Слайд 1МУЛЬТИ-ФРУКТОВОЕ
НАСТРОЕНИЕ
Конкурсная программа
Слайд 2«Когда нет здоровья, молчит мудрость,
не может расцвести искусство,
не играют
силы,
бесполезно богатство
и бессилен разум».
Геродот.
Слайд 4
ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ.
Нормальное развитие человека невозможно без витаминов.
Они нужны каждой клетке организма. Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами А, В, С, D, Е, К, РР и т.д. Каждый витамин выполняет в организме определённую задачу. В организме большинство витаминов не вырабатывается. Они попадают туда только с пищей. Недостаток витаминов вызывает нарушения обмена веществ, а с этим связано возникновение многих болезней.
Слайд 7 Зачем нам разнообразие витаминов?
Очень важно употреблять не только
много фруктов каждый день, но также большое их разнообразие. Съесть много яблок- это хорошо, а съесть яблоко, банан, киви, землянику и ещё что-нибудь- значит установить баланс органических веществ и витаминов в организме.
Помни! Только вкушая полезные продукты ты растёшь сильным, здоровым, умным и красивым.
Мы стараемся правильно и вкусно питаться!!!
Слайд 8 Наши правила игры:
Играть честно;
Обидно, когда
проигрываешь, но не злись;
Не злорадствуй, когда проигрывают другие;
Если выиграл – радуйся, но не зазнавайся;
Будь спокойным, не унывай при неудачах.
Слайд 9Апельсины появились в России в XVIII веке.
Но само растение не выносит
холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях-теплицах.
Слайд 10Яблоки-самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов, можно сказать,
наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.
Слайд 11После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали
позже, чем об яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
Слайд 12Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость
организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.
Слайд 13Цитрусовые.
В цитрусовых плодах содержится много витаминов(особенно витаминов С и Р), органических
кислот и минеральных солей. У цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти все эфирные масла, придающие цитрусовым особый аромат.
Слайд 14На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его любовью.
Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С)и витамина В. свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
Слайд 15Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. В них
содержится до 17,5% сахаров, до 2,7% органических кислот, витамины А, В1,С, РР и другие компоненты.
Слайд 16Слива широко распространена в южных районах и в средней зоне России.
Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержится до 17% сахаров, до 3% кислот, пектин, витамины А, С, Р, РР, В1, В», минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов 12-15 дней.
Слайд 17Абрикосы-теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса-важнейшее сырьё в консервной и кондитерской промышленности. Отличаются
высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушёные плоды с косточками называют урюком, а без неё-курагой.
Слайд 18Персики различают по размеру и форме плодов, окраске, содержанию сахаров и
кислот. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В мякоти персика содержится до 15% сахаров, витамины С, В1, В2, Е, соли калия, каротин.
Слайд 19Бананы-это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли калия, витамины. Бананы
растут гроздьями, в самой грозди плоды расположены кистями по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Используют их чаще всего в свежем виде.
Слайд 20Ананас-многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из
сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Кожура и сердцевина несъедобны.
Слайд 21Гранат. Данный фрукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс, содержащий все необходимое для
полноценной работы человеческого организма.
В гранате находится 15 аминокислот, половина которых имеется только в мясе и представляет для человеческого организма незаменимую ценность. Содержащиеся в нем витамины укрепляют иммунитет и сосуды, улучшают кроветворение и укрепляют нервную систему.
Слайд 22Как правильно употреблять фрукты
1. Кушайте фрукты на голодный желудок.
Фрукты лучше всего
есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования, либо за полчаса до еды.
2. Ешьте фрукты свежими.
Не стоит хранить фрукты долго и тем более оставлять их на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
3. С кожицей или без?
Полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если урожай собран в вашем собственном саду. Фрукты и овощи, купленные в магазине, вероятнее всего подверглись химической обработке. Поэтому с них желательно удалить кожицу.
Слайд 23Итак, в чем польза ягод и фруктов?
Незаменимы фрукты для обеспечения организма
органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы и препятствуют образованию свободных радикалов.
Польза фруктов и ягод заключается и в том, что их регулярное употребление укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.
Польза фруктов и ягод для организма ещё и в том, что они улучшают настроение, спасая нас от депрессии. Съеденные на завтрак ароматные фрукты и ягоды дают заряд бодрости на несколько часов.
Если вы хотите быть здоровы и жизнерадостны-добавляйте в своё меню фрукты м ягоды!