Слайд 1Основные уроки выживания в лесу — как выжить в лесу без
Слайд 2Каждый из нас считает, что в обозримом будущем с нами не
может случиться ничего экстремального: наш поезд не сойдет с рельсов, наша машина не остановится в глухом лесу с пробитым колесом, а наш поход по грибы закончится благополучно и тропинка выведет прямо на остановку.
Однако, судя по статистике, каждому тысячному из нас всё-таки не везет. Он может оказаться в лесу без мобильника, без карты, без еды.
Слайд 3Уроки выживания в лесу
Наши предки весьма удивились бы, встретив человека, не
умеющего выживать в лесу: ведь лес кормил людей и животных испокон веков. А сегодняшний типичный турист, попав в экстремальные условия, способен умереть с голоду, не замечая, что он проходит мимо богато разложенных вокруг лесных яств.
Например, прямо под его ногами лежит простая и самая питательная белковая пища. Чтобы её добыть, не нужны ни ружье, ни нож. Даже лопата не обязательна, достаточно подобрать палку-копалку. Вы уже догадались, что эта богатая белками пища – дождевые черви. Возможно, у некоторых наиболее слабонервных сейчас возникло чувство отвращения. Но, когда встанет вопрос о жизни и смерти, придется преодолеть это естественное чувство.
Черви
Надо накопать горсть червей и на несколько часов поместить в проточную воду. Когда из червей выйдет переваренная земля, мясное блюдо будет готово. Скажем мягко, что оно непритязательно на вкус, и смотреть на него практически невозможно. Но кушать надо…. Если есть возможность, прополощенных и отмоченных червей лучше сварить. Вареные черви вкуснее (то есть менее противны).
Слайд 7
В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут
муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика. Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые(в них очень много муравьиной кислоты).
Слайд 8Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее
не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева, или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми ,можно запекать, жарить, варить…
Слайд 9В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков ,которых
тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре(кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.
Слайд 10Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и
обжарить, то получится весьма неплохо. На Бали например стрекозы считаются деликатесом .Из них даже умудряются готовить сладости, предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.
Слайд 11Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой,
и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне.