Презентация, доклад на тему Основы рационального питания

Содержание

Тема: «Культура питания в семье»

Слайд 1Московский областной медицинский колледж №1
Составил преподаватель модулей
Попова Н.А.

Московский областной медицинский колледж №1Составил преподаватель модулей Попова Н.А.

Слайд 2

Тема: «Культура питания в семье»
Тема:

Слайд 3

Тема:
«Основы рационального питания»
Тема: «Основы рационального питания»

Слайд 4« Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться. »

Французский физиолог Брийат- Саварен
« Животное насыщается, человек ест,  умный человек умеет питаться. »

Слайд 5рациональное питание— это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их

пола, возраста, характера труда и других факторов.
рациональное питание— это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других

Слайд 61 принцип –

соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма.
« Ни

насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступает меру природы.» Гиппократ
1 принцип – соответствие энергетической  	ценности рациона энергозатратам организма.	« Ни насыщение, ни голод и ничто другое

Слайд 7Основной обмен
Специфически – динамическое действие пищи
Выполнение основных видов работы.

Основной обменСпецифически – динамическое действие пищиВыполнение основных видов работы.

Слайд 8Состав и энергетическая ценность пищи.

Пищевые вещества ( 1г.)

ОКИСЛЕНИЕ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ


ВЫДЕЛЕНИЕ 7 ккал 9 ккал 4 ккал


СООТНОШЕНИЕ 1 1 4
Состав и энергетическая ценность пищи.

Слайд 9 2 принцип –

сбалансированность питания
2 принцип –    сбалансированность питания

Слайд 10ТЕСТ
Насколько сбалансировано
вы питаетесь?

ТЕСТНасколько сбалансировано вы питаетесь?

Слайд 111. Какой сыр обычно едите?
-Маложирный (до 20% жирности) -2 балла.
-Средней жирности (до

30% жирно­сти) - 1 балл.
-Жирный (до 55% жирности) -0 баллов.
-Не ем его вообще - 0 баллов.
2. Какие колбасные изделия или мясные нарезки покупаете?
-Маложирные (до 12% жира) - 2 балла.
-Сосиски, сардельки, вареную колба­су средней жирности - 1 балл.
-Жирные (сервелат, сырокопченую колбасу) - 0 баллов.
-Не ем это вообще - 0 баллов.
3. Какой майонез употребляете?
-Легкий (до 20-30% жирности) -3 балла.
-Средней жирности (50-60% жирно­сти) - 2 балла.
-Жирный (70-80% жирности) -0 баллов.
4. Какой хлеб предпочитаете?
-Ржаной или цельнозерновой -3 балла.
-Ржаной и серый (имеется в виду, например, "Дарницкий", "Украин­ский") - 2 балла.
-Только серый - 1 балл.
-Белый - 0 баллов.
-Не ем хлеб вообще - 0 баллов.
5. Как часто едите овощи (сырые или в приготовленном виде, кроме картофеля)?
-Несколько раз в день - 3 балла.
-Максимум раз в день - 2 балла.
-Несколько раз в неделю - 1 балл.
-Еще реже - 0 баллов.


6. Как часто едите ягоды или фрукты?
-Несколько раз в день - 3 балла.
-Максимум раз в день - 2 балла.
-Несколько раз в неделю - 1 балл.
-Еще реже - 0 баллов.
7. Какие молочные продукты пьете?
-Маложирные (до 1,5% жирности) -2 балла.
-Средней жирности (до 3% жирно­сти) - 1 балл.
-Жирные (жира больше 3%) - 0 баллов.
-Не пью их вообще - 0 баллов.
8. Как часто вы едите рыбу?
-Минимум 2 раза в неделю - 2 балла.
-Реже - 1 балл.
-Почти никогда - 0 баллов.
9. Как часто на вашем столе появляются слойки, пончики, шоколад, мороженое, чипсы?
-Несколько раз в день - 0 баллов.
-Ежедневно или почти ежедневно -1 балл.
-Несколько раз в неделю - 2 балла.
-Реже раза в неделю - 3 балла.
10.Как часто вы едите соленья (огурцы, помидоры, перец)?
-Несколько раз в день - 0 баллов.
-Ежедневно или почти ежедневно -0 баллов.
-Несколько раз в неделю - 1 балл.
-Реже раза в неделю - 2 балла.

1.	Какой сыр обычно едите?-Маложирный (до 20% жирности) -2 балла.-Средней жирности (до 30% жирно­сти) - 1 балл.-Жирный (до

Слайд 12Теперь подсчитайте очки.

Теперь подсчитайте очки.

Слайд 13 Чем больше баллов набрали, тем больше ваш сегодняшний рацион соответствует рекомендациям

диетологов.
20-25 очков - отлично!
Ваш рацион хорошо сбалансирован. В вопросах, где вы заработали 0 или 1 балл, постарай­тесь изменить ситуацию в лучшую сторону.
10-19 очков - хорошо!
Вы относительно правильно питаетесь. Однако совершенству нет предела: обратите внимание на вопросы, за которые вы набрали 0 или 1 балл.
Меньше 10 очков - пора начать пищевой "ремонт"!
Ваш рацион далек от совершенства. Вы не соблюдаете рекомендации по правильному питанию. Корректируя рацион, особое внимание уделите пунктам, за которые вы набрали 0 или 1 очко.
Чем больше баллов набрали, тем больше ваш сегодняшний рацион соответствует рекомендациям диетологов.20-25 очков - отлично!		Ваш рацион хорошо

Слайд 14Внимание!

Тест отражает только тот факт, насколько ваш сегодняшний рацион сбалансирован.


Он не может "уследить" за количеством съеденного.
Внимание! Тест отражает только тот факт, насколько ваш сегодняшний рацион сбалансирован. Он не может

Слайд 15Белки -
Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, мясо,

рыба), так и растительного происхождения (хлеб, орехи, крупы, бобовые ).

в дневном рационе должно быть не менее 60% животных белков и не более 40% растительных.

Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100-120г.).
Белки - Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, мясо, рыба), так и растительного происхождения (хлеб,

Слайд 16Жиры –
Жиры содержатся в молоке, твороге, йогурте, сыре, мясе, рыбе,

птице, яйцах (это животные жиры). Кроме того существуют и растительные, которые содержатся в орехах, подсолнухе, кукурузе, сое, оливках.

Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов (А,D,Е).

В суточном рационе должно быть 70% жиров животного происхождения (70г.) и 30% растительного (30г.).
Жиры – Жиры содержатся в молоке, твороге, йогурте, сыре, мясе, рыбе, птице, яйцах (это животные жиры). Кроме

Слайд 17Углеводы –
содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Помимо пищевых углеводов в

растительных продуктах содержатся и непищевые – растительная клетчатка, стимулирующая двигательную функцию кишечника и желчного пузыря.
Углеводы необходимы также для нормального усвоения жиров. Кроме того, они имеют исключительно важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах около 400-500г.
Углеводы –содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Помимо пищевых углеводов в растительных продуктах содержатся и непищевые –

Слайд 18Вода –
составляет более 60% массы тела.
Без нее невозможна жизнь, поскольку

все жизненно важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водных растворах.

Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2,5л.

Значительная часть этой нормы (около 1л.) содержится в пищевых продуктах (каша, хлеб, овощи, фрукты), около 1,5л – в супе, молоке, чае, кофе и др. Овощи и фрукты на 90% состоят из воды.
Вода – 	составляет более 60% массы тела. Без нее невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в

Слайд 19Минеральные вещества –
( натрий, калий, кальций, фосфор, железо и др.)

также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем.
Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям.

Витамины -
являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона.
Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ.
Витамины в достаточном количестве содержатся в обычной пище, но при однообразном питании или при нарушении усвоения в пищеварительном тракте может возникнуть их дефицит.

Минеральные вещества – ( натрий, калий, кальций, фосфор, железо и др.) также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех

Слайд 20 3 принцип –

соблюдение режима.
3 принцип –       соблюдение

Слайд 21Оптимальным считается четырехразовый прием пищи
с интервалами в 4-5 часов,
в

одно и то же время.
При этом
завтрак должен составлять 25% суточного рациона,
обед — 35%,
полдник — 15%
ужин — 25%.
Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При

Слайд 22 Продукты питания всегда считались “источником, необходимым для поддержания жизни”. Каждый человек

был убежден в том, что пища влияет на его здоровье. Гиппократ, за пять столетий до Христа, утверждал, что пища является лучшим лекарством.
Продукты питания всегда считались “источником, необходимым для поддержания жизни”. Каждый человек был убежден в том, что пища

Слайд 23Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения.
Правильно организованное

питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего возраста, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности старшеклассников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания..
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть