Презентация, доклад из цикла Химия на кухне

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и

Слайд 1« Химия на кухне»
Опыты со свеклой

« Химия на кухне»Опыты со свеклой

Слайд 2Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других

веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.
Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и

Слайд 3Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды

от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов. Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров

Слайд 4Свекла красная

Свекла красная

Слайд 5Опыт с щелочью и кислотой
Красный цвет свеклы определяет пигмент бетацианин, относящийся

к флавоноидам. Пигмент действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Данный пигмент является водорастворимым и активно взаимодействует с кислородом, то есть подвержен окислению.
Так же свекла является природным индикатором ( указателем).
Проведем такой опыт:
Возьмем сок свеклы и три прозрачных стакана, добавим сок свеклы. В один стакан добавим соду пищевую, т.е. щелочь. Во второй уксус 9 % разведенный 1/1 ( 1 ст.л.), в третьем чистая вода.
Опыт с щелочью и кислотойКрасный цвет свеклы определяет пигмент бетацианин, относящийся к флавоноидам. Пигмент действует как антиоксидант

Слайд 6Что получилось?
Стакан с щелочью потерял цвет, вода приобрела красно – фиолетовый

цвет.
Стакан с кислотой цвет не потерял.
В стакан с чистой водой добавили сок и вода приобрела светло- красный цвет.
Вывод: вода имеет нейтральную кислотность, краситель в ней растворился и стал менее пигментированным
Теперь мы понимаем, что чтобы узнать кислотность продуктов и напитков можно использовать сок свеклы.
Что получилось?Стакан с щелочью потерял цвет, вода приобрела красно – фиолетовый цвет.Стакан с кислотой цвет не потерял.В

Слайд 7Разноцветные блины на масленицу.
Проведем еще один опыт на кухне.
Приготовим тесто для

блинов на молоке и тесто для блинов на молоке с добавлением гашеной соды.
В одну и вторую посуду добавим сок свеклы одинаковое колличество и посмотрим, одинаковый цвет получился или нет?
Разноцветные блины на масленицу.Проведем еще один опыт на кухне.Приготовим тесто для блинов на молоке и тесто для

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть