Слайд 1Капустные истории
Муниципальный орган управления образованием
Управление образованием городского округа Красноуфимск
Муниципальное бюджетное
учреждение
дополнительного образования
«Станция юных натуралистов»
Автор:
педагог дополнительного образования
1 квалификационной категории
Леднева Елена Анатольевна
г. Красноуфимск 2016 г.
Слайд 2Пословицы и поговорки про капусту
Капуста не пуста, сама летит во уста.
Капусту
садить, не разиня рот ходить.
Капуста любит воду да хорошую погоду.
Ни один рот без капусты не живет.
Сажая капусту приговаривают: не будь пустая, будь густая; не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика.
Без капусты щи не живут.
Капуста лучше пуста: хоть ести невозможно, да в брюхе не порожно!
Слайд 3История капусты
Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica). Это
– двулетнее растение, важнейшая сельскохозяйственная культура. В мире насчитывается около 100 видов овощной капусты.
До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
Слайд 4Как появилась капуста?
Согласно легенде, громовержец Юпитер, работая над решением загадки оракула,
от сильного напряжения обливался потом. С его чела на землю упало несколько крупных капель, из которых впоследствии выросла капуста. В этом сказанье чувствуется уважительное отношение, которое римляне испытывали к этому овощу.
Слайд 5Капустная история
Знаменитый древнегреческий ученый Пифагор отзывался о капусте как об овоще,
помогающем поддерживать бодрость и спокойное настроение.
Великий полководец древности Александр Македонский распоряжался кормить перед боем воинов капустой (в те времена ей приписывали чудодейственные целебные свойства).
В войсках римлян, отправляющихся в поход, среди запасов провианта обязательно присутствовала квашеная капуста. Викинги также брали ее с собой в долгие морские плавания.
Слайд 6Капуста в России
О белокочанной капусте упоминается еще в рукописях Древней Руси.
Завезли ее из средиземноморских стран. И она, как ни странно, прижилась. Да как прижилась. Она стала важнейшим овощем всей страны. В то время, как на протяжении истории появление зеленого горошка потеснило русские бобы, появление картофеля – репу и брюкву, а появление фасоли практически вытеснило чечевицу, капуста осталась непобедимой. Более того, с XVII века
на Руси стали появляться новые
сорта. На проходящей в Вене
презентации, посвященной продуктам
сельского хозяйства, в 1875 году, Е. А
. Грачев получил медаль «За прогресс»
в размножении и культивировании
сортов. Кочаны Грачева имели в
поперечном срезе до 70 сантиметров,
они были плотными по структуре,
с отменными вкусовыми качествами
и белым цветом. И хоть брюссельская
или савойская не прижились, зато
появились капуста цветная,
краснокочанная, кольраби. С
середины XX века появилась
брокколи.
Слайд 727 сентября - капустянки
О популярности капусты свидетельствует забытый в наше время
праздник — капустянка. В его дни сельская молодежь обходила все дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. Благодарные хозяйки угощали за это капустным пирогом, а к нему были пляски, хороводы и песни.
Слайд 8Чем полезна
капуста?
Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с
цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.
Слайд 10Что мы знаем о капусте?
Еще в глубокой древности матери заботились, чтобы
их дочери с младых ногтей как можно больше кушали капусты. Богачи считали блюда из этого овоща слишком простыми, однако, время показало, что дочери крестьян выглядели намного привлекательнее и свежее своих сверстниц из знатных родов. Все дело в том, что капуста приумножает привлекательность. Но для этого на капустное угощение нужно начитывать 3 раза заговор:
«И румяна, и бела, и стройна, и полна, и здорова, и красива, буду я всегда учтива, ты, капуста, заговорись, со мною силой поделись. Именно».
Слайд 11Опыт: «Как устроен кочан капусты»
Цель: выяснить строение кочана капусты разных видов.
Оборудование:
кочан белокочанной и пекинской капусты, нож.
Ход работы:
Разрезать кочан капусты.
Найти покровные листья.(наружные, они зеленые, в них образуются питательные вещества.
Найти внутренние листья (они белые, в них накапливаются питательные вещества)
Найти кочерыжку (измененный стебель)
Найти почку (точка роста растения)
Сравнить результаты. Как устроены кочаны разных видов.
Слайд 14Виды капусты:
белокочанная
Содержит капуста витамины, например, редкий представитель U, который противостоит
воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также А, С, Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.
Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Слайд 15Виды капусты: краснокочанная
Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но
как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в 2 раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.
Слайд 16Виды капусты: савойская
Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будьто
в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.
Слайд 17Виды капусты: брюссельская
У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И
период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.
Слайд 18Виды капусты: китайская (пак-чой)
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет.
Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.
Слайд 19 Виды капусты: пекинская (напа)
Она считалась источником долголетия и здоровья. Продукт
содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная капуста и кочанный салат, белка в листьях также в 2 раза больше. Особенно ценятся листья овоща, в них содержится целый комплекс витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, мин. соли, аминокислоты, белки, сахара, органические кислоты, глюкоза и каротин.
Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.
Слайд 20Виды капусты: кале
Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную.
Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов (А, бетта-каротин, РР, В1, С) минералов кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь… Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство. Незаслуженно забытая российскими огородниками.
Слайд 21Виды капусты:
брокколи
Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном
похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается.
Слайд 22Виды капусты: цветная
Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти
с другими овощами будет очень кстати.
Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.
Слайд 23Виды капусты: романеска
Разновидность цветной капусты, обладающая чрезвычайно нежным вкусом, напоминающим вкус
ореха.
Она не только красива, но и полезна, как и все виды капустных. В ней больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, чем в других видах капуст. Она способствует выведению шлаков из организма. Наличие в ней цинка обостряет чувство вкуса. Много в ней также и витамина С.
Слайд 24Виды капусты: кольраби
Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы
и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.
В выращивании очень неприхотлива.
Слайд 25Виды капусты: декоративная
Если Вы планируете украсить свою клумбу чем-то особенным, то
декоративная капуста– это, то, что Вам нужно. Родиной ее является Япония, жители которой решили использовать её не только в качестве продукта питания, но и в качестве украшения грядки. Особенной красотой она отличается осенью.
Слайд 26Как вырастить?
Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Семена
прорастают быстро, при
температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.
Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:
Грамотно подобранное место под посадку.
Хорошо подготовленная почва.
Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
Хороший уход за посадкой.
Правильный полив.
Достаточное питание.
Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.
Слайд 27Кушайте капусту и будьте здоровы!
Слайд 28Источники информации:
http://vsyamagik.ru/magicheskie-i-lechebnye-svojstva-kapusty/
http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/713-kapusta.html
http://belochka77.ru/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/