Презентация, доклад к классному часу О правильном питании

Содержание

«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы...»

Слайд 1
Народная мудрость о правильном питании

Народная мудрость о правильном питании

Слайд 2«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри

- не вы...»
«Да, были люди в наше время,  Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы...»

Слайд 3Гипотеза
Я предположил, что правильное питание, а также здоровый образ жизни был

ведом и нашим предкам. Иначе, откуда было взяться известным богатырям, таким как, например, Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич?

ГипотезаЯ предположил, что правильное питание, а также здоровый образ жизни был ведом и нашим предкам. Иначе, откуда

Слайд 4Задачи:
Изучить русские народные поговорки, пословицы, связанные с едой.
Выявить, какая пища употреблялась

нашими предками.
Исследовать пищу наших предков с точки зрения правильного питания.
Выяснить, какие продукты питания берут с собой на орбиту космонавты и много ли среди них из русской кухни.
Привлечь детей моего возраста к проблеме правильного питания.

Задачи:Изучить русские народные поговорки, пословицы, связанные с едой.Выявить, какая пища употреблялась нашими предками.Исследовать пищу наших предков с

Слайд 5Зачем мы едим?
Греческий философ Гераклит сказал: «Нельзя дважды вступить в

одну и ту же реку, ибо во второй раз входящего омывают уже новые воды». Наше тело – та же река. Жировая ткань в организме полностью обновляется в течение 3 недель. Клетки кожи – за 5 недель. Слой клеток, выстилающих изнутри желудок, - за 5 дней.
Зачем мы едим? Греческий философ Гераклит сказал: «Нельзя дважды вступить в одну и ту же реку, ибо

Слайд 6Строительные материалы
и
топливо человеческого организма
Белки – это основной строительный материал.

Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков.
Углеводы также участвуют в строительстве, например, клеточных оболочек, однако основное назначение углеводов – это снабжение всех процессов жизнедеятельности энергией.
Жиры - тоже эффективные источники энергии, но они в основном образуют запасы этой энергии в виде жировой ткани. Очень много жировых клеток в мозговых оболочках.
Микроэлементы – это вещества, необходимые нам в очень маленьком количестве, но являющиеся при этом совершенно незаменимыми.

Строительные материалы
и
топливо человеческого организма

Строительные материалы и топливо человеческого организмаБелки – это основной строительный материал. Богатыми белками считаются те продукты, в

Слайд 7Источники белков:
Мясо
Птица
Рыба и морепродукты
Яйца
Молоко и молочные продукты
Продукты из сои


Утки, поджаренные пупки (пряженцы; свадеб.).
Хороша курочка перьями, а мясом ещё лучше.
Татарскому мясоеду нет конца.
Поешь рыбки - будут ноги прытки.
С пахтана молока разорвало паренька.

Источники белков:МясоПтица Рыба и морепродуктыЯйцаМолоко и молочные продукты Продукты из сои Утки, поджаренные пупки (пряженцы; свадеб.).Хороша курочка

Слайд 8Источники углеводов:
Мед.
Фрукты.
Молоко и молочные продукты.
Столовый сахар.
Зерновые.
Картофель.
Рис, макаронные изделия.
Хлеб.
Бобовые.
С медом и

долото проглотишь. Слаще меду.
Гуща, опара по рядам направо, а ты, молочко, постой (солд.).
Сладкого досыта не наешься.
Овесец и чистит и гладит.
Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед.
Мандрагоровы яблоки (раскольн. картофель) есть грешно.
Как хлеба кусок, так разинул роток.
Каков ни есть, а хлеба хочет есть.
Поешь горошку, так побегаешь по дорожке (побежишь в дорожку).
Горьким лечат, а сладким калечат.
Источники углеводов:Мед.Фрукты.Молоко и молочные продукты. Столовый сахар.Зерновые.Картофель.Рис, макаронные изделия.Хлеб.Бобовые.С медом и долото проглотишь. Слаще меду.Гуща, опара по

Слайд 9Источники жиров:
Мясные продукты.
Стейк.
Сыр.
Сливочное масло
Пончики, кондитерские изделия.
Рыба.
Продукты растительного происхождения: маслины, масло

сои, орехи.
Семена.

Карасева ушица - гостиная еда.



Хороша потеха гусли, а ореха не стоят.

Источники жиров:Мясные продукты.Стейк.Сыр.Сливочное маслоПончики, кондитерские изделия. Рыба.Продукты растительного происхождения: маслины, масло сои, орехи.Семена.Карасева ушица - гостиная еда.

Слайд 10Кальций – самый «живой» металл.
Основа костных и зубной тканей.


Свертываемости крови.



Молоко,

сыр и йогурт.
Овощи, таких, как брокколи, листовая капуста.
Горчичная зелень.
Репа.
Рыбные продукты.
Кальций – самый «живой» металл. Основа костных и зубной тканей.Свертываемости крови.Молоко, сыр и йогурт. Овощи, таких, как

Слайд 11Кальций в «народной мудрости»
Капуста не пуста, сама летит во уста. Ел,

ел капусту, а в брюхе все пусто.
Ельник, березник чем не дрова? Хрен да капуста чем не еда?).
Горек, как полынь (перец, горчица).
В редьке пять еств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так.
Кальций в «народной мудрости»Капуста не пуста, сама летит во уста. Ел, ел капусту, а в брюхе все

Слайд 12Железо (кровь)
Печень.
Мясо.
Яйца.
Бобы.
Свекла.
Свекольное тельное да редечное ушное - то еда

скупого.
Железо (кровь)Печень.Мясо. Яйца.Бобы.Свекла. Свекольное тельное да редечное ушное - то еда скупого.

Слайд 13Медь (мышцы, печень и мозг)
Свиная и говяжья печень.
Морепродуктах.
Зернобобовых.
Овсяная крупа.
Гречневая крупа.


Орехи.
Овощи.
Зародыши пшеничных зерен.

По семи молодцов на овсяный блин.
Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.

Медь (мышцы, печень и мозг) Свиная и говяжья печень.Морепродуктах.Зернобобовых.Овсяная крупа.Гречневая крупа. Орехи. Овощи.Зародыши пшеничных зерен.По семи молодцов

Слайд 14Цинк. (мышцы (65%) и кости (20), плазма, кровь, печень, эритроциты, волосы,

предстательная железа).

Говядина.
Птица.
Ветчина.
Печень.
Желток куриного яйца.
Твердые сыры.
Белокочанная. цветная капуста.
Картофель.
Свекла.
Редис.
Щавель
Кофейные зерна.
Тыквенные семечки.
Проростки пшеницы, пшеничные отруби.
Черный хлеб.
Зернобобовые.
Некоторые крупы.
Орехи.
Креветки.

Солонина солона, говядина дорога (от того не готовим).
Курочка ряжена, требуха перепарена, кобылка гусятинки да стегно поросятинки.,
Щи капустою пригожи, а солью укусны. Капустой пригоже, а солью укусно (калуж.).
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Горох да репа животу не крепа.
Кашица постная, да еще и без круп..

Цинк. (мышцы (65%) и кости (20), плазма, кровь, печень, эритроциты, волосы, предстательная железа).Говядина. Птица. Ветчина.Печень.Желток куриного яйца.Твердые

Слайд 15Магний (состав костей, в эмали и дентине зубов, в поджелудочной железе,

в мозгу).

Гречневая и пшённая крупы.
Фасоль, горох, некоторые другие бобовые.
Арбуз.
Лесные орехи.
Сухое молоко.
Тахинная халва.
Проросшая пшеница и пшеничные отруби.
Соевая мука.
Шпинат тоже
Ржаной хлеб.
Пшеничный хлеб.
Кукуруз.
Морковь.
Салат и другие листовые овощи.
Картофель.
Белокочанная капуста.
Свекла.
Помидоры.
Репчатый и зелёный лук.
Сливы и яблоки.
Печень.
Ветчина.
Кролик.
Телятина, свинина, и даже колбасные изделия.
Шоколад.
Сыр.
Рыба и морепродукты.
Сметана, творог, простокваша.
Яйца.

Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец.
Хлебушка калачу дедушка (ржаной пшеничному).
Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне.
Лук семь недугов лечит.
Кто ест лук, того бог избавит вечных мук.
Кишка свиная еда не худая (т. е. колбаса).

Магний (состав костей, в эмали и дентине зубов, в поджелудочной железе, в мозгу). Гречневая и пшённая крупы.

Слайд 16Кобальт (организме в форме жирорастворимого витамина В12)
Желток.
Печень говяжья.
Печень свиная.
Мясо кролика.
Овощи.


Рыба и другие продукты моря.

Пирог арзамасский, с рыбой астраханской.

Кобальт (организме в форме жирорастворимого витамина В12) Желток.Печень говяжья.Печень свиная.Мясо кролика.Овощи. Рыба и другие продукты моря.

Слайд 17Йод (возникновению базедовой болезни).
Морские рыбы.
Яйца.
Кефир.
Печень свиная.
Печень говяжья.
Фасоль.
Свекла.


Картофель
Морковь.
Хлеб.

Хлеб - дар божий, отец, кормилец.

Йод (возникновению базедовой болезни). Морские рыбы. Яйца. Кефир. Печень свиная.Печень говяжья.Фасоль.Свекла. КартофельМорковь. Хлеб. Хлеб - дар божий,

Слайд 18Натрий и калий: От пресной еды и бары хворают. Недосол на столе,

пересол на спине.

Натрий: в сыворотке крови, в спинномозговой жидкости, глазной жидкости, пищеварительных соках, желчи, почках, костной ткани, легких, мозге. Жидкая часть крови — лимфа, пищеварительные и клеточные соки, тканевая жидкость.

Калий:сокращение мышц, нормальное функционирование сердца, проведение нервных импульсов, обменные реакциях.

Натрий и калий: От пресной еды и бары хворают. Недосол на столе, пересол на спине. Натрий: в

Слайд 19Марганец (активизирует процесс дыхания, благоприятно влияет на кроветворение. участвует в формировании

костной ткани и процессах роста).

Мясо.
Рыба, в морепродукт.
Молочных продукты.
Яйца.
Злаковые.
Бобовые.
Орехи.
Кофе, какао, чай.

У каши привал, так дотянемся.
С чая лиха не бывает (лиха не живет).

Марганец (активизирует процесс дыхания, благоприятно влияет на кроветворение. участвует в формировании костной ткани и процессах роста). Мясо.Рыба,

Слайд 20Молибден - это «металл жизни». (усвоение организмом железа).
Злаковые.
Бобовые культуры.
Морепродукты:

икра, рыба, кальмары.

Гречневая (солома?) кривая, ячная смачная, пшеничная пышная (калуж.). 

Молибден - это «металл жизни». (усвоение организмом железа). Злаковые. Бобовые культуры.Морепродукты: икра, рыба, кальмары. Гречневая (солома?) кривая,

Слайд 21Хром, бром, стронций, бериллий, алюминий, золото, фтор и ещё 23 элемента.


Говяжья печень.
Мясо.
Птица.
Зернобобовые.
Перловая крупа.
Мука.
Сахар.
Полированный рис.

На кости мясо слаще. Недаром и собака кость гложет.
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.
Догадлив парень: на крутую кашу распоясался
И старая кобыла до соли лакома.

Хром, бром, стронций, бериллий, алюминий, золото, фтор и ещё 23 элемента. Говяжья печень. Мясо. Птица.Зернобобовые.Перловая крупа.Мука. Сахар.Полированный

Слайд 22Что едят космонавты?

Что едят космонавты?

Слайд 23Вывод:
Наши предки были воистину мудры и прозорливы и видели на века,

тысячелетия вперед, оставляя нам информацию о правильном питании в виде поговорок, пословиц, загадок и сказок.
Вывод:Наши предки были воистину мудры и прозорливы и видели на века, тысячелетия вперед, оставляя нам информацию о

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть