Слайд 2БАХЧА - посевы бахчевых культур - арбузов, дынь или тыквы...
Слайд 3Арбуз— небольшой род цветковых растений в составе семейства Тыквенные.
Название «Арбуз» заимствовано
из кыпчакского «χarbuz». По-украински и по-белорусски слово арбуз обозначается словом «кавун», тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют «тыкву». Тюркское «χarbuz/karpuz» восходит к персидскому «χarbūza, χarbuza» — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср. -перс. būčinā — огурец).
Слайд 4Родиной арбуза является Южная Африка, там он до сих пор встречается
в диком виде.
Сейчас больше всего арбуз культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
Слайд 5Окраска арбузов очень разнообразна, как по рисунку, так и по интенсивности
окраски, которая варьируется в широких пределах.
Мякоть арбузов красная, оранжевая, желтая, существуют также арбузы с жемчужным цветом мякоти.
Семена разнообразны по форме, размеру и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.
Слайд 6Лечебные и другие полезные свойства арбуза
Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным.
Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин.
Слайд 7Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти
делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, а из корок делают цукаты.
Слайд 8Квадратный арбуз. Арбузы с квадратными сторонами всем хороши, они удобнее в
транспортировке, их больше влезает в холодильник, они реже бьются от падений. Единственный их недостаток, это – чуть более высокая себестоимость. Ну так квадратный арбуз и есть интереснее. Квадратные арбузы первыми начали выращивать в Китае.
Арбузы выращиваются совершенно традиционным путём, без всякого химического воздействия. Не проводился и селекционный отбор. Квадратные арбузы – самые что ни на есть обыкновенные, просто их выращивают в специальных пластиковых коробках кубической формы
Слайд 9Самый крупный арбуз вырастила семья Брайт в США. Их арбуз весил
122 кг. Чтобы стать самым большим, арбуз спел на грядке 147 дней.
Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.
Слайд 13Для первых двух рядов необходимо взять 29 зелёных модулей. Первый ряд
ставим на короткую сторону. Второй на длинную. Соединять будем следующим образом.
Слайд 15В первом ряду 15 модулей, а во втором ряду 14 модулей.
Слайд 16Третий ряд - 15 модулей,
четвертый ряд - 16 модулей.
Слайд 17В 5-ом ряду нам понадобятся 13 белых и 4 зеленых (по
2 с каждого края).
Слайд 186 ряд - 1 зеленый, 1 белый, 12 красных, 1 белый,
1 зеленый.
Слайд 197 ряд - 1 белый, 13 красных, 1 белый
Слайд 208 ряд -1 красный, 1 черный, 1 красный, 1 черный, 1
красный, 1 черный, 2 красных, 1 черный, 1 красный, 1 черный, 1 красный, 1 черный, 1 красный.
Слайд 2210 ряд - 1 красный, 1 черный, 1 красный, 1 черный,
1 красный, 2 черных, 1 красный, 1 черный, 1 красный, 1 черный, 1 красный.
Слайд 2412 ряд - 1 красный, 1 черный, 1 красный, 1 черный,
2 красных, 1 черный, 1 красный, 1 черный, 1 красный.
Слайд 25Последующие ряды делаем красными модулями. 13 ряд -9 красных. Каждый следующий
ряд делаем на 1 модуль меньше. Так до тех пор, пока не останется 1 красный модуль.