Слайд 1Луковые истории
Муниципальный орган управления образованием
Управление образованием городского округа Красноуфимск
Муниципальное бюджетное
учреждение
дополнительного образования
«Станция юных натуралистов»
Автор-разработчик:
педагог дополнительного образования
первой квалификационной категории Леднева Елена Анатольевна
г. Красноуфимск 2016 г.
Слайд 2Что мы знаем о луке?
Лук добр и к бою и во
щах.
Лук да баня все правят.
Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.
Лук семь недугов лечит.
Кто ест лук, того бог избавит вечных мук.
Облупил, как луковку.
Миряне — родом дворяне: луковки во щах нет,
а пуговка светленькая.
Лук от семи недуг.
Голо, голо, а луковка во щи есть.
Хрен да редька, лук да капуста —
лихого не попустят.
Слайд 3 Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству
Луковые.
Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.
В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
228 видов лука являются
овощными культурами.
Родину лука установить
сложно. Большинство
исследователей считают,
что лук происходит из
Юго-Западной Азии.
Слайд 4 Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии.
Изображение
лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
Слайд 5Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во
времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
Слайд 6В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба и распространился по
всему материку.
Слайд 10Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Лук
обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
Слайд 11Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы
проливает
Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят,
смачивая его или нож водой –
лакриматор растворяется в воде
и практически не выделяется в
воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность
лакриматора тоже резко снижается.
Слайд 14Луковые секреты:
Растение очень любит свет, предпочитает расти на солнечных грядках.
Полив в
период с мая по июнь осуществляют раз в неделю, в июле полив прекращают. При недостаточном поливе перо лука становится сизовато-белого цвета, а при избыточном поливе – бледно-зеленым.
Если севок садится для того, чтобы получить зеленые листочки в качестве салата, то перед посадкой верхушку срезают, а если севок садится с целью получения репчатого лука, то срез не нужен. Овощ садится целым.
Осенью вносят органические удобрения: перегной, компост, суперфосфаты и древесную золу. Весной поливают грядки раствором медного купороса и накрывают непрозрачной темной полиэтиленовой пленкой.
При медленном росте листьев поливают птичьим пометом или раствором коровяка. Вторую подкормку делают через 2 недели, а третью, когда луковица будет размером с яйцо.
Правильными предшественниками данного растения являются: капуста, горох, помидоры, бобы, сидераты, плохими предшественниками – морковь, чеснок, огурцы.
Болезнями и вредителями являются: луковичная ржавчина, черная плесень, ложная роса мучнистая, фузариоз, шейковая гниль, луковая муха, стеблевая нематода.
Слайд 15Опыт :
«Выращивание лука домашних условиях»
Цель: выяснить наиболее рациональные способы подготовки
лука при посадке на перо.
Оборудование: лук, 4 лотка для посадки с землей, нож, лейка.
Ход работы:
Подготовить луковицы к посадке: вариант №1 – обрезать макушку луковицы.
Вариант №2 – надрезать луковицы с макушки на четверть крест на крест.
Вариант №3 – срезать макушку луковицы на треть .
Вариант №4 – разрезать луковицу пополам.
2. Посадить луковицы, полить, убрать на подоконник.
3. Наблюдаем в каком варианте опыта появятся листья (перо) быстрее, больше…
4. Сделать вывод о том какой способ подготовки лука наиболее эффективен при выгонке на перо.