Презентация, доклад на тему Функции питания. Основные составляющие пищи. Расчет ИМТ и количества калорий для основного обмена.

Содержание

Питание - это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.

Слайд 1Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский

колледж»

Выполнила работу: Османова Д.Ш. Научный руководитель: Токарева Ю.Ю.

Функции питания. Основные составляющие пищи. Расчет ИМТ и количества калорий, необходимого для основного обмена.

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский колледж»Выполнила работу: Османова Д.Ш. Научный руководитель:

Слайд 2Питание - это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание

и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание - это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то

Слайд 3Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его

формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний.
Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям

Слайд 4Функции питания

Функции питания

Слайд 5Основные составляющие пищи:

Основные составляющие пищи:

Слайд 6Белки
Белки- высокомолекулярное соединение

БелкиБелки- высокомолекулярное соединение

Слайд 7Белки
Человек должен потреблять 55% белка животного происхождения и 45% растительного.
В

сутки нужно употреблять белка 0,75 г на 1 кг массы тела.

БелкиЧеловек должен потреблять 55% белка животного происхождения и 45% растительного. В сутки нужно употреблять белка 0,75 г

Слайд 8Продукты, содержащие белок животного происхождения: мясо, птица, рыба, молоко, яйца, сыр.

Растительный белок: соя, миндаль, арахис, белая фасоль, грецкие орехи, коричневый рис.

Белки

Продукты, содержащие белок животного происхождения: мясо, птица, рыба, молоко, яйца, сыр. Растительный белок: соя, миндаль, арахис, белая

Слайд 10Жиры
Жиры (липиды)- химическое соединение
с жирными кислотами.

Жиры Жиры (липиды)- химическое соединение с жирными кислотами.

Слайд 11Жиры
Человек должен потреблять 40% жира растительного происхождения и 60% животного.
Суточная

потребность в жирах составляет 0,7-0,9 г на 1 кг массы тела.

Жиры Человек должен потреблять 40% жира растительного происхождения и 60% животного.Суточная потребность в жирах составляет 0,7-0,9 г

Слайд 12Жиры делятся на насыщение (мясо, сливочное масло) и ненасыщенные (подсолнечное масло,

рыбий жир)

Жиры

Жиры делятся на насыщение (мясо, сливочное масло) и ненасыщенные (подсолнечное масло, рыбий жир)Жиры

Слайд 14Углеводы

Углеводы

Слайд 15Потребность в углеводах зависит от возраста. Для взрослого это составляет 5

г на 1 кг массы тела в сутки.

Углеводы

Потребность в углеводах зависит от возраста. Для взрослого это составляет 5 г на 1 кг массы тела

Слайд 16Углеводы
Различают простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген,

клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов.

Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты).

УглеводыРазличают простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю

Слайд 18Соотношение белков, жиров и углеводов

Соотношение  белков, жиров и углеводов

Слайд 19Соотношение белков, жиров и углеводов
Их соотношения зависит от нагрузки (труда)

и возраста:
При умственном труде (+подростки) Б:Ж:У=1:1:4
При физической нагрузке Б:Ж:У=1:1,2:4,6
Для детей Б:Ж:У=1:1:3

Соотношение  белков, жиров и углеводов Их соотношения зависит от нагрузки (труда) и возраста:При умственном труде (+подростки)

Слайд 20Минеральные вещества и витамины
Прежде всего, они не используются как энергетические материалы,

что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов.

Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма.

Минеральные вещества и витаминыПрежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков,

Слайд 21Суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает

20-25 грамм, а соответствующая цифра для витаминов выражается в миллиграммах.

Минеральные вещества и витамины

Суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает  20-25 грамм, а соответствующая цифра для

Слайд 22Витамины - это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и

обеспечивающие его нормальные физиологические функции.

Минеральные вещества и витамины

Витамины - это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.Минеральные вещества

Слайд 23Витамин С. В значительном количестве содержится в плодах шиповника, черной смородины,

капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах.

Минеральные вещества и витамины

Витамин С. В значительном количестве содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других

Слайд 24Витамин А. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в

растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы).

Минеральные вещества и витамины

Витамин А. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы).Минеральные вещества

Слайд 25Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов - В1,

В2, В6, В12 и некоторые другие.

Минеральные вещества и витамины

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов - В1, В2, В6, В12 и некоторые другие.

Слайд 26Витамины группы В в значительном количестве содержатся в пивных дрожжах, оболочках

семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке.

Минеральные вещества и витамины

Витамины группы В в значительном количестве содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из

Слайд 27Витамин D. В значительном количестве содержится в рыбьем жире и является

единственным витамином, который образуется в коже под действием солнечных лучей.

Минеральные вещества и витамины

Витамин D. В значительном количестве содержится в рыбьем жире и является единственным витамином, который образуется в коже

Слайд 28Питьевой режим
Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен,

создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
Человек в сутки должен выпивать 2-3 л воды или исходя из расчета – 1 калория на 1 мл воды.
Питьевой режимПравильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен,         создает

Слайд 29Чтобы определить наличие или отсутствие лишнего веса, а также количества калорий,

которое необходимо употреблять, чтобы поддерживать вес в норме, ученые изобрели массу способов их расчета.
Чтобы определить наличие или отсутствие лишнего веса, а также количества калорий, которое необходимо употреблять, чтобы поддерживать вес

Слайд 30ИМТ – индекс соотношения массы тела и роста, или индекс массы

тела
Рассчитать индекс массы тела можно по следующей формуле:
ИМТ = масса тела (в кг) : рост (в м)2
Т.е. показатель массы тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат.

Индекс массы тела

ИМТ – индекс соотношения массы тела и роста, или индекс массы телаРассчитать индекс массы тела можно по

Слайд 31Индекс массы тела

Индекс массы тела

Слайд 32Базовый обмен веществ
Базовый обмен веществ – это то количество калорий в

сутки, которое организм человека сжигает в состоянии покоя.
Базовый обмен веществБазовый обмен веществ – это то количество калорий в сутки, которое организм человека сжигает в

Слайд 33Базовый обмен веществ
Базовый обмен зависит от многих факторов: пола, возраста, массы

тела, наследственности, соотношения мышечной и жировой ткани, скорости обмена веществ и других.
Базовый обмен веществБазовый обмен зависит от многих факторов: пола, возраста, массы тела, наследственности, соотношения мышечной и жировой

Слайд 34Полный метаболизм
Полный метаболизм – это то количество калорий в день, которое

необходимо для поддержания массы тела с учетом уровня физической активности.
Полный метаболизмПолный метаболизм – это то количество калорий в день, которое необходимо для поддержания массы тела с

Слайд 36Рекомендации ВОЗ по питанию

Рекомендации ВОЗ  по питанию

Слайд 37Для организации правильного питания необходимо соблюдать определенные правила, пить достаточное количество

воды, употреблять фрукты и овощи, регулярно питаться.

Это поможет организму эффективно работать, не испытывать быстрого утомления и поддерживать хорошую физическую форму.

Для организации правильного питания необходимо соблюдать определенные правила, пить достаточное количество воды, употреблять фрукты и овощи, регулярно

Слайд 38Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающим влияние на

состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического

Слайд 39Нерациональное питание – это одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,

заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Нерациональное питание – это одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с

Слайд 40Большой выбор пищевых продуктов с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать

питание здорового и больного человека с учетом его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Большой выбор пищевых продуктов с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с

Слайд 41СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО  ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть