
Фиалки
Настурция
Ромашка
Маргаритки
Сирень
Монарда
Бораго
(огуречная трава)
Тыква
Слайд 6 Настурция, фиалка, огненная фасоль, календула.....да, эти цветы выглядят
прекрасно, но какие они на вкус?
Например, цветы огненной фасоли имеют сладкий, немного бобовый аромат. Настурция обладает перечным, немного острым вкусом, в сыром виде похожа на кресс-салат, а маринованные почки настурции вполне могут заменить более дорогие каперсы. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а вкус, похожий на анис — цветы фенхеля. Следует заметить, что чаще всего вкус цветов и самого растения, или его плодов, одинаков: цветы гороха повторяют вкус самого гороха, хотя немного нежнее. Огуречник обладает легким вкусом огурца, миниатюрные анютины глазки имеют очень мягкий, сладковато - терпкий вкус. Фиалки, розы и лаванда придадут сладость в салатах и десертах. Ярко-желтая календула являются экономической альтернативой дорогому шафрану.
Фенхель
Горох
Фасоль
Тагетис
Слайд 7 Итак, употребление цветов в пищу может быть очень
приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Слайд 8Ядовитые цветы:
Мак
Дельфиниум
Нарцисс
Анемоны
Лютик
Петуния
Ландыш
Наперстянка
Аквилегия
Слайд 9В сети интернет нашлось не мало рецептов и рекомендаций по использованию
цветов в кулинарии.
Мы решили воспользоваться уже готовыми рецептами и попробовать на вкус некоторые цветочные блюда. Цветы для наших блюд выросли на наших клумбах.
Слайд 10 Далее мы решили использовать их в разных блюдах.
Например, бутерброды с маслом и цветами - это не только нарядно и вкусно, но очень полезно.
Бутерброды цветочные.
Хлеб, сливочное масло, сыр, яйцо вареное, цветы лука, настурции, маргаритки, зелень петрушки и укропа.
Хлеб нарезать, смазать маслом, сыр натереть на терке, посыпать на хлеб. Украсить цветами, дольками яйца, зеленью.
Слайд 11Салат овощной с цветами.
Огурец, помидоры, морковь, лук-порей, салат-латук.
Цветы настурции, огуречника, календулы.
Соль
по вкусу, растительное масло.
Овощи порезать, посолить , добавить цветы, заправить маслом. Перемешать перед, тем как разложить на тарелки. Приятного аппетита!
Десерт из цветов - это полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматное варенье. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке.
Мы приготовили засахаренные лепестки.
Слайд 14 Сахарные лепестки
Ингредиенты:
- лепестки роз, собранные утром,
когда просохнет роса;
- яичные белки;
мелкий сахар.
Приготовление:
В небольшой чашке слегка взбейте
яичный белок. С помощью обычной кисточки покройте чистые и хорошо просушенные лепестки белком, после чего обсыпьте их с обеих сторон сахарным песком. Выложите лепестки или цветы на лист пергаментной бумаги и оставьте до полного высыхания (примерно сутки). Готовые лепестки осторожно снимите с пергамента ножом и украсьте торты, пирожные или кексы.
Хранить засахаренные лепестки можно целый год, если поместить их в закрытый контейнер и проложить пергаментом.
Слайд 16 В сети интернет мы нашли список растений, которые также
можно засахарить:
Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.
Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.
Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них
съедобными цветами.
Липа
Лимонник
Земляника
Гладиолус
Вишня
Гвоздика
Примула
Акация белая
Слайд 17 Томаты с бархатцами.
Помидоры мелкие, для засолки
цветочки и листочки бархатцев.
Заливка на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара и 1 ст.л .соли, пол-чайной ложки уксусной эссенции.
Заполнить стерилизованные банки помидорами , на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев( из расчета на литровую банку), залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев
Слайд 18Огурцы маринованные с бутонами лилейника.
Огурцы, бутоны лилейника, цветы укропа,
листья хрена, смородины, специи, соль, сахар, уксусная эссенция.
На дно литровой банки укладываем специи, листья хрена и укроп, далее кладем огурцы и бутоны, сверху закрываем листьями хрена. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем, снова кипятим, добавляем 2 столовые ложки сахара,1столовую ложку соли,1 чайную ложку уксуса. Заливаем маринад в банку, закрываем, укутываем до остывания.
Слайд 20Ароматный бодрящий чай.
На самом деле рецептов травяных сборов много. Мы решили
сделать проще. Взяли готовый черный чай и добавили к нему лепестки роз и мелисы. Подождали, когда ароматы смешаются, и дополнят
друг друга.
Слайд 21 И так цветочная кулинария имеет место быть даже у
нас в России. Ей не мешают наш суровый климат, и отношение скептиков ко всему, что растет, как к неполноценной пище. При правильном использовании цветы – не только экзотично и красиво, но и вкусно и полезно. Ведь в цветах содержится большое количество витаминов и полезных минеральных веществ.
И на данный момент во многих странах бурно развивается цветочная индустрия. Одним из первых государств, где она прижилась и стала бурно развиваться, стала Япония. Оказалось, что и для сторонников здорового образа жизни (таких в Японии большая часть населения) цветочные блюда — настоящая находка. Министерство сельского хозяйства Японии даже подготовило особый «План содействия внедрению пищевых цветов» и провозгласило лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!»
Надеемся, что в высшей степени эстетичное и очень полезное занятие цветочной кулинарией станет в ближайшее время модным и в нашей стране.
Слайд 22Информационные источники
http://www.plantopedia.ru/greendictionary/term/746/ekologicheskie_osobennosti_rastenij/
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100802-flowers/
http://www.kulina.ru/articles/73680/
http://ultrafiolet.forum2x2.ru/t447-topic
http://floweryvale.ru/interesting-facts/interesting-facts-about-flowers.html
http://lariall.ru/pitanie/zasaxarennye-fialki-sladkij-desert-i-ukrashenie#ixzz2gBQIKkdD
http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/cvetochnaya-kulinariya-201/