Презентация, доклад на тему Электронный образовательный ресурс презентация исследовательской работы на тему Откуда в сыре дырки?

Содержание

Цель исследования: Выяснить, почему у некоторых сыров есть дырки,, а у других нет. Задачи: научиться пользоваться дополнительной литературой; учиться работать в

Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Крюковская средняя общеобразовательная школа»

Тема исследовательской работы:







ОТКУДА В

СЫРЕ
ДЫРКИ ?


Руководитель:
Балабанова Виктория Анатольевна,
учитель начальных классов


с. Крюково, 2018 г.





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Крюковская средняя общеобразовательная школа»Тема исследовательской работы:ОТКУДА В СЫРЕ ДЫРКИ ?Руководитель: Балабанова Виктория Анатольевна,учитель

Слайд 2 Цель исследования: Выяснить, почему у некоторых сыров есть дырки,,

а у других нет.

Задачи:
научиться пользоваться дополнительной литературой;
учиться работать в интернете;
совершить экскурсию на предприятие по производству сыра;
изучить материал о производстве сыра;
изготовить сыр в домашних условиях;
обобщить полученные материалы

Цель исследования:    Выяснить,

Слайд 3 - Предположим, что дырки в сыре – это бывшие

пузырьки;
- Что, если сыр прокалывают специальными деревянными палочками и, поэтому дырки круглые;
- Может быть половину мышки съели? Ведь не все сыры с дырками

- Предположим, что дырки в сыре – это бывшие пузырьки;  - Что, если сыр

Слайд 4Оказывается, что дырки в сыре – это глазки, которые «открываются у

сыра во время его вызревания

Почему же так получается: у одних сыров глазки крупные, круглые, достигающие в диаметре 4 см, у других – крошечные, едва заметные, а у третьих их вовсе нет?

Оказывается, что дырки в сыре – это глазки, которые «открываются у сыра во время его вызреванияПочему же

Слайд 5Из древней истории известно, что сыр был распространённым продуктом питания.
Учёные считают.

что употреблять
его в пищу люди начали ещё в 8 тысячелетии
до нашей эры.
О происхождении сыра существует много легенд.
Среди них легенда об аравийском купце Канане, жившем 4 тысячи лет назад. Совершив далёкий путь
в жаркий день он остановился. чтобы утолить жажду
и обнаружил на дне своего сосуда вместо молока
белый плотный сгусток, обладавший восхитительными вкусовыми качествами.
Из древней истории известно, что сыр был распространённым продуктом питания.Учёные считают. что употреблять его в пищу люди

Слайд 6Сыры делают на специальных фабриках - сыроварнях
Мы побывали на экскурсии на

мини-заводе по переработке фермерского молока в селе Порубежное Борисовского района и узнали, что на этом предприятии делают рассольные и твёрдые сыры


Сыры делают на специальных фабриках - сыроварняхМы побывали на экскурсии на мини-заводе по переработке фермерского молока в

Слайд 7Рассольный сыр - брынза

Рассольный сыр - брынза

Слайд 8Твёрдый сыр не сразу попадёт в продажу. Пройдёт от 2 до

7 месяцев его вызревания. Сначала молоко охлаждают и очищают в специальных цистернах




Твёрдый сыр не сразу попадёт в продажу. Пройдёт от 2 до 7 месяцев его вызревания. Сначала молоко

Слайд 9Дальше молоко поступает в сыроизготовитель, пастеризуется и охлаждается. В сырную массу

добавляют сычужный фермент, молочные бактерии и вымешивают





Дальше молоко поступает в сыроизготовитель, пастеризуется и охлаждается. В сырную массу добавляют сычужный фермент, молочные бактерии и

Слайд 10Сырную массу разливают в формы, а затем сыр ставят под пресс





Сырную массу разливают в формы, а затем сыр ставят под пресс

Слайд 11Дальше сыр поступает в солийное отделение, где его 3 дня выдерживают

в солевом растворе, затем 2 месяца бережно ухаживают за сыром: моют и переворачивают. Потом сыр попадает в камеру созревания.
Дальше сыр поступает в солийное отделение, где его 3 дня выдерживают в солевом растворе, затем 2 месяца

Слайд 12В домашних условиях тоже можно приготовить сыр и я решила попробовать.

Вот, что у меня получилось!

Нагреваем молоко до 35 градусов под контролем термометра


В домашних условиях тоже можно приготовить сыр и я решила попробовать. Вот, что у меня получилось!Нагреваем молоко

Слайд 13Готовим раствор сырной закваски (согласно инструкции), или 0,1 грамм (используем весы)

развести в 50 мл кипячёной воды. Вливаем закваску в подогретое молоко и размешиваем.








Готовим раствор сырной закваски (согласно инструкции), или 0,1 грамм (используем весы) развести в 50 мл кипячёной воды.

Слайд 14Даём молоку настояться 20-40 минут, до появления сгустка




Даём молоку настояться 20-40 минут, до появления сгустка

Слайд 15Собрать ковшиком сгусток в форму или мешочек для прессования. Поставить форму

под пресс (груз 1-2 кг) для стекания сыворотки. Через 1 час перевернуть форму и поставить груз потяжелее.
Собрать ковшиком сгусток в форму или мешочек для прессования. Поставить форму под пресс (груз 1-2 кг) для

Слайд 16Выдержать форму под прессом около 12 часов. Затем приготовить насыщенный солевой

раствор, опустить в него сыр на 2-4 часа
Выдержать форму под прессом около 12 часов. Затем приготовить насыщенный солевой раствор, опустить в него сыр на

Слайд 17Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Слайд 18Вывод: Таким образом, одна из моих гипотез подтвердилась. Действительно,

глазки в сыре - это пузырьки, образованные из-за выделения углекислого газа в процессе брожения. Наличие глазков зависит от закваски, используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии изготовления.
Вывод:    Таким образом, одна из моих гипотез подтвердилась. Действительно, глазки в сыре - это

Слайд 19

СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть