Слайд 1
Урок-презентация
Тема: Любимые блюда и изделия из молока
Автор: Мазохина Елена Михайловна
Должность:
мастер производственного обучения
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ТЮМЕНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ И ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
Слайд 2
Задачи урока:
Ознакомить школьников с питательной ценностью молока и молочных
продуктов; с ассортиментом, общими правилами и особенностями приготовления блюд, изделий и напитков из молока.
Слайд 3Молоко было известно уже в 3 тысячелетии до н.э. Об этом
свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.
Слайд 4Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества
Молоко -
называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.
Коровье молоко представляет собой водный раствор, более двухсот различных органических и минеральных веществ.
В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.
Слайд 5Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в
его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.
Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
Слайд 6
Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец, оленей
Слайд 7Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры
72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0 - 6° С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго –
до четырёх месяцев.
Слайд 8Виды молока
Топленое молоко – молочный продукт, который производится из
молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.
Консервированное молоко
Сухое молоко - растворимый порошок, получаемый высушиванием пастеризованного
коровьего молока.
Сгущенное молоко - концентрированное молоко, обычно с сахаром.
Слайд 10
Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.
Слайд 11Наиболее востребованные молочные продукты
Слайд 12Молочные продукты
Кефир.
Очень популярный кисломолочный продукт. Кефир получают из молока с использованием
специальных заквасок. Это не только освежающий и питательный, но и лечебный напиток. Он особенно полезен людям, страдающим болезнями сердца, почек, диабета, малокровием.
Сливки.
Их получают путем отстаивания или пропускания молока через сепаратор. Они состоят из мельчащих частиц жира.
Сметана.
Сметана названа так потому, что её сметают (сгребают) с отстоявшихся кислых сливок.
Ряженка.
Этот кисломолочный продукт получают из квашеного топленого молока.
Слайд 13Молочные продукты
Творог.
Творог и сыр готовят из квашенного молока.
Творог – ценный
продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.
Сыр.
В настоящее время в мире производится около
1000 сортов различных сыров. Самому древнему
рецепту, дошедшего до нас, 2000 лет, и его
родина-Древняя Персия (Иран).
Слайд 14Молочные продукты
Масло.
Сливочное масло сбивают из сметаны или сливок. Очень давно сливочным
маслом пользовались только для косметических целей - им смазывали лицо и голову. Масло содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Топленое масло.
Топленое масло – это молочный жир в чистом
виде (его жирность не менее 99%). Это удивительный продукт, который раньше широко использовали в кулинарных целях. Причем не только в России. К примеру, в Индии такое масло называют «гхи», считают его лечебным средством, обладающим энергией Солнца.
Слайд 15Сроки хранения молока и молочных продуктов
Слайд 16Любимые лакомства из молока
Йогурт
Кисло-молочный
продукт с
витаминами и фруктовыми
добавками.
Мороженное
Это высококалорийный продукт. Мороженое
изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.
Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.
Слайд 17Любимые лакомства из молока
Творожная масса
Сырки творожные глазированные
Конфеты «Ирис»
Слайд 18Напитки на основе молока
Коктейли
Молочные коктейли готовят на основе молока и молочных
продуктов: кефире, йогурта, сливок, мороженного с добавлением фруктов и ягод (бананов, ананасов, клубники, вишни, малины, смородины и др.), какао, шоколада, мяты, имбиря, кардамона, ванилина, меда. Чтобы коктейль был освежающе-прохладным, его делают из мороженого или кладут в него колотый лед.
Нежелательно, смешивать молоко и кислые яблоки, апельсин, грейпфрут или мандарин.
Сам процесс приготовления легче не куда. Охлаждённые продукты соединяют и взбивают. Украшение коктейлей имеет не последнее значение. Для светлого молочного коктейля идеальным украшением может стать натёртый шоколад или какао-порошок. Кусочки ягод и фруктов и размолотые орехи – вообще универсальное украшение.
Слайд 19Напитки на основе молока
Кисель
Густой ароматный напиток может стать любимым лакомством всей
семьи. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов. Ведь на сегодняшний день кулинарами придумано большое количество интересных рецептов его приготовления.
Для приготовления в небольшую кастрюльку влейте молоко и доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте в него сахар. Крахмал с частью холодного молока тщательно перемешайте до однородности и как только сахар растворится, влейте его струйкой в молоко постоянно помешивая. Добавьте ванилин. Как только он закипит, снимите с огня. Для густого молочного киселя увеличивают количества крахмала. Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой.
Слайд 20Напитки на основе молока
Какао
Молочный напиток какао является довольно питательным, он насыщает
тело энергией. Употреблять его следует в довольно умеренном количестве – не более одной чашечки на день, в утреннее время, что обеспечит силы на весь день.
Вкусный и полезный десерт имеет очень простую технологию приготовления. Классический рецепт того, как сделать какао, потребует 3 составляющие: молоко, какао порошок и сахар. Жидкость доводят до кипения и помешивая всыпают тщательно растертые сыпучие компоненты. Какао варят тщательно помешивая около 1 мин.
Однако существует множество кулинарных рецептов какао, где за основу берется молоко, вода, сгущенка, сливки. Аромат можно разнообразить за счет добавления приправ и специй: корицы, мускатного ореха, ванили. Готовый продукт нужно разлить по чашкам или стаканам. Украсить жидкое лакомство можно взбитыми сливками, сахарной пудрой или кусочками зефира.
Слайд 21
Блюда из молока и молочных продуктов
Слайд 22Приготовление молочных супов
Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока
и воды, а также из сгущённого молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями, овощами и клецками.
Крупу, макаронные изделия или овощи отдельно отварить в воде до полуготовности.
Подготовить молоко (вскипятить, сгущённое и сухое развести водой в нужной пропорции, процедить)
В кипящее добавить соль, сахар, молоко добавить крупу, макароны или овощи, варить до готовности. Заправить сливочным маслом.
Слайд 23Молочные супы национальной кухни
Молочный суп с мясом.
Суп из цыпленка с молоком.
Суп
из слив со сметаной.
Молочный суп с шампиньонами.
Слайд 24Молочные супы национальной кухни
Суп молочный с самсой, домашней лапшей.
Суп молочный со
щавелем.
Суп молочный с цветной капустой.
Суп молочный с пшеном и тыквой.
Суп молочный с брынзой.
Слайд 25Молочные супы национальной кухни
Суп Калакейтто. Этот суп – lohikeitto по-фински –
является праздничным блюдом. Его часто зовут финской ухой.
Суп из красной рыбы со сливками.
Уха по-скандинавски со сливками.
Сливочный суп с креветками.
Сливочный суп с креветками и красной рыбой.
Финский рыбно-молочный суп.
Уха по норвежки.
Слайд 26Молочные супы национальной кухни
Молочный суп – пюре с сельдереем.
Карельский рыбный суп
с молоком (калакейнито).
Молочный суп-карри.
Молочный суп с тыквой.
Слайд 27Молочные супы национальной кухни
«Чалоп» (холодный суп из кислого молока с зеленью.
Кисломолочный
суп с овощами, редисом.
Холодный суп Таратор (болгарский холодный суп с огурцом и редисом)
Ягодный суп с йогуртом.
Молочный суп с сухофруктами.
Молочный суп с земляникой.
Слайд 28Холодные творожные блюда
Творог с молоком, со сметаной.
Творог и творожные массы с
ягодами, орехами, курагой, орехами, медом, черносливом, шоколадом и т.д.
Слайд 29Холодные творожные блюда
Творог, творожные массы с
зеленью.
Творог, творожные массы с зеленью,
чесноком.
Творог, творожные массы с помидорами или томатной пастой.
Слайд 30Творожные блюда
Запеканки (натуральные, с добавлением изюма, кураги, цукатов).
Творожно-тыквенная запеканка с маком.
Творожно-рисовая
запеканка с тыквой.
Морковно-творожная
запеканка.
Творожная запеканка
с бананами.
Слайд 31Творожные блюда
Пудинг творожный (натуральный,
с изюмом, цуками, орехами,
кусочками, шоколада, ягод
и т.д.).
Творожно-лимонный пудинг.
Творожно-вишнёвое суфле . Творожный пирог с ягодами.
Творожно-ягодный десерт.
Творожный мусс.
Слайд 32Творожные блюда
Крупеник (с гречневой
или пшенной кашей).
Сырники.
Вареники с творогом.
Ленивые
вареники.
Слайд 33Мучные изделия с творогом
Блинчики с творогом.
Тыквенные блинчики с творогом.
Ватрушки с
творогом.
Пицца с творогом.
Пирожки с творожной начинкой.
Слайд 34Кондитерские изделия с творогом
Корзиночки песочные с творожным кремом.
Корзиночки белковые с творожным
кремом.
Шу, эклеры, заварные кольца с творожным кремом.
Торт творожный с малиной
Слайд 35Сыр, блюда и изделия из него.
Нарезка (ассорти).
Закуска из сыра (шарики).
Бутерброды.
Корзиночки
с сырной массой.
Закуска из сыра «Каллы».
Рулет из сыра.
Корзиночки из сыра.
Слайд 36Требования к качеству готовых блюд
Молочные супы, каши, соусы должны иметь
вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду:
суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты.
Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.
Слайд 37Вопросы
Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
Какие молочные продукты вы знаете?
В чем
состоит ценность кисло –молочных продуктов?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?