Презентация, доклад исследовательской работы Домашний шоколад

Содержание

Проблема: можно ли в домашних условиях приготовить шоколад, стоимость которого будет ниже, чем в магазине.Цель исследования: Сравнить стоимость шоколада, приготовленного в домашних условиях со стоимостью шоколада, продаваемого в магазине. Задачи исследования:1. Изучить литературу и Интернет-источники по

Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
Исследовательская работа
«Домашний шоколад»
 
Выполнила:

Горбунова Татьяна, ученица 3 класса
Руководитель: Кречко Юлия Николаевна

г. Югорск

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5»Исследовательская работа«Домашний шоколад» Выполнила: Горбунова Татьяна, ученица 3 классаРуководитель: Кречко

Слайд 2Проблема: можно ли в домашних условиях приготовить шоколад, стоимость которого будет

ниже, чем в магазине.
Цель исследования: Сравнить стоимость шоколада, приготовленного в домашних условиях со стоимостью шоколада, продаваемого в магазине.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу и Интернет-источники по теме «шоколад», познакомиться с историей происхождения шоколада;
2. Рассмотреть аргументы о пользе и вреде шоколада;
3. Изучить технологию производства шоколада;
4. Изготовить шоколад в домашних условиях;
5. Произвести расчеты, сравнить и сделать вывод о стоимости домашнего шоколада и шоколада, продаваемого в магазине.
Объект исследования: Домашний и магазинный шоколад
Предмет исследования: Стоимость шоколада
Методы исследования:
Изучение разнообразных источников информации;
Анализ полученных сведений;
Проведение опыта по изготовлению шоколада в домашних условиях;
Сравнение стоимость домашнего шоколада и магазинного.
Гипотеза: Предположим, стоимость домашнего шоколада дешевле стоимости магазинного шоколада.

Проблема: можно ли в домашних условиях приготовить шоколад, стоимость которого будет ниже, чем в магазине.Цель исследования: Сравнить

Слайд 3История появления шоколада
История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков

обнаружили чудесные свойства какао. Они делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что их божество принесло дерево какао в подарок людям и научило жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль».

История появления шоколадаИстория шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Они делали

Слайд 4Производство шоколада
Шоколад производится из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях, изначально произрастающее

в Центральной Америке и теперь выращивается в тропическом климате по всему миру. Одно дерево какао производит от 20 до 30 стручков какао в год, и каждый стручок содержит около 40 какао-бобов. Это занимает один год урожай с одного дерева, чтобы произвести около пяти темного шоколада.
Плоды какао созревают на корню и собирают вручную. Какао-бобы, покрытые белой мякотью, выкладываются на солнце для брожения, и начинает проявляться шоколадный вкус. Различные типы процессов ферментации приводят к различным вкусам шоколада. Высушенные бобы затем раскалываются, оболочки удаляются, а оставшиеся какао-крупки обжариваются.
Производство шоколадаШоколад производится из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях, изначально произрастающее в Центральной Америке и теперь выращивается

Слайд 5Состав
шоколада:
Какао-бобы
Какао-масло
Сахарная пудра
Какао-порошок
Ваниль

Состав шоколада:Какао-бобыКакао-маслоСахарная пудраКакао-порошокВаниль

Слайд 6Виды шоколада по содержанию
какао-продуктов:

Белый - 0% - не содержит какао-порошка


Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов.

Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.

Рубиновый изготавливают из какао-бобов сорта Ruby

Виды шоколада по содержанию какао-продуктов:Белый - 0% - не содержит какао-порошка Горький – содержит не менее 55%

Слайд 7• он содержит вещества-антиоксиданты, которые предотвращают образование онкологических опухолей (рака);
• профилактика

сердечно-сосудистых болезней (снижает риск внезапных инсультов и инфарктов; стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц; повышает эластичность сосудов);
• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память;
• повышает настроение (выработка гормонов счастья – эндорфинов);
• укрепляет иммунитет;
• предотвращает кариес (дезинфицирует десна);
• стимулирует работу кишечника;
• может притупить чувство голода и снизить аппетит (для тех, кто на диете).

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства полезнее молочных.
Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

• он содержит вещества-антиоксиданты, которые предотвращают образование онкологических опухолей (рака);• профилактика сердечно-сосудистых болезней (снижает риск внезапных инсультов

Слайд 8• Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск

заболеть сахарным диабетом или же набрать лишний вес.
• Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть.
• Некачественные заменители ингредиентов в составе шоколада опасны: часто производители заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

•	Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же набрать

Слайд 9Приготовление шоколада в домашних условиях:
Для того,
чтобы приготовить шоколад самостоятельно,
мне

понадобится:

Какао-порошок – 5 ст. ложек;
Сахарная пудра – 3 ст. ложки;
Молоко – 1/4 стакана;
Масло – 50 г.
Форма для шоколада.
Приготовление шоколада в домашних условиях:Для того, чтобы приготовить шоколад самостоятельно, мне понадобится:Какао-порошок – 5 ст. ложек;Сахарная пудра

Слайд 101. Для начала смешиваем какао-порошок и сахарную пудру.

1. Для начала смешиваем какао-порошок и сахарную пудру.

Слайд 112. Растопим масло на водяной бане.

2. Растопим масло на водяной бане.

Слайд 123. В растопленное масло добавляем перемешанный с сахарной пудрой какао-порошок
и тщательно

размешиваем, чтобы не было комочков.
3. В растопленное масло добавляем перемешанный с сахарной пудрой какао-порошоки тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Слайд 134. Затем добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
Несколько минут держим на водяной

бане.
4. Затем добавляем молоко и хорошо перемешиваем.Несколько минут держим на водяной бане.

Слайд 145. Снимаем с плиты, даем остыть и заливаем готовый шоколад в

форму.
5. Снимаем с плиты, даем остыть и заливаем готовый шоколад в форму.

Слайд 156. Заполненную форму ставим в холодильник.

6. Заполненную форму ставим в холодильник.

Слайд 167. Через 3 часа достаем готовый шоколад и
наслаждаемся вкусным и

полезным, приготовленным своими руками, шоколадом.
7. Через 3 часа достаем готовый шоколад и наслаждаемся вкусным и полезным, приготовленным своими руками, шоколадом.

Слайд 17Экономическое обоснование

На 100 гр шоколада, приготовленного в домашних условиях,

было затрачено: 63 руб. 02 коп. В магазине плитка 70% настоящего шоколада (100 гр) в среднем стоит 134 рубля. При этом у меня остались ингредиенты, которые можно использовать для приготовления еще нескольких порций шоколада по 100 гр.
Вывод: При подсчете стоимости я выяснила, что 100 гр. «домашнего шоколада» стоит дешевле, чем шоколад в магазине той же массы.
Тогда для чистоты эксперимента я попробовала шоколад той же ценовой категории «Alpen Gold». После моего шоколада он был совсем невкусный. Домашним шоколадом, я угостила членов семьи и одноклассников.

Экономическое обоснование  На 100 гр шоколада, приготовленного в домашних условиях, было затрачено: 63 руб. 02 коп.

Слайд 18
Заключение.
Подводя итоги исследования, я выяснила:
Шоколад известен очень давно, а его популярность

только растет с каждым годом.
Шоколад производится из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях;
Шоколад полезен для организма, он может снизить уровень холестерина и предотвратить снижение памяти, содержит высокий уровень антиоксидантов, но содержит большое количество калорий;
В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный и настоящий шоколад.
При подсчете стоимости я выяснила, что 100 гр. «домашнего шоколада» стоит дешевле, чем шоколад в магазине той же массы.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, стоимость шоколада, приготовленного в домашних условиях дешевле стоимости магазинного шоколада. Поэтому мы решили с мамой шоколад не покупать, а делать дома.
Главная ценность работы в том, что я получила новые знания и умения, научилась анализировать, обобщать, делать выводы на конкретных примерах своей деятельности, а так же работа вызвала интерес к исследовательской деятельности. Содержание работы может быть полезно в качестве дополнительного материала для школьников по предмету окружающий мир.


Заключение.Подводя итоги исследования, я выяснила:Шоколад известен очень давно, а его популярность только растет с каждым годом.Шоколад производится

Слайд 19Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть