Презентация, доклад Блюда из яиц 10 класс

Содержание

Яйца - ценный пищевой продукт, имеющий высокую ценность По виду птицы различают яйца: куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные .Наиболее ценными являются куриные яйца.Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются наДиетические (сроки

Слайд 1МАОУ «Технический лицей» Выполнил учащийся 11 класса ТЛ Кулешов И. Руководитель Кобелева Г.

М. Сыктывкар, 2017г Блюда из яиц.
МАОУ «Технический лицей» Выполнил учащийся 11 класса ТЛ Кулешов И. Руководитель Кобелева Г. М. Сыктывкар, 2017г

Слайд 2Яйца - ценный пищевой продукт, имеющий высокую ценность
По виду

птицы различают яйца: куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные .
Наиболее ценными являются куриные яйца.

Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на




Диетические
(сроки поступления в продажу
Не позднее 7 суток)


Столовые
(срок поступления в продажу
по истечении 7 суток)

Яйца - ценный пищевой продукт, имеющий высокую ценность	  По виду птицы различают яйца: куриные, гусиные, утиные,

Слайд 3В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека:
воды

– 74%,
белков – 12,6%,
жиров – 11,5%,
углеводов 0,6-0,7%,
минеральных веществ – 1%,
витамины А, Е, В.



Какое значение имеют витамины А, Е, В в жизнедеятельности человека?

Энергетическая ценность 100 г куриных яиц составляет 157 ккал
Средняя масса куриного яйца 52 (от 40 до 76г)
В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: воды – 74%, белков – 12,6%, жиров

Слайд 4Как определить качество яиц?
Просвечивание. У свежего яйца белок легко просвечивается ,

а желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются. Прибор для просвечивания яиц называется овоскоп.
Погружение в воду. В стакан наливают воду, растворяют в ней 1 столовую ложку соли и осторожно погружают яйцо. Качественное яйцо опускается на дно стакана. Яйцо недостаточно свежее плавает чуть выше дна. Яйцо недоброкачественное остается на поверхности воды.

Как определить качество яиц?Просвечивание. У свежего яйца белок легко просвечивается , а желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца

Слайд 5Что можно приготовить из яиц?
Блюда из яиц
Яичница
(натуральная и
с гарниром)
Яйца

вареные
(вкрутую,
«в мешочек»,
Всмятку)

Омлеты
(натуральные, с
гарниром,
фаршированные)

Что можно приготовить из яиц?Блюда из яицЯичница (натуральная и с гарниром)Яйца вареные(вкрутую, «в мешочек»,Всмятку)Омлеты(натуральные, сгарниром,фаршированные)

Слайд 6Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц
Блюда из яиц должны быть

приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.


Требования, предъявляемые к качеству блюд из яицБлюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.Скорлупа

Слайд 7Посуда и приспособления для приготовления блюд из яиц

Посуда и приспособления  для приготовления блюд из яиц

Слайд 8Яйца вареные
Яйца можно варить до разной степени готовности:
всмятку (варят 3 мин);
«в

мешочек» (варят 4-5 минут);
вкрутую (варят 7-10 минут).
Отчет времени ведется после закипания воды.

Яйцо в пашотнице

Яйца вареные	Яйца можно варить до разной степени готовности:всмятку (варят 3 мин);«в мешочек» (варят 4-5 минут);вкрутую (варят 7-10

Слайд 9Приготовление вареных яиц.
Схема приготовления.
Проверить качество яиц и вымыть их.
Вскипятить воду и

опустить в нее яйца.

Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой.
Положить на тарелку, подать на стол.

Варить яйца при кипении: всмятку – 3 мин,
«в мешочек» - 4 - 4,5 мин, вкрутую 7 – 10 мин.

Приготовление вареных яиц.Схема приготовления.Проверить качество яиц и вымыть их.Вскипятить воду и опустить в нее яйца.Вынуть яйца, сполоснуть

Слайд 10Яичницы
Яичницы готовят натуральные – из одних яиц и с гарниром –

с добавлением различных продуктов: колбасы, овощей, хлеба и др.
При приготовлении яичницы яйца на сковороду можно выпускать так, чтобы сохранилась форма желтка. Это яичница-глазунья. Или яйца сначала слегка взбивают, а затем жарят.
ЯичницыЯичницы готовят натуральные – из одних яиц и с гарниром – с добавлением различных продуктов: колбасы, овощей,

Слайд 12Приготовление яичницы-глазуньи
Схема приготовления
Проверить качество яиц, вымыть их. Зелень
перебрать, промыть, мелко

нарезать.

На горячую сковородку с разогретым маслом
выпустить яйца, не нарушая при этом пленку
желтка. Посолить белок и жарить на среднем
огне 2 – 3 мин.



Разрезать готовую яичницу на порции, выложить
на тарелки, украсить зеленью и подать на стол.


Приготовление яичницы-глазуньиСхема приготовленияПроверить качество яиц, вымыть их. Зелень перебрать, промыть, мелко нарезать.На горячую сковородку с разогретым маслом

Слайд 13Омлеты
Омлеты, как и яичницы, можно приготовить натуральные и с гарниром.
Для приготовления

любого омлета сначала готовят яично-молочную смесь – яйца тщательно смешивают с молоком.
Натуральный омлет готовят так: выливают смесь на горячую сковороду с маслом и жарят.
Гарнир – колбасу, ветчину, вареный картофель, хлеб, дольки помидоров и другие продукты – предварительно обжаривают.
При приготовлении смешанного омлета гарнир заливают яично-молочной смесью и жарят.
Фаршированный омлет готовят так же, как натуральный. Затем на середину готового омлета укладывают гарнир и края завертывают к середине в виде пирожка.
С гарниром готовят два вида омлета:


смешанный

фаршированный

ОмлетыОмлеты, как и яичницы, можно приготовить натуральные и с гарниром.Для приготовления любого омлета сначала готовят яично-молочную смесь

Слайд 14Приготовление омлета натурального
Яйца – 2 шт.
Молоко – 30
Масло – 10
Соль –

0,5
зелень

Схема приготовления

Проверить качество яиц, вымыть их.
Зелень перебрать, промыть и нарезать.

Приготовить яично-молочную смесь, вылить
На разогретую с маслом сковороду и жарить.

Как только масса начнет густеть, края ее
завернуть с двух сторон к середине в виде
пирожка.

Положить готовый омлет на тарелку, полить
растопленным маслом, посыпать зеленью и
подать на стол.

Приготовление омлета натуральногоЯйца – 2 шт.Молоко – 30Масло – 10Соль – 0,5зеленьСхема приготовленияПроверить качество яиц, вымыть их.

Слайд 15Яичница с брокколи
500 г брокколи
2 яйца
100 г сыра
2 ст. ложки растительного

масла

Схема приготовления

Брокколи разделить на соцветия,
отварить до готовности.
Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.

Поставить сковороду на огонь, когда нагреется,
Налить масло, обжарить брокколи.

Добавить яйца, посыпать тертым сыром.
Довести до готовности.

Яичница с брокколи500 г брокколи2 яйца100 г сыра2 ст. ложки растительного маслаСхема приготовленияБрокколи разделить на соцветия, отварить

Слайд 16Яйца фаршированные печенью
На 4 порции
Яйца 3 шт.
Печень 100 г
Морковь ½ шт.
Лук

репчатый ½ головки
Масло топленое 50 г
Масло сливочное 60 г


Схема приготовления

Сварите яйца вкрутую, очистите,
разрежьте пополам, выньте желтки.


Печень обжарьте вместе с нарезанными
луком и морковью на топленом масле.
Охладите, пропустите через мясорубку,
добавьте желтки и взбейте со сливочным
маслом.

Нафаршируйте яичные белки
приготовленной массой,
оформите зеленью.

Яйца фаршированные печеньюНа 4 порцииЯйца 3 шт.Печень 100 гМорковь ½ шт.Лук репчатый ½ головкиМасло топленое 50 гМасло

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть