Слайд 1Станислава Фульгентовна Юревич
ГАПОУ НСО Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки
Известные имена
в моей профессии
Выполнили студентки 3 курса группы № ТХ-373
Рыжепа Дарья Олеговна, Тимошко Анастасия Сергеевна
Руководитель: Кабанцова Галина Александровна
Новосибирск 2019
Слайд 2Биография
Станислава Фульгентовна Юревич – старейший хлебопек Новосибирска. Чествовали юбиляршу на
ее родном хлебном предприятии, преемнике новосибирских хлебозаводов – в ОАО «Новосибхлеб».
Родилась я в деревне Мякоты в 30 километрах от Минска, в семье моего дедушки-дворянина. Достаток в семье был невелик, поэтому дедушка отправил двух сыновей в Минск учиться, а моего отца оставил на земле, чтобы продолжал его дело. Но вскоре произошла революция, это было что-то ужасное. Все, кто мог, уезжали за границу. Я помню пароход, набитый людьми: кто не смог сесть, плыли рядом в надежде потом забраться на борт. Ни на какой транспорт попасть было невозможно. Пришла Советская власть. Начался голод. Все у всех состоятельных людей конфисковали.
Слайд 3 «карьера» хлебопека
В ней всего несколько «ступеней»:
1936 г.
- переезд в Новосибирск, заведующая хлебопекарней.
1938 - 1942 гг. - главный инженер Новосибирского хлебокомбината №2,
1942 - 1946 гг. - и. о. главного инженера Хлебокомбината №1 (головное предприятие — хлебозавод №1).
1946 г. - по болезни переведена на преподавательскую работу в ФЗУ (с 1960 г. - ГПТУ №29).С 1968 г. - на пенсии.
Слайд 5 ОАО «Новосибхлеб»
Генеральный директор Эдуард Шнейдер, открывая юбилейное торжество, отметил вехи этой
нелегкой «карьеры»:
Вы стояли у истоков хлебопекарной промышленности в 30-е годы. Работали вручную – тесто месили в колодах два мужика! Война. Остались одни женщины. Эта женщина во время войны была главным инженером хлебокомбината, была задача: накормить город Новосибирск и пригород. И техника была не та. Это был очень тяжелый труд. Экономили каждую крошку муки. Выработали технологию выпечки хлеба из картофеля. Я знаю вас столько лет – вы не меняетесь! У вас такая закваска. Вы на таких дрожжах замешаны!
Слайд 6Самые тяжелые испытания были впереди – война. Почти все мужчины с
хлебозаводов ушли на фронт, остались только инвалиды. Прибывали эвакуированные. Нужен был хлеб, хлеб, хлеб.
А женщины не могли выполнять такую тяжелую работу, как мужчины – они просто физически не могли выкатить под (устройство, на котором закатывали хлеб в печи). И тогда я поехала на военный завод, главному инженеру говорю: "Дайте мне ящик подшипников!" «Ты с ума сошла – чтобы меня посадили!» - сказал главный. Ну, я должна была пустить слезы. Он: «На воды, успокойся…». Я говорю: «Мне не нужна вода, мне нужны шарикоподшипники…» Ну, когда домой собралась, открываю парку (которой ноги укрывали), а там стоит ящик с подшипниками. Инженер говорит: «Вот из-за тебя стал вором, взял из цеха еще неучтенную продукцию…»
Слайд 8Люди, стоявшие у истоков
Городские власти с неизменным вниманием и почтением относятся
к таким заслуженным людям, как Станислава Юревич. По-другому и быть не может, ведь именно они стояли у истоков развития нашего города, на их глазах и благодаря их непосредственному участию небольшой железнодорожный поселок превращался в огромный мегаполис. Такие люди передавали и передают свой богатый жизненный и профессиональный опыт следующим поколениям.
- Они оставили достойный след, о котором будут помнить люди, - подчеркнул глава муниципалитета Владимир Городецкий. - А Станиславу Фульгентовну помнят еще и потому, что она многих научила профессии.
Трудовой стаж Станиславы Юревич - 34 года: сначала как хлебопека, потом как педагога - Станислава Фульгентовна передавала юному поколению технологические премудрости хлебопечения в училище. На предприятии, которому отдала многие годы жизни Станислава Юревич, сегодня работают ее ученики. И развивают традиционные технологии изготовления хлеба на оборудовании нового поколения. Опыт ветеранов здесь бережно передают молодым. Коллеги по предприятию вручили заслуженному хлебопеку настоящий русский, аппетитно подрумяненный каравай. Разумеется, было много подарков, цветов и благодарственных речей.
Слайд 10Овдовевшая в 1998 году Станислава Юревич живет со своей единственной дочерью.
Также у нее есть двое взрослых внуков и один правнук.
Первыми Станиславу Юревич со 100-летним юбилеем поздравляют те, кто проработал с ней долгие годы в пекарнях и на хлебокомбинатах. А также бывшие ученики, которым они прививала азы профессии. Станислава Фульгентовна – одна из тех, кто стоял у истоков развития пищевой промышленности города. В годы Великой Отечественной войны, вспоминает юбиляр, тесто месили вручную, а чтобы выполнить план по выпечке, добавляли примеси.
Слайд 11В цехах работали только женщины. Они не только пекли хлеб и
сухари для армии, но и сами ремонтировали оборудование, рыли землянки, в которых размещались эвакуированные. И в том, что город за все военное время не знал перебоев с хлебом, во многом заслуга таких ветеранов, как Станислава Юревич, подчеркнул мэр.
На предприятии, которому отдала годы жизни Станислава Юревич, сегодня работают ее ученики. И развивают традиционные технологии изготовления хлеба на оборудовании нового поколения. Опыт ветеранов здесь бережно передают молодым.
Слайд 12После войны свое мастерство и знания Станислава Юревич передавала молодежи, работая
в училище, подготовила немало высококлассных специалистов хлебопекарной отрасли. В 1968 году она ушла на пенсию. Говорит, работала бы еще, но нужно было ухаживать за тяжело больной матерью. Сегодня Станислава Фульгентовна живет вместе с дочерью, которая так же заботливо опекает ее. У долгожительницы двое внуков и правнук.
Символичным подарком старейшему хлебопеку стал юбилейный каравай от родного предприятия. А представители белорусского землячества тронули до глубины души настоящим солодовым хлебом на льняном рушнике – его доставили на самолете прямо с исторической родины Станиславы Фульгентовны. Родиться в Белоруссии – значит, родиться с хлебом, говорят ее земляки.
Слайд 13Список используемых источников
http://pensioner54.ru/o-proekte/novosti/486-vek-stanislavy
https://www.nsk.kp.ru/daily/26156/3044324/
http://www.breadbranch.com/news/view/3404.html