Слайд 2 ГОНЧАРНОЕ РЕМЕСЛО СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ РЕМЕСЕЛ НА ЗЕМЛЕ. ОНО ЗАРОДИЛОСЬ ЕЩЕ
В ЭПОХУ НЕОЛИТА, ЧТО ПОДТВЕРЖДАЮТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК: ВЫЛЕПЛЕННЫЕ ВРУЧНУЮ ГЛИНЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПРИМИТИВНАЯ ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ОГНЕ, СОСУДЫ ДЛЯ ВОДЫ И ЗЕРНА. СОХРАНИВШИЕСЯ ДО СИХ ПОР, ЭТИ ПРОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОЧЕНЬ ЯРКО РАССКАЗЫВАЮТ, КАК РАЗВИВАЛОСЬ ЭТО ДРЕВНЕЕ РЕМЕСЛО, КОТОРОЕ СО ВРЕМЕНЕМ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ИСКУССТВО.
Слайд 3Глина была распространена повсеместно и являлась тем подручным материалом, который легко
можно обработать и из которого можно вылепить все. В умелых руках мастера бесформенный, пластичный материал, как по волшебству, превращался в посуду, украшения, скульптуры. Конечно, сначала древние глиняные сосуды лепили вручную, и их форма была далека от идеала.
Слайд 4 ИСТОРИЯ ГОНЧАРСТВА
История гончарного ремесла
у каждого народа своя. Так в Китае оно зародилось еще за 2 тысячи лет до нашей эры и находилось на высоком уровне, о чем свидетельствует изобретение фарфора.
В Древней Греции оно стало настоящим искусством, что подтверждают знаменитые на весь мир чудесные греческие вазы, амфоры и другие изделия. Эти произведения из глины, на которые наносился рисунок, который покрывался затем черным лаком, считались признаком роскоши и богатства.
А некоторые африканские племена в начале XX века еще изготавливали вручную глиняную посуду, набивали ее соломой и просто сушили на солнце.
Слайд 5ГОНЧАРНОЕ РЕМЕСЛО НА РУСИ
Гончарное ремесло на Руси зародилось еще в доисторическую
эпоху и при раскопках археологи до сих пор находят различные горшки, кувшины, сковороды, корчаги и другую утварь, слепленную вручную. Позже, с появлением гончарного круга, ремесло превратилось в промысел и глиняную посуду стали использовать повсеместно.
В это время появилось множество гончарных мастерских, имеющих свое «фирменное» клеймо. Изделия каждой мастерской отличались друг от друга по форме, размерам, технологии обжига. Гончарство в те времена было самым почетным и важным промыслом, который постоянно развивался и совершенствовался.
Слайд 6ГОНЧАРСТВО НА КУБАНИ
Гончарный промысел на Кубани развивался в нескольких направлениях: производство
кирпича, изготовление посуды и кафеля, игрушек.
Наличие месторождений глины содействовало почти повсеместному распространению керамического производства в XIX и XX веках. Очаги располагались в основном в сельской местности, в городах гончары нередко оседали на окраинах.
Большую часть своей продукции сельские гончары предназначали для рынка, но так же делали посуду и на заказ.
Слайд 7
На территории Кубанской области имелись залежи желтой, синей, белой и
серой глин.
В XIX в. использовалась обычная красная глина, повсеместно распространенная, значительно меньше – серая и синяя, и наиболее редко встречающаяся – белая.
Несмотря на наличие природных источников сырья (глины и песка) практически на всей территории Кубанской области, гончарное производство не получило здесь значительного развития.
Очень скромных размеров достигло гончарство и в станицах нагорной полосы Кубанской области, также располагавших месторождениями различных глин (белой и серой).
Слайд 8ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУЧИЛО НАИБОЛЬШЕЕ РАЗВИТИЕ:
Ст. Пашковская была широко известным и общепризнанным
центром гончарства в Черномории. Керамические изделия кувшины разных форм и размеров, чашки и т.п. расходились в большом количестве по станицам Кубанского войска и аулам закубанских горцев.
Ст.Гостагаевская была одним из крупных центров гончарства. Здесь был развит гончарный промысел, который включал в себя производство расписной поливной посуды. Расписные глазурованные изделия(макитры, миски, «вареныци») называли «гостагаевским фарфором».
В Белой Глине имелось 16 заведений, продукция которых (водянки, макитры, банки) вывозилась в ст.Калниболотскую, Новопокровскую, Павловскую и др.
Слайд 9К началу ХХ в. ряде населенных пунктов наблюдается динамика роста численности
заводов и мастерских – это ст. Прочноокопская (самое большое количество в Лабинском отделе), ст. Брюховецкая, ст. Каневская, ст.Отрадненская, ст. Темижбекская, ст. Старовеличковская, ст.Спокойная, ст. Надежная, ст. Губская, ст.Новоминская, г.Ейск, в ст.Северская и ст.Старошербиновской, ст.Старонижестеблиевской владельцы в основном иногородние, которые сбывали свою продукцию на месте или приезжим скупщикам; в ст. Новотроицкой изготавливали широкий ассортимент изделий: горшки, кувшины, чашки, кружки, кадильницы, сбыт производился как внутри станицы, так и за ее пределами; в ст. Николаевской и ст. Натухаевской изготавливали самые простые горшки; в г.Майкопе возникла горшечная слободка, реализация изделий проводилась в самом городе и окрестностях; в ст.Хадыженской изготовленная посуда сбывалась местным жителям и в других станицах; в ст.Ханской изготавливали кирпич и глиняную посуду; в Анапе интенсивно развивалось кирпично-черепичное производство, не смотря на залежи различных сортов глины высокого качества; в г. Екатеринодаре было сильно развито производство кирпича, отчасти выделка черепицы и простой глиняной посуды.
Слайд 10 В связи с распространением виноградной культуры на Кубани в 40-е г.
XIX в. Появились Тифлисские гончары, которые обучали местных гончаров изготавливать кувшины для хранения вина, вместимостью на 60 ведер.
Чужой опыт не привился из-за трудоемкости самого процесса и большого процента брака. Развитие бондарного производства заменило глиняные резервуары на деревянные.
С ростом населения Кубанской области росло и число гончарных заведений. Так, если в 1867 г. в Кубанском войске их было 39, в 1898 г. – 168, а в 1915-м – 214.
Все эти заводы были примитивного устройства, располагались в подсобных помещениях, во дворе владельца или жилом доме; число занятых в производстве – один мастер, нередко и сам хозяин, и обычно 1-2 рабочих. В целом было распространено кустарное производство.
Слайд 11ПРИЧИНЫ УПАДКА ГОНЧАРСТВА НА КУБАНИ
Кустарное производство находилось в полной зависимости от
урожаев «на все местные сельскохозяйственные продукты».
Отсутствие необходимого капитала для расширения производства и улучшения материально-технической базы, полное отсутствие ремесленных школ, недостаток хороших мастеров и образцов, - все это в совокупности тормозило развитие гончарства.
В конце XIX – начале ХХ в. как в городской, так и в сельской местности появляется фарфоровая посуда. Так простые изделия стали вытесняться предметами из глины более усовершенствованой работы – майолики. Местные горшечники стали осваивать новое производство и устраивать муфельные печи.
Слайд 12 В конце XIX – начале ХХ в., несмотря на развитие фарфорового
производства, спрос на кустарную продукцию гончаров был еще значителен, особенно среди сельского населения. Это стимулировало кустарей к увеличению объема производства, сокращению ассортимента керамической продукции, ее удешевлению, как следствие – заметное снижение качества и художественного уровня изделий.
Но в то же время в ряде населенных пунктов работали мастера, которые были известны своими изделиями высокого качества. Стали возникать целые династии: Гончаровы, Мельниковы, Петренко и др.
Слайд 13 В середине XIX в. в архивных документах отмечено, что «гончарное дело
остается исключительно за казаками и держится наследственно в известных местах, где свойство земли ему благоприятствует». Архивные материалы свидетельствуют о том, что в Черноморском казачьем войске гончарным ремеслом занимались рядовые казаки в свободное от службы время. Во второй половине XIX в. положение резко меняется. Занятие гончарным ремеслом становиться прерогативой иногороднего населения, среди казаков единичные случаи.
Аналогичная ситуация наблюдается и среди владельцев заведений: из 23 гончарных заводов 1870-1871гг. к 1900 г в Екатеринодарском отделе владельцами 3 из них были казаки.
В городах Екатеринодар, Майкоп, Ейск гончарные мастерские держали в основном мещане, реже государственные крестьяне и отставные военные.
Гончарством занимались и женщины, но это были редкие единичные случаи. Этнический состав гончаров-ремесленников Кубанской области - русские и украинцы, относительно других этнических групп каких-либо сведений в письменных источниках не содержится.