Презентация, доклад 10 разновидностей новых круп

Содержание

Каша амарантоваяв мире существует огромное множество различных круп, большинство каш, приготовленных из которых мы никогда не пробовали и даже не можем себе представить их вкус. Сегодня мы поговорим именно о них.

Слайд 110 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных крУП
Иркутский техникум индустрии

питания
Подготовила: преподаватель Гнездилова Т.В.
10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных крУПИркутский техникум индустрии питанияПодготовила: преподаватель Гнездилова Т.В.

Слайд 2Каша амарантовая
в мире существует огромное множество различных круп, большинство каш, приготовленных

из которых мы никогда не пробовали и даже не можем себе представить их вкус. Сегодня мы поговорим именно о них.
Каша амарантоваяв мире существует огромное множество различных круп, большинство каш, приготовленных из которых мы никогда не пробовали

Слайд 3Каша амарантовая
На самом деле, ни одна из традиционных злаковых культур не

способна сравниться с амарантом по числу полезных веществ и оздоровительным свойствам.
Не зря слово «амарант» дословно переводится как «тот, что отрицает смерть» или, что точнее, «дарит бессмертие».
Ученые доказали, что по своему качеству белок этого растения аналогичен белку грудного материнского молока!
Каша амарантоваяНа самом деле, ни одна из традиционных злаковых культур не способна сравниться с амарантом по числу

Слайд 4Каша амарантовая
Амарант также содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины (группы

В, Е, А, С, РР), макро и микро элементы, в том числе железо, калий, магний, фосфор, кальций и прочие полезные минералы.
Примечательно, что в ХVI веке данное растение находилось под запретом церкви, поскольку считалось, что амарант используют колдуны, ведьмы и прочие чародеи для проведения «нечистых» магических ритуалов.
Но нам эти средневековые суеверия не страшны, тем более, что каша из амаранта очень ароматная и приятная на вкус.

Каша амарантоваяАмарант также содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины (группы В, Е, А, С, РР), макро

Слайд 5Полезные свойства амарантовой каши
Каша из амаранта содержит множество различных аминокислот, среди

которых особое место занимает лизин, обладающий антивирусным действием, и к тому же оказывающий положительное влияние на работу сердечно – сосудистой системы, а также метионин, способствующий выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.
Кроме того, входящая в состав амаранта аминокислота триптофан оказывает позитивное воздействие на нервную систему человека, обеспечивая при этом выделение серотонина (гормона счастья), что препятствует развитию депрессии, улучшает настроение и укрепляет сон.
Полезные свойства амарантовой кашиКаша из амаранта содержит множество различных аминокислот, среди которых особое место занимает лизин, обладающий

Слайд 6Полезные свойства амарантовой каши
Ценной составляющей амарантовой крупы является сквален (полиненасыщенный углеводород,

который предотвращает возникновение дефицита кислорода в организме).
Сквален эффективно воздействует на эндокринную систему, помогает при сахарном диабете, способствует скорейшему заживлению ран и даже противостоит образованию раковых опухолей.
Данное вещество способно замедлять и процессы старения.
Полезные свойства амарантовой кашиЦенной составляющей амарантовой крупы является сквален (полиненасыщенный углеводород, который предотвращает возникновение дефицита кислорода в

Слайд 7Способы приготовления амарантовой каши
Приготовить вкусную амарантовую кашу (а она, как правило,

готовится из шлифованной крупы) несложно.
Для этого следует засыпать одну часть зерен в три части кипятка и варить в течение 20 минут, поскольку семена амаранта довольно твердые.
Если варить кашу на молоке, то необходимо выдержать соотношение частей один к пяти.
В процессе варки семена желательно периодически помешивать, чтобы они лучше впитали воду.
Каша из амарантовой крупы хороша и в качестве гарнира и подслащенная, если варить ее на молоке.

Способы приготовления амарантовой кашиПриготовить вкусную амарантовую кашу (а она, как правило, готовится из шлифованной крупы) несложно. Для

Слайд 8Каша арнаутка (пшеничная)
Арнаутка («арновка» или «горновка») – это крупа, которая состоит

из молотой (причем, помол может быть как довольно крупным, так и мелким) яровой пшеницы, поэтому зерна арнаутки имеют прозрачный, чуть желтоватый оттенок.
Существует поверье, что свое название крупа получила благодаря албанской народности «арнаут».
В России данное слово часто использовалось (например, в Курской губернии) в бранном смысле и означало изувера, злобного человека.

Каша арнаутка (пшеничная)Арнаутка («арновка» или «горновка») – это крупа, которая состоит из молотой (причем, помол может быть

Слайд 9Каша арнаутка (пшеничная)
На самом же деле практически во всех народностях мира

пшеница издавна считается символом изобилия и достатка, а описание каши из ярового зерна встречается еще в древнем писании.
В те далекие времена блюда из арнаутской крупы присутствовали и на будничном столе и на праздничном застолье.
Каша арнаутка (пшеничная)На самом же деле практически во всех народностях мира пшеница издавна считается символом изобилия и

Слайд 10Каша арнаутка (пшеничная)
Считается, что пшеница берет свое начало в Юго-Восточной Азии,

и только потом распространилась по всему миру (примечательно, что в Америку и Австралию зерно была завезено немногих более 200 лет тому назад).
Тем не менее, досконально известно, что это растение земледельцы культивировали издавна (например, семена пшеницы были обнаружены в египетских пирамидах, возраст которых оценивается свыше 5 и более тысяч лет).
В настоящее время данная культура является одним из наиболее популярных злаков выращиваемых в мире.
Каша арнаутка (пшеничная)Считается, что пшеница берет свое начало в Юго-Восточной Азии, и только потом распространилась по всему

Слайд 11Что представляет собой яровая пшеница?
Существует огромное множество различных сортов пшеницы, поскольку

эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды, подвиды, а также массу гибридов.
Но в целом, что касается сроков посева данные злаки можно разделить на две основные группы:

Что представляет собой яровая пшеница?Существует огромное множество различных сортов пшеницы, поскольку эти растения имеют достаточно сложную классификацию,

Слайд 12 Яровая пшеница
Высевается весною (с марта по май) и созревает примерно в

течение ста дней, а с наступлением осени ее убирают.
Яровая пшеница считается более засухоустойчивой и обладает превосходными хлебопекарными качествами.
Крупа, которую производят из этой пшеницы, благодаря высокой концентрации каротина, имеет приятный желтоватый оттенок.
 Яровая пшеницаВысевается весною (с марта по май) и созревает примерно в течение ста дней, а с наступлением

Слайд 13Озимая пшеница
Высевается в зиму и дает урожай лишь на следующий год,

зато данная культура имеет более высокую урожайность.
Крупа, получаемая из озимой пшеницы, окрашена в серый цвет и имеет, как правило, мелкий помол.
Кроме того, все виды пшеницы можно разделить на две большие группы:
 - Мягкие сорта
 - Твердые сорта

Озимая пшеницаВысевается в зиму и дает урожай лишь на следующий год, зато данная культура имеет более высокую

Слайд 14Арнаутская крупа
Арнаутская крупа, как впрочем, и большинство макаронных изделий, производится из

пшеницы твердых сортов.
Арнаутская крупаАрнаутская крупа, как впрочем, и большинство макаронных изделий, производится из пшеницы твердых сортов.

Слайд 15Полезные свойства пшеничной каши
Арнаутская каша очень богата углеводами, содержание которых может

достигать 70%, а также содержит большое количество макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот и ненасыщенных жиров.
Все эти вещества в комплексе делают ее очень здоровой и полезной пищей.
Пшеничная крупа регулирует обменные процессы, повышает уровень гемоглобина, укрепляет кости и оказывает благотворительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая процессы пищеварения.

Полезные свойства пшеничной кашиАрнаутская каша очень богата углеводами, содержание которых может достигать 70%, а также содержит большое

Слайд 16Полезные свойства пшеничной каши
Благодаря большому количеству минералов (калию, фосфору, магнию, бору,

селену, кремнию, цинку, молибдену и так далее), а также исключительному набору витаминов, входящих в состав каши, данный продукт укрепляет иммунную систему и жизнестойкость организма, улучшает деятельность сердечной мышцы и мозга, замедляет процессы старения.
При частом употреблении пшеничной каши улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Арнаутская каша также прекрасно очищает организм, избавляя его от тяжелых металлов и прочих токсинов. Кроме того, благодаря высоким питательным свойствам она хорошо насыщает организм, заряжая его энергией на весь день.

Полезные свойства пшеничной кашиБлагодаря большому количеству минералов (калию, фосфору, магнию, бору, селену, кремнию, цинку, молибдену и так

Слайд 17Способы приготовления арнаутской каши
Если крупа имеет довольно грубый помол, ее следует

варить около тридцати минут, предварительно тщательно промыв.
Кашу следует варить в соотношении одна часть зерен на четыре части воды.
Если более крупа мелкого помола, то варить ее следует в пропорции 1:2.
Готовить кашу можно на воде или использовать для этого свежее молоко.
Она вкусна и аппетитна в любом виде.
Следует также помнить, что, несмотря на сытность, пшеничная крупа имеет невысокую калорийность, поэтому подходит людям, страдающим избыточным весом.

Способы приготовления арнаутской кашиЕсли крупа имеет довольно грубый помол, ее следует варить около тридцати минут, предварительно тщательно

Слайд 18 Каша булгур
Эта разновидность каши имеет множество названий (булгур, булгор, бурголь, бургуль,

бургель, гургур, плигури и так далее) и представляет собой крупу из твердых пород пшеницы, которая предварительно обрабатывается кипятком, затем высушивается и дробится.
В старину пшеницу после пропарки сушили на солнышке, после чего зерна шелушили и разбивали до состояния крупы.
Именно процесс пропаривания и последующей сушки семян придает каше булгур специфический аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Каша булгур  Эта разновидность каши имеет множество названий (булгур, булгор, бурголь,

Слайд 19 Каша булгур
По некоторым данным булгур, как блюдо был известен еще более

4 тысяч лет тому назад и до сих пор пользуется особой популярностью в странах Ближнего Востока, Индии, Армении.
Существует также разновидность булгура, который готовится из цельных зерен.
Пропаренные зерна пшеницы при этом имеют коричневатый оттенок, а поскольку верхняя оболочка семян при варке сохраняется, то такая каша очень богата полезными веществами и минералами.

Каша булгур По некоторым данным булгур, как блюдо был известен еще более 4 тысяч лет тому

Слайд 20Свойства каши булгур
Пшеница относится к группе круп, которые отлично усваиваются организмом

человека, насыщая его, но при этом, не утяжеляя состояние.
В ней содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, зольных веществ, клетчатки, а также огромное число витаминов и макро и микроэлементов.
Булгур содержит бета каротин, витамины (группы В, К, Е и другие) и минералы в большом количестве (кальций, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь, железо и так далее).
Можно с уверенностью сказать, что внутри пшеницы находится вся периодическая таблица Менделеева, поэтому регулярное употребление каши из пропаренной и высушенной пшеницы дарит людям здоровье, жизненные силы и укрепляет иммунитет.

Свойства каши булгурПшеница относится к группе круп, которые отлично усваиваются организмом человека, насыщая его, но при этом,

Слайд 21Свойства каши булгур
Булгур также способствует нормализации обменных процессов, восстанавливает работу желудочно-кишечного

тракта, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению общего самочувствия.
Те, кто регулярно питается кашей, имеет, как правило, здоровый внешний вид, превосходный цвет лица, идеальную моложавую кожу и шикарные волосы.
Считается, что природная слизь, которая находится в пшеничной каше, при ежедневном употреблении способна защитить организм от язвы и гастрита.

Свойства каши булгурБулгур также способствует нормализации обменных процессов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность сердечно - сосудистой

Слайд 22Способы приготовления каши булгур
кашу булгур можно варить как из цельной пшеницы,

так и использовать крупу мелкого или среднего помола.
В старину из крупы готовили популярные пшеничные лепешки.
Тем не менее, пшеничная каша в чистом виде является превосходным гарниром и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.
Варить пшеничную крупу следует около двадцати минут.
Чтобы получить рассыпчатый вариант булгура, крупу предварительно следует замочить в воде.
Это сократит время готовки, а клейковина внутри зерен лучше раскроет свои свойства.

Способы приготовления каши булгуркашу булгур можно варить как из цельной пшеницы, так и использовать крупу мелкого или

Слайд 23Каша камут
Еще одна разновидность пшеничной каши – это знаменитый камут.
Сегодня наименование

«камут» представляет собой не что иное, как известную торговую марку для органически выращенной пшеницы сорта «хорасан» (техническое название QK-77).
История возникновения данной пшеницы на самом деле уникальная.
В 1949 году некий Ерл Дедман (воздушный пилот из штата Монтана), пребывая в Португалии по делам службы, встретил своего друга, который вручил ему подарок (36 зернышек необычной пшеницы).
Как оказалось, семена были найдены при раскопках в египетской гробнице, которая находилась недалеко от Дашира (по неточным данным захоронению насчитывалось около 4 тысяч лет).

Каша камутЕще одна разновидность пшеничной каши – это знаменитый камут.Сегодня наименование «камут» представляет собой не что иное,

Слайд 24Каша камут
Семена египетской однозернянки были похожи на современную пшеницу, но примерно

в два раза крупнее и обладали весьма ощутимым ореховым привкусом.
Ерл Дедман отдал зерна своему отцу и тот стал выращивать диковинку на своей ферме.
Увы, полученная в итоге пшеница не пользовалась спросом у покупателей, поэтому данное мероприятие не имело особого коммерческого успеха.
Тем не менее, старый фермер продолжал методично высеивать «новую» культуру вплоть до восьмидесятых годов, пока в Соединенные Штаты не пришла мода на органическое земледелие.
И вот тогда данный сорт зерна пришелся весьма кстати и стал быстро набирать популярность.

Каша камутСемена египетской однозернянки были похожи на современную пшеницу, но примерно в два раза крупнее и обладали

Слайд 25Каша камут
Популяризации камута способствовали фермеры того же штата, а именно Мак

и Боб Куины (отец и сын). Они были знакомы с отцом Дедмана и приобрели у него одну из последних банок с экзотическими семенами. Семья Куинов пытаясь расшифровать египетские иероглифы, и нашли в словаре древнее название разновидности данной пшеницы, которое переводилось, как «душа земли». Они же и назвали данный сорт злака «камутом».
Каша камутПопуляризации камута способствовали фермеры того же штата, а именно Мак и Боб Куины (отец и сын).

Слайд 26Полезные свойства камута
Камут (возможно благодаря значительным размерам зерна) в отличие от

обычной пшеницы содержит вдвое больше белка, а также включает большое количество аминокислот, витаминов (в том числе группы В и Е) и огромное число макро и микроэлементов, среди которых особое место занимают цинк и магний.

Полезные свойства камутаКамут (возможно благодаря значительным размерам зерна) в отличие от обычной пшеницы содержит вдвое больше белка,

Слайд 27Способы приготовления каши камут
Никакого особого рецепта приготовления каши из крупы камут

не требуется.
Зерно готовится достаточно быстро (около 10 минут), хотя перед процессом варки пшеницу желательно замочить на ночь в воде.
Каша является отличным гарниром к овощам и грибам, а из зерен обычно выпекают хлеб или готовят крекеры.

Способы приготовления каши камутНикакого особого рецепта приготовления каши из крупы камут не требуется.Зерно готовится достаточно быстро (около

Слайд 28Каша кус-кус
Впервые каша кус-кус упоминается в старинной кулинарной книге, датированной еще

ХIII веком.
На самом деле кус-кус являлась довольно редкой и экзотической разновидностью круп, поскольку ее подготовка была делом весьма кропотливым и трудоемким и в старину ее занимались исключительно женщины.
За основу бралась обычно манная крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы, которую затем постепенно смешивали с мукой и небольшим количеством воды.
При перемешивании всех компонентов формировались небольшие крупинки, которые затем подсушивались.

Каша кус-кусВпервые каша кус-кус упоминается в старинной кулинарной книге, датированной еще ХIII веком.На самом деле кус-кус являлась

Слайд 29Каша кус-кус
В готовом виде крупа кус-кус, в отличие от манки, имеет

рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок крупинок.
По преданию данную разновидность каши готовили и употребляли в пищу кочевые племена, называемые берберами (коренные жители северной Африки, заселявшие Центральный и Западный Судан и принявшие в VII веке ислам). Позже данная народность распространилась по всему Средиземноморью.
В настоящее время для приготовления кус-кус используется специальное технологическое оборудование и продукт можно приготовить также из проса, риса, ячменя и пшена.
Сегодня данный оригинальный и несколько экзотический продукт пользуется заслуженной популярностью во многих уголках мира.

Каша кус-кусВ готовом виде крупа кус-кус, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок

Слайд 30Полезные свойства каши кус-кус
Каша кус-кус является довольно высококалорийным продуктом (ее энергетическая

ценность составляет 376 килокалорий), поскольку включает большое число растительного белка, жиров и углеводов.
В крупе содержится много калия, который благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а находящийся в ее составе фосфор быстро восстанавливает костные ткани и укрепляет мускулатуру, поэтому данная каша отлично подходит людям, которые активно занимаются спортом.
Из полезных минералов, помимо перечисленных макро и микроэлементов, кус-кус включает медь, концентрация которой в крупе довольно высока. Также в продукте содержится большое количество витаминов (группы В и А), поэтому блюда из зерна являются очень питательными и полезными.

Полезные свойства каши кус-кусКаша кус-кус является довольно высококалорийным продуктом (ее энергетическая ценность составляет 376 килокалорий), поскольку включает

Слайд 31Полезные свойства каши кус-кус
Каша кус-кус хорошо усваивается организмом, повышая уровень гемоглобина

в крови, и помогает при заболеваниях суставов.
Кроме того, она содействует жизнестойкости и улучшает иммунную и нервную системы.
Кус-кус также позволяет хорошо противостоять бессоннице и способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку, благодаря клетчатке отлично очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает при запорах.
Рекомендуется употреблять данную разновидность круп и диабетикам.
Уникальный набор витаминов и минералов нивелирует процесс старения у пожилых людей.

Полезные свойства каши кус-кусКаша кус-кус хорошо усваивается организмом, повышая уровень гемоглобина в крови, и помогает при заболеваниях

Слайд 32Способы приготовления каши кус-кус
Варить кашу традиционным способом не рекомендуется.
Самым лучшим

способом приготовления кус-кус, при котором она не разваривается и сохраняет максимум полезных веществ, считается приготовление ее на пару.
Но если пароварки в наличие нет, то обычно крупу просто заваривают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и оставляют «доходить» до готовности.
После того, как крупа размякнет и набухнет, в нее следует добавить немного сливочного масла, которое сделает ее более рассыпчатой и вкусной.
Можно готовить кашу и с помощью мультиварочной кастрюли, добавив вместо воды куриный бульон.
Исключительное по вкусу и питательное лакомство будет готово в течение 5 минут.

Способы приготовления каши кус-кусВарить кашу традиционным способом не рекомендуется. Самым лучшим способом приготовления кус-кус, при котором она

Слайд 33Способы приготовления каши кус-кус
Готовую кашу можно подавать как гарнир к овощам,

грибам, мясу, рыбе.
Она также хорошо сочетается с морепродуктами, различными десертами и сладостями.
Во многих ресторанах с восточной кухней кус-кус подают как отдельное лакомое блюдо, представляющее собой одну из разновидностей традиционного плова.

Способы приготовления каши кус-кусГотовую кашу можно подавать как гарнир к овощам, грибам, мясу, рыбе. Она также хорошо

Слайд 34Каша киноа
Кино́а, известная также как квиноа или кинва - это псевдо

злаковая культура, представляющая собой однолетнее растение из семейства амарантовых растений, и произрастает в Южной Америке на склонах Андийских Кордельеров.
Родиной киноа считаются берега легендарного озера Титикака, где данное растение растет в виде высоких кустарников и входит в рацион питания наряду с маисом и картофелем.
Древние инки боготворили киноа, поскольку оно служило важнейшим источником пищи для местных индейцев, которые называли данную культуру «золотым зерном», хотя на самом деле растение является дальней родственницей обычной лебеды (род двудольных семейства Амарантовые).

Каша киноаКино́а, известная также как квиноа или кинва - это псевдо злаковая культура, представляющая собой однолетнее растение

Слайд 35Каша киноа
Зернышки киноа внешне похожи на семена гречихи, но, в зависимости

от сорта могут иметь различные цветовые оттенки (красноватые, коричневые, черные, белые и так далее).
Оболочка зерна горька на вкус, поэтому индейцы предварительно промывали семена в чистой воде, избавляясь, таким образом, от сапонинов (вещества, придающие растению горечь).
Зато, благодаря природным сапонинам у киноа практически нет вредителей, поэтому данная культура из года в год демонстрирует высокую урожайность.
Каша киноаЗернышки киноа внешне похожи на семена гречихи, но, в зависимости от сорта могут иметь различные цветовые

Слайд 36Полезные свойства киноа
Растение имеет два больших плюса: оно содержит большое количество

растительного белка (который схож по своему составу с животным), и при этом в нем полностью отсутствуют глютены, присутствующие в злаковых культурах.
Поэтому, в настоящее время благодаря простоте выращивания и высокой урожайности киноа многие рассматривают как одно из наиболее перспективных растений, способное в будущем решить продовольственную проблему в странах третьего мира.
В настоящее время, в связи с модой на здоровое питание, популярность крупы из киноа резко возросла (особенно в среде вегетарианцев и тех, кто по каким либо причинам отказывается употреблять животную пищу).
Показательно и то, что все чаще блюда из данного зерна можно обнаружить в дорогих и престижных ресторанах мира.

Полезные свойства киноаРастение имеет два больших плюса: оно содержит большое количество растительного белка (который схож по своему

Слайд 37Полезные свойства киноа
Помимо огромного количества природного белка киноа содержит большое количество

аминокислот (около 20 видов) и по своему составу схоже с материнским молоком.
Кроме того, продукт включает бесчисленное множество витаминов, жиров, углеводов, клетчатки, а также макро и микроэлементов.
Например, по набору минералов семена растения ничем не уступают морской рыбе, поскольку богаты фосфором, кальцием и железом.
Полезные свойства киноаПомимо огромного количества природного белка киноа содержит большое количество аминокислот (около 20 видов) и по

Слайд 38Способы приготовления киноа
Особенно хорош киноа в качестве гарнира к различным блюдам.


Готовится он по тому же принципу, что и обычные каши из крупы.
Перед употреблением зерна тщательно промываются, затем кладутся в кастрюлю с подсоленной водой (в пропорции одна часть семян на две части воды) и варятся в течение 15 или 20 минут.
Чудесный гарнир готов.
Следует отметить, что хоть киноа и не является зерновой культурой в чистом виде, ее семена ведут себя при варке так же, как и традиционные крупы, постепенно приобретая прозрачность и увеличиваясь в размере (до четырех раз).
Семена киноа часто применяются в роли заменителей популярного риса и булгура, поскольку считаются более полезной и здоровой пищей.
Блюда из крупы киноа имеют приятный ореховый привкус, а структура у кушанья нежная и зернистая.

Способы приготовления киноаОсобенно хорош киноа в качестве гарнира к различным блюдам. Готовится он по тому же принципу,

Слайд 39Каша из теффа
Тефф представляет собой позднюю злаковую яровую культуру с миниатюрными

семенами.
Родиной растения является Эфиопия и с семитского наречия слово «teff» переводится как «потерянный».
Выращивают тефф как для получения ценного зерна, так и для приготовления сена, сенажа и силоса.
Семена теффа довольно мелкие (1000 зернышек весят не более 300 миллиграмм) и укрыты тонкой защитной пленкой.
Цвет оболочки зерен в зависимости от разновидности может иметь светлый оттенок или красновато-коричневый.
В последнее время, благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой питательности данная культура приобретает все большую известность и даже начинает вытеснять популярные во всем мире булгур и киноа.

Каша из теффаТефф представляет собой позднюю злаковую яровую культуру с миниатюрными семенами. Родиной растения является Эфиопия и

Слайд 40Каша из теффа
Примечательно, что в отличие от современных злаковых культур тефф

относится к группе наиболее древних зерновых растений, которые не подвергались генетической корректировке и модификации, поэтому сохранил свой первозданный вид.
Благодаря данному факту зерна теффа содержат уникальный набор макро и микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ.
Вкус у семян нежный, с приятной кислинкой.
В настоящее время в Эфиопии почти сорок процентов населения живет за чертой бедности, и пополнение государственного бюджета страны практически полностью зависит от данной культуры, поэтому выращивание теффа дает людям и еду, и обеспечивает рабочими местами.

Каша из теффаПримечательно, что в отличие от современных злаковых культур тефф относится к группе наиболее древних зерновых

Слайд 41Полезные свойства
По содержанию легкоусвояемых белков, углеводов и минералов тефф является чемпионом

среди злаковых культур.
Например, концентрация железа в зернах данного растения почти в пять раз выше, чем в обычной пшенице.
Благодаря данному факту, употребление продуктов приготовленных из теффа способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией (местные эфиопы практически не болеют данным видом заболевания, чего, к сожалению, нельзя сказать, к примеру, о европейцах).

Полезные свойстваПо содержанию легкоусвояемых белков, углеводов и минералов тефф является чемпионом среди злаковых культур. Например, концентрация железа

Слайд 42Полезные свойства
В составе зерен тефф входит витамин В1, а также такие

минералы как фосфор, калий, цинк, магний и так далее, поэтому блюда из семян являются полезной и питательной пищей.
Из зерен обычно готовится каша или гарнир, а из муки выпекаются традиционные лепешки.
Полезные свойстваВ составе зерен тефф входит витамин В1, а также такие минералы как фосфор, калий, цинк, магний

Слайд 43СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть