«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕКОРИРОВАНИЯ
В ИЗГОТОВЛЕНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА»
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Центр развития творчества
«СОЗВЕЗДИЕ»
Мелкими орнаментальными деталями интересно украшать практически любое изделие –медальоны, венки, плетенки, подковки и пр. Кроме того, их особенно хорошо использовать в больших композициях – настенных панно или подсвечниках. Миниатюрные орнаментальные детали, скомбинированные с сухими листиками и травинками, служат великолепным украшением плнтеных корзинок или глиняных кувшинов. Для того чтобы попробовать свои силы в лепке из соленого теста, достаточно освоить простые, доступные приемы описанные в данном пособии.
Приготовление теста:
Мука -300 г. (2 чашки),
Соль - 300 г. (1 чашка),
Вода – 200 г. (200 мл).
Смешать в подходящей посуде просеянную муку и мелкую соль, влить воду и тщательно вымесить тесто. Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности. Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста. Самое главное – не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок. Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы. Изготовление мелких элементов – важный работы перед переходом к сложным композициям.