Презентация, доклад к экологической конференции

Содержание

Постное питание в основном пища для верующих. Но в наше время многие постятся, просто отдавая дань моде. И встает естественный вопрос – всем ли полезно постное питание? Вот об этом и поговорим.Великий пост подразумевает не столько

Слайд 1Пост и постное питание
Работу выполнили: 9 класс
Руководитель: Юдина Е.В.

Пост и постное питаниеРаботу выполнили: 9 классРуководитель: Юдина Е.В.

Слайд 5Постное питание в основном пища для верующих. Но в наше время

многие постятся, просто отдавая дань моде. И встает естественный вопрос – всем ли полезно постное питание? Вот об этом и поговорим.
Великий пост подразумевает не столько отказ от мясной и молочной пищи, сколько отказ от греховных помыслов и поступков. Главное – «не есть своих близких». Иметь хорошие мысли, отличное настроение, уметь ладить с людьми.
По мнению ученых, позитивный настрой, избежание негативных эмоций – это профилактика заболеваний. Положительные эмоции помогают быть более спокойным, лучше спать, полноценно отдыхать. Великий пост действует умиротворяюще.
Религия помимо духовного очищения, пропагандирует еще и телесное оздоровление, которое должно происходить через пост.
Постное питание в основном пища для верующих. Но в наше время многие постятся, просто отдавая дань моде.

Слайд 6Духовный пост – сознательное и волевое устремление к добру в любой

его форме, стремление активно проявлять свою любовь и доброжелательное отношение к ближним, помочь им в нуждах, проявить заботу, внимание, пойти по пути добротворения.

Духовный пост – сознательное и волевое устремление к добру в любой его форме, стремление активно проявлять свою

Слайд 7Телесный пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а

не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.  

Телесный пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню

Слайд 8Церковные посты, если на время опустить духовную составляющую, являются одной из

древнейших диет в человеческой истории. Даже такие популярные в наше время веяния, как вегетарианство (полный отказ от любых продуктов питания животного происхождения) и лечебное голодание, имеют религиозные истоки. Да и сами церковные посты построены таким образом, чтобы ни в коем случае не навредить организму.


Церковные посты, если на время опустить духовную составляющую, являются одной из древнейших диет в человеческой истории. Даже

Слайд 9Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста

можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы,

Слайд 10Постное меню. Польза
1. По мнению врачей-диетологов, постное питание полезно для работы

желудочно-кишечного тракта. При переходе на вегетарианскую пищу из организма выводятся шлаки и токсины, восстанавливается полезная микрофлора кишечника. А именно там – 70% нашего иммунитета.
2. При постной кухне снижается уровень сахара и уровень холестерина, выводится лишняя жидкость.
 3. В пост происходит очищение организма, что  особенно полезно в весенний период, так как за долгую зиму организм явно перегрузился острой и жирной пищей.
 4. Пост помогает снизить вес. Об этом мечтают многие. Вес это не только эстетическая проблема. Это еще и лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую и костно-составную системы.
 5. Пост помогает сделать нас красивее. Так как кожа во время поста очищается и выглядит моложе.
 6. Во время поста усиливается потребление овощей и фруктов, что насыщает нас витаминами и минеральными веществами. Помните, что наиболее полезными в этом отношении являются замороженные овощи, фрукты и ягоды
Постное меню. Польза1. По мнению врачей-диетологов, постное питание полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При переходе на вегетарианскую

Слайд 11Постное меню. Вред
1. Вредно входить в многодневный пост без подготовки. Это может

привести к обратной ситуации – расстройству здоровья и  нервным срывам из-за ощущения чувства голода. Полезнее готовиться к такому посту заранее – в течение года. Поститься хотя-бы один-два раза в неделю. 
2. Поститься полезно не всем. Категорически противопоказано постное меню детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Мясо – это источник ценного белка, витаминов группы В и железа. Белок – это строительный материал для клеток. Витамины группы В и железо – это функционирование эндокринной системы. 
3. От поста следует воздержаться людям:
- страдающим высоким артериальным давлением,
-  заболеваниями сердца,
- с камнями в желчном пузыре,
- с язвой желудка,
- больным гастритом,
- панкреатитом и прочими проблемами ЖКТ,
- беременным и кормящим мамам,
- больным сахарном диабете.
4. Постное меню. Должно включать:
Злаки.
Орехи.
Фасоль.
Горох.
Чечевицу.
Грибы.
Соевые бобы.
Все это отличные источники белка растительного происхождения. (Ежедневно взрослому человеку требуется около 80 г белка).
5. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), чтобы исключить скачки сахара, которые вызывают чувство голода, а значит и переедание.
Постное меню. Вред1. Вредно входить в многодневный пост без подготовки. Это может привести к обратной ситуации – расстройству

Слайд 12 Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
1. Крупы:
пшённая, пшеничная,

перловая, ячневая, рис всех сортов, киноа. Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.
Из них готовим: каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.
Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

2. Овощи – все абсолютно
Из них готовим: супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.
Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.
Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.


Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?1. Крупы:пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, киноа.

Слайд 133. Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно
Из них готовим: фруктовые

пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим смузи и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

4. Зелень – любая
Из неё готовим: «зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

5. Бобовые:
горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.
Из бобовых готовим: супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

6. Орехи – все, которые вы любите.
Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.
Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так.

3. Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютноИз них готовим: фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы

Слайд 147. Семечки:
подсолнечные, кунжут, лён, мак, тыквенные семечки, семена чиа, семена конопли.
Из

них готовим: добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.
Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.
8. Грибы – абсолютно все
Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.
Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.
9. Растительное масло – любое, которое хотите
Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!
Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, масло расторопши и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.
А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.
Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.
7. Семечки:подсолнечные, кунжут, лён, мак, тыквенные семечки, семена чиа, семена конопли.Из них готовим: добавляем в выпечку, делаем

Слайд 15Рецепты

Салат "Маркитанка"
 
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно

красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.


Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

РецептыСалат

Слайд 16Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного

макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Суп из рыбы
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Суп из фасоли с макаронамиОтварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и

Слайд 17 Рыбный день
 
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза

— на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

 
Рыба, запеченная в фольге
 
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
 
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

 Рыбный день Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и

Слайд 18Десертный салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные

орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
 

Лимонно-имбирное печенье

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.
 Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
 Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Десертный салатНарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат

Слайд 19Остается сделать вывод, что постное питание может быть полезным, но не

стоит усердствовать. Ни в коем случае не стоит поститься через силу — прислушивайтесь к своему организму. Иногда лучше сократить пост, чем получить заболевание после него. Не стоит забывать и о том, что к посту, равно как и выходу из него, следует готовиться заранее — иначе вместо душевного и телесного удовлетворения вы подвергнете свой организм лишнему стрессу.
Врачебная консультация при переходе на такое питание не только не повредит, но и, наоборот, поспособствует составлению грамотного и полезного постного меню.
 Если ко всему подходить грамотно, то организм скажет только спасибо.
 

 

Остается сделать вывод, что постное питание может быть полезным, но не стоит усердствовать. Ни в коем случае

Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть