Презентация, доклад на тему Мастер-класс:Имбирные пряники из козульного теста

Пряник (gingerbread) был привезен в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Никополем (Григорий Макар или Грегуар де Никополь). Он прожил во Франции 7 лет недалеко от города Питивье, где учил

Слайд 1
Мастер-класс


«Имбирный пряник


из козульного теста».

Мастер-класс


«Имбирный пряник


из

козульного теста».
Мастер-класс «Имбирный пряник из  козульного теста».Мастер-класс «Имбирный пряник из  козульного теста».

Слайд 5 Пряник (gingerbread) был привезен в Европу в 992

году армянским монахом Григорием Никополем (Григорий Макар или Грегуар де Никополь).
Он прожил во Франции 7 лет недалеко от города Питивье, где учил готовить имбирные пряники французских священников и христиан.
В 13 веке немецкие эмигранты привезли пряники в Швецию. Долгое время шведские монахи пекли их для облегчения расстройства желудка. В это же время возникает традиция украшать окна в праздники выпеченными белыми булочками.
Первые упоминания о торговле имбирными пряниками датируются семнадцатым веком. Их продавали в монастырях, аптеках и на рыночных площадях.
В средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают лечебными свойствами. Первые письменные упоминания о выпечке пряников датируются 1793 годом, хотя считается, что его выпекали и раньше, поскольку крупные поставки имбиря были налажены с 1640-х годов.
Пряник (gingerbread) был привезен в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Никополем (Григорий

Слайд 6 Широкое распространение в Европе имбирные пряники

получили в 18 веке, благодаря сказочникам братьям Гримм и сказке « Гензель и Гретель» (строки из сказки)…И вообще все было каким-то необычным и странным. Когда солнце было уже высоко, дети вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины.
Широкое распространение в Европе имбирные пряники получили в 18 веке, благодаря сказочникам

Слайд 7История возникновения пряника
Первое письменное упоминание о

приправленных специями
медовых лепёшках появилось около 350 л. до н.э.
Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и
появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной
муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти
половину от всех других ингредиентов.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья,
а в XII – XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические
пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил
свое название и практически окончательно оформился в то лакомство,
которое известно нам.

История возникновения пряника     Первое письменное упоминание о приправленных специямимедовых лепёшках появилось около 350

Слайд 8Виды пряников
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по

технологии их производства:

Виды пряниковВ России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства:

Слайд 9Виды пряников
лепной пряник (их
лепят из теста, так же
как игрушки из глины)

Виды пряников лепной пряник (ихлепят из теста, так жекак игрушки из глины)

Слайд 10Виды пряников
печатный пряник (их
делают с помощью
пряничной доски, или
“пряницы”, в виде
рельефного оттиска

на
тесте)
Виды пряников печатный пряник (ихделают с помощьюпряничной доски, или“пряницы”, в видерельефного оттиска натесте)

Слайд 11Виды пряников
силуэтный (вырубной
или вырезной) пряник

Виды пряников силуэтный (вырубнойили вырезной) пряник

Слайд 13Ингредиенты для
«Имбирные пряники»:
Мука

пшеничная / Мука — 250 г
Масло сливочное — 70 г
Мед — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Какао-порошок — 50 г
Цедра лимона — 1 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Кардамон — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты для        «Имбирные пряники»:Мука пшеничная / Мука — 250 гМасло сливочное — 70 гМед — 100 гСахар — 100 гЯйцо

Слайд 141. В небольшую кастрюльку выкладываем мед, масло, сахар. И ставим на

плиту нагреваться, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Снимаем массу с огня и даём остыть до комнатной температуры. В остывшую массу добавляем одно яйцо. И взбиваем.

2. Смешиваем в миски все сухие ингредиенты: муку, какао - порошок, специи, разрыхлитель.

3. Сухую смесь добавляем в яично-масляную и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.

3. Сухую смесь добавляем в яично-масляную и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.

5. Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной от 5 мм до - 1 см. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники будут жесткими. Вырезаем пряники. Форма пряников может быть любой.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом и выпекаем примерно 7 - 10 минут.

7. Достаём противень и даём пряникам немного остыть. Снимаем пряники с пергамента и украшаем по желанию.

8. Мы для украшения взбили один яичный белок с щепоткой соли и 1 ст. л. сахарной пудры до устойчивых пиков. И покрыли глазурью пряники. Глазки и ротик делали из растопленного шоколада.

4. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Тесто получается очень мягкое, не липнет к рукам.

9. Пряникам можно придать любую форму и украсить по вашему желанию. Главное это приносит колоссальное удовольствие детям!

1. В небольшую кастрюльку выкладываем мед, масло, сахар. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая пока сахар

Слайд 15Рецепт: Праздничные пряники из

козульного теста - "
Ингредиенты: сахар-песок - 250 г.; масло сливочное - 100 г.; куриные яйца - 3 шт.; мука пшеничная - 2 ст.; ржаная мука - 1 ст.; сода пищевая - 0,5 ч.л.; мускатный орех - 0,5 ч.л.; корица молотая - 1 ч.л.; соль - 0,5 ч.л.; сахарная пудра - 300 г.; лимонная кислота - на кончике ч.л.
Способ приготовления:
Рецепт: Праздничные пряники из             козульного

Слайд 16В кастрюльку всыпаем половину сахара (125 г.) и ставим на маленький

огонь, чтоб сахар растворился.

Варим до полного растворения и темного цвета и появления легкого дыма.

Далее понемногу вливаем 125 мл. кипятка постоянно помешивая массу.

Когда масса будет однородная всыпаем оставшийся сахар (125 г.), перемешиваем до полного растворения.

Снимаем с огня и даем остыть 7-10 минут. В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку (1 ст.), ржаную муку (1 ст.), соду (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.) перемешиваем.

В другой емкости смешиваем куриные яйца (2 шт.) и один желток перемешиваем.

В остывший сахарный сироп выкладываем сливочное масло (100 г.) и даем время растаять, перемешиваем.

Далее добавляем куриные яйца, мускатный орех (0,5 ч. л.), молотую корицу (1 ч. л.) перемешиваем. Добавляем пшеничную муку (1 ст.) перемешиваем.

Далее добавляем смесь пшеничной и ржаной муки, соды и соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 4 часа (лучше на ночь).Готовое тесто раскатываем толщиной 0.5 см. и вырезаем пряники формочками.
Пряники выпекаем 7 минут при температуре 180 градусов.

В кастрюльку всыпаем половину сахара (125 г.) и ставим на маленький огонь, чтоб сахар растворился.Варим до полного

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть