Слайд 1Лекарства
с
грядки
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Станция юных натуралистов»
Автор: педагог дополнительного
образования
1 квалификационной категории Леднева Елена Анатольевна
г. Красноуфимск 2017г.
Слайд 2 Большинство людей воспринимает урожай, выросший в огороде, как продукты питания, и
редко или в последнюю очередь, как лечебные овощи. Многие плохо информированы о лечебных свойствах овощных культур. Но, даже если лечебные свойства овощей известны, использовать их следует только после консультаций с врачом.
Только доктор решает какие и в каких дозах нужно применять лекарственные овощные растения. Врачебный контроль необходим потому, что при одних и тех же болезнях одному больному одни и те же лекарственные растения могут быть полезны, а другому - нет.
Так больным с проблемами желудка
и двенадцатиперстной кишки
противопоказан сок редьки,
хотя его прописывают при
бронхолегочных
заболеваниях.
Слайд 3Капуста.
В народной медицине уже очень давно используют белокочанную капусту в квашеном
и свежем виде в качестве противовоспалительного и противоцинготного средства, как мочегонное и легкое слабительное. Используют капусту и в измельченном виде, прикладывая ее к язвам и ранам.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта применяют сок капусты, который также полезен при заболеваниях почек и сердца. С помощью капустного сока из организма выводят холестерин и снижают вес тела.
Сок капусты нужно пить 2-3 раза в
день за 30 минут до еды в течение
одного месяца.
Слайд 4Картофель.
Хорошим лечебно-профилактическим и диетическим средством является картофель. Картофельный сок применяют при
гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нейтрализует изжогу, оказывает противоспазматическое, мочегонное и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран.
Для лечения используют свежеотжатый картофельный сок, принимая его за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Для лечения простуды используют старинное народное средство - вдыхание пара только что
сваренного картофеля.
Картофель лучше сохраняет витамины,
если его варить в неочищенном виде.
Вареный картофель, смешанный со
сливками или сметаной, используют в
косметике - из него готовят маски
для сухой кожи.
Слайд 5Морковь.
Морковь и морковный сок рекомендуют включать в рацион питания зимой и
весной, когда обычно организму не хватает питательных веществ и витаминов.
В качестве диетического питания ее рекомендуют включать при болезнях обмена веществ, проблемах с почками и сердечно-сосудистой системы. Употребление моркови противопоказано при наличие у человека язвы и воспалении тонкого кишечника.
В народной медицине морковь давно применяют для улучшения пищеварения и как средство, увеличивающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Морковь будет также способствовать заживлению открытых ран, так как обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Поэтому морковным соком полезно полоскать рот, для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, это помогает также при охриплости голоса и сильном кашле.
Слайд 6Свекла.
Включать в свой рацион свеклу и приготовленные из нее блюда врачи
рекомендуют пожилым людям, страдающим хроническими запорами и атеросклерозом. Свекла обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоцинготным действием, а также является легким слабительным и мочегонным средством.
С незапамятных времен в народной медицине применяют листья и корнеплоды столовой свеклы. Из них готовят мелкую кашицу, которую затем прикладывают к открытым язвам и ранам. Такие компрессы устраняют воспаление ран и обезболивают их.
Слайд 7Чеснок.
Особенно сильными овощными лечебными свойствами обладает чеснок. Чеснок легко справляется с
бактериями, а также с глистами и простейшими грибками. В качестве лечебного средства его применяют для усиления секреции желчи, отделения и разжижения мокроты, расширения кровеносных сосудов, стимулирования сердечной деятельности.
Растения чеснока также обладают легким потогонным и мочегонным действиями. Лук, применяемый в сыром виде,
задерживает в кишечнике гнилостные и бродильные
процессы, улучшает аппетит и пищеварение,
воздействует на организм как легкое
мочегонное средство.
Слайд 8Лук.
Прежде всего, лук и чеснок примечательны тем, что у них явно
проявляются обеззараживающие свойства. Еще задолго до открытия микроорганизмов лук и чеснок применяли для борьбы с эпидемиями, которые эти микроорганизмы вызывали. Препараты из лука и лук в сыром виде не рекомендуется использовать для лечения людям с больной печенью, почками, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также следует принимать под контролем врача сырой лук людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лечебными свойствами обладает и луковая шелуха, которую применяют для укрепления волос, а также в качестве средства для заживления ран. Для укрепления волос берут 40-50 г шелухи и кипятят 15-20 минут в 200 граммах воды. Далее отвар процеживают и им смачивают сухие чистые волосы, которым нужно дать, не вытирая, высохнуть.
Для полоскания горла и обмывания гнойных ран делают следующий отвар. В емкость наливают 200 мл воды, в которую засыпают три чайных ложки сухой луковой шелухи.
Отвар доводят до кипения, настаивают 4 часа
и процеживают. При бронхите и кашле пьют
сок лука, смешанный с равным количеством
меда.
Слайд 9Тыква.
Стоит отметить лечебные свойства тыквы. Очень полезны ее семена, их используют
в медицине в качестве средства от глистов. Они абсолютно безвредны для здоровья, и их можно давать даже
детям.
Лечебными свойствами обладает и мякоть тыквы, которая
является мочегонным средством и легким слабительным.
Для использования тыквы в качестве мочегонного
средства, нужно пить сок сырой тыквы по 100 мл в день.
Благодаря лечебным свойствам тыквы получают
помощь люди с заболеваниями толстого кишечника,
желчного пузыря, печени, почек, подагры.
Слайд 10Огурцы.
Огурцы являются наиболее эффективным мочегонным средством. Они обладают и другими ценными
свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат калий, натрий, кальций, фосфор. Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением. Пигментные пятна надо смазывать соком молодого огурца 2-3 раза в день в течение нескольких недель. В виде слабительного средства пить огуречный рассол 4 раза в день. При кровотечении, соблюдая постельный режим в течение 2-3 дней, полезен настой следующего приготовления. После уборки огурцов собрать огуречные плети и высушить. 50 г
измельченного сырья залить 0,5 л воды,
довести до кипения, кипятить 5 мин,
настоять, укутав, 1 ч и процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Слайд 11Томаты.
Помидоры (томаты) богаты комплексом витаминов А, С, группы В, Е, а
также микроэлементами - магнием, калием, железом, медью и др. Помидоры - неотъемлемая часть нашего рациона. В зимнее время, перетертые с чесноком, сладким перцем, хреном и яблоками (антоновка, семеринка), они обогащают наш рацион жизненно важными компонентами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, костную, кроветворную и другие системы.
Вопреки прежним ошибочным представлениям, они бедны пуринами и щавелевой кислотой, что позволяет включать томаты в рацион питания при полиартрите, подагре, мочекислом диатезе. Таким образом, томаты практически не имеют противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при
которой их прием нужно
ограничивать.
Слайд 12Сладкий перец.
Сладкий перец - по содержанию витаминов превосходит все овощи. К
примеру, в нем содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Благодаря низкому содержанию аскорбатоксидазы витамины хорошо сохраняются при переработке и при приготовлении разных блюд. В спелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Особенность его минерального состава — низкое содержание калия и высокое — цинка и железа.
Перец широко используется как поливитаминное средство, рекомендуется ослабленным больным для возбуждения аппетита, при анемии, атеросклерозе и гипертонии.
Благодаря рутину он снижает
проницаемость сосудов и
повышает их эластичность.
Слайд 13Петрушка.
Употребляют сок, листья, семена петрушки. Сок - очень сильнодействующее средство, поэтому
не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком. Сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез, укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.
Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразовании, при нефрите
и водянке. Он также эффективен при
заболеваниях глаз и зрительного нерва,
при изъязвлении роговой оболочки
глаза, катаракте, конъюнктивите,
офтальмии. При этом сырой сок
петрушки смешивают с морковным
соком в соотношении 1:3.
Слайд 14Укроп.
Укроп - богат аскорбиновой кислотой, улучшает вкусовые качества пищи. Нормализует обменные
процессы, усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуется при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гиперацидном гастрите, ожирении. Укропная вода используется при метеоризме, особенно у грудных детей. Укроп обладает спазмолитическим и коронарорасширяющим действием и показан при ишемической болезни сердца, а также как отхаркивающее средство.
Слайд 15Редька.
Сок редьки с соком моркови и свеклы - эффективное средство при
лечении малокровия.
Противопоказаниями к употреблению указанной смеси служат язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки полезно пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день). При простудных заболеваниях принимать сок с медом. Вырезать углубление, заполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 ч в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 столовой
ложке, детям при кашле –
по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего
средства пьют сок редьки
с медом.
Слайд 16Репа.
При резком простудном кашле, охриплости, хроническом бронхите, астме применяют сок и
настой из репы. Свежевыжатый сок из корнеплода - по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день.
Настой: 2 столовые ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 ч. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день. При молочнице сок, выжатый из вареной
репы и подслащенный медом, употребляют
для смазываний и полосканий.
При подагре растертый корень репы
прикладывают к больным местам.
Слайд 17Фасоль.
Фасоль содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г
зерна), поэтому ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом. Фасоль применяют также при гастрите с пониженной кислотностью.
При хроническом ревматизме и подагре. 12-20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2-3 ч на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
В качестве мочегонного и сахаропонижающего
средства: 4 столовые ложки измельченных стручков
залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой
эмалированной посуде на водяной бане 15 мин,
остудить в течение 45 мин, процедить через
2-3 слоя марли, отжать и объем довести до
исходного. Принимать по 1/2 стакана 3
раза в день во время еды.
Слайд 18Хрен.
Сок используют для полоскания горла, рта, при зубной боли, гнойных ранах,
радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже. Разведенный сок применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей.
В чистом виде сок хрена не принимать.
Рекомендуется употреблять хрен в
виде кашицы с добавлением
лимонного сока 2 раза в день по
1\2 чайной ложки натощак. Смесь
помогает разложению слизи в
местах ее скопления. Сок хрена –
сильное мочегонное средство,
применяемое при отечности и
водянке. Смешивают сок из 2-3
лимонов и 150 г хрена.
Слайд 19Яблоки.
Яблоки — пища и лекарство, приносящие пользу больным и
здоровым. Эффективность
яблочной диеты очень высока при
гипертонии. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать
малокровие благодаря большому содержанию железа. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Кроме аскорбиновой кислоты в яблоках содержится тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов — калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком, барием.
Пектины яблок в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ. Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе. За счет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек. Их назначают больным подагрой, мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при отеках сердечного и почечного происхождения.
Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Они нормализуют также стул, препятствуют запорам.
Если яблоки кислых сортов сушить при температуре не выше 65°С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно портятся аскорбиновая кислота и рутин.
Слайд 20Абрикосы.
Абрикосы - содержат много сахара, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Из
минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, железо, медь, цинк. Их рекомендуют при заболеваниях сердца, особенно в стадии декомпенсации. Разгрузочные дни с курагой (до 1 кг) применяются для выведения жидкости больным с
сердечными отеками.
Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них
много каротина, а также лицам при нарушении
функций центральной нервной системы, при
поражениях кожи и слизистых оболочек глаз.
Противопоказаны при сахарном диабете, при
ожирении, при гастрите с повышенной
кислотностью.
Слайд 21Вишня.
Вишня - обладает ценными вкусовыми
качествами. В ней содержатся рибофлавин,
рутин,
каротин, фолиевая и никотиновая кислоты.
Имеется большое число минеральных веществ. Это очень ценное средство укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения тромбообразования (благодаря нормализации свертываемости крови). Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Она улучшает аппетит, поэтому рекомендуется ослабленным детям.
Вишневый сок и сироп применяют как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме. В народной медицине — как жаропонижающее, а также при заболеваниях нервной системы.
Слайд 22Виноград.
Виноград — одна из древнейших культур. Содержит разнообразный состав биологически активных
веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и обладающих лечебными свойствами: витаминов (аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, алюминий, железо, йод, медь и др.). Большое содержание в винограде калия улучшает функцию сердечной мышцы и почек.
Виноград улучшает кроветворение, свертываемость
крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
показан при гастрите с повышенной кислотностью,
нарушениях обменных процессов, заболеваниях
печени и почек. Является хорошим потогонным
средством, улучшает деятельность центральной
нервной системы, снижает утомляемость,
бессонницу. Особенно полезен детям: делает их более уравновешенными, спокойными. Противопоказан
при диабете, ожирении, язвенной болезни.
Слайд 23Черная смородина.
Черная смородина - обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством
профилактики гиповитаминозных состояний. Рекомендуется лицам, занятым напряженным умственным и физическим трудом. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употреблением 50 г ягоды полностью покрывается суточная потребность организма в витамине С и рутине. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк и другие.
Рекомендуется при малокровии,
заболевании сосудов, кровоизлияниях,
ревматизме, гастрите с пониженной
кислотностью, мочекаменной болезни,
атеросклерозе. Сок показан при
язвенной болезни.
Слайд 24Источники информации:
http://www.liveinternet.ru/users/4679178/post311187752
http://zdravpunkt.com.ua/index.php/Книги/2p/Page-4.html
http://www.niktosark.com/index.php/zdorove/411-lechebnye-svojstva-ovoshchej-fruktov-zeleni
http://www.dopinfo.ru/data/25plants/04.php