Презентация, доклад на тему Поваренная соль

Содержание

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4% из натрия и на 60,0% - из хлора.

Слайд 1ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Подготовила обучающаяся группы 10СПО Прудникова Марина

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ Подготовила обучающаяся группы 10СПО Прудникова Марина

Слайд 2Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий

(NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4% из натрия и на 60,0% - из хлора.


Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на

Слайд 3По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый

натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тка"нях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.


По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства

Слайд 4Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10-

15 г, фактическое же потребление значительно выше - 20-25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (почек, гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм. Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12% и более) снижают потребительские свойства продуктов.


Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10- 15 г, фактическое же потребление значительно

Слайд 5Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы. По запасам соли

СССР занимает первое место в мире. По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).


Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы. По запасам соли СССР занимает первое место в мире.

Слайд 7Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным

или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в нашей стране ее доля составляет около 42-43%. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99%) и низкой влажностью.


Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем

Слайд 8Выварочная соль - продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли,

или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.


Выварочная соль - продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной

Слайд 9Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно

высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.


Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством

Слайд 10добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение - озеро Баскунчак, запасы

которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.
На долю озерной соли приходится до 50% всей пищевой соли в СССР. В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.

Самосадочная или озерная соль

добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение - озеро Баскунчак, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения

Слайд 11получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят

в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1 - 1,5%. По характеру обработки выпускаемую в нашей стране пищевую поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочную) и молотую. И мелкокристаллическая, и молотая соль может выпускаться йодированной.

Садочную, или бассейную, соль

получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади

Слайд 12то выварочная (чренная или вакуумная) соль, получаемая в результате выварки сразу

в виде очень мелких гранул.

Мелкокристаллическая

то выварочная (чренная или вакуумная) соль, получаемая в результате выварки сразу в виде очень мелких гранул.Мелкокристаллическая

Слайд 13это размолотая каменная, самосадочная или садочная соль различной крупности помола; может

быть сеяной (ГОСТ 13830-84 или ТУ 18-11-2-84) и несеяной (ГОСТ 13830-84). По размеру гранул молотую соль делят на номера: 0, 1, 2 и 3.

Молотая

это размолотая каменная, самосадочная или садочная соль различной крупности помола; может быть сеяной (ГОСТ 13830-84 или ТУ

Слайд 14это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических

целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки.

Йодированная

это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ±

Слайд 15По качеству (цвету, степени очистки, влажности) поваренную соль выпускают различных сортов.

Выварочную соль () выпускают сортов экстра, экстра Славянская, экстра Полесья, высшего и 1-го; молотую, каменную и самосадочную - высшего, 1-го и 2-го сортов; молотую садочную - 1-го и 2-го сортов. Качество пищевой поваренной соли характеризуется данными табл. 131. По ГОСТ 13830-84 нормируются и требования к гранулометрическому составу выварочной и молотой (несеяной и сеяной) соли (табл. 130).

ГОСТ 13830-84

По качеству (цвету, степени очистки, влажности) поваренную соль выпускают различных сортов. Выварочную соль () выпускают сортов экстра,

Слайд 16Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную

тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830- 84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термо-свариваемых, разрешенных Минздравом СССР, массой нетто от 1 до 1000 г. Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные номеров 6- 8 типа I (ГОСТ 17358-80) и металлические массой нетто от 10 до 30 кг; в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.


Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830- 84)

Слайд 17Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные

бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто 40 и 50 кг. Для перевозки транспортную тару (мешки, ящики деревянные и из гофрированного картона) укладывают пакетами на поддоны (ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 24597-81) и контейнеры. Масса нетто транспортного пакета 1200 кг. Для Крайнего Севера и труднодоступных районов соль упаковывают по ГОСТ 15846-79. Потребительская и транспортная тара должна быть чистой, без запаха, сухой, обеспечивать сохранность соли при транспортировании.


Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с

Слайд 18При маркировке на каждую пачку и пакет с солью наносят непосредственно

на упаковку или этикетку (ярлык) общепринятые реквизиты (см. с. 262), а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодирования соли, кроме того, дату последнего срока реализации и надпись «Иодированная», а для выварочной - «Выварочная». В маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуля-ционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку - знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.

Маркировка

При маркировке на каждую пачку и пакет с солью наносят непосредственно на упаковку или этикетку (ярлык) общепринятые

Слайд 19Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах,

предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки с солью в бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.

транспортировка

Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии

Слайд 201 В пересчете на сухое вещество.
Примечания: I, Пищевая поваренная соль не

должна содержать заметных визуально посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли.
2. В соли Долинского сол» комбината. Дрогобычского солезавода и калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42% на сухое вещество, а в соли экстра Аванского солерудника - не более 0,10% кальций-иона.

Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)

1 В пересчете на сухое вещество.Примечания: I, Пищевая поваренная соль не должна содержать заметных визуально посторонних механических

Слайд 213. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка-

1 x 10" , свинца - 0,20 х 10 , кадмия - 0,20 x 10 , ртути - 0,01 x 10 , меди - 2 x 10 .
4. По согласованию с потребителем для снижения слеживаемости соли допускается добавление в нее ферроциани-да калия - не более 1 х 10 %.
5. Массовая доля влаги в йодированной соли - не более 0,7 ± 0,02%. При введении в соль йодистого калия допускается слабый запах йода. Остальные показатели йодированной соли те же, что и обычной соли.

Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)

3. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка- 1 x 10

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть