Презентация, доклад на тему Десертные овощи

Что такое десертные овощи? Десертные овощи – группа овощей богатых витаминами, созревающих раньше других, обладающих высокими вкусовыми качествами и подаваемых на десерт. К десертным овощам относятся следующие овощные культуры: артишок ревень спаржа

Слайд 1 Десертные овощи
Подготовила педагог дополнительного образования
Мещерская Ольга

Андреевна
Десертные овощиПодготовила педагог дополнительного образования Мещерская Ольга Андреевна

Слайд 2Что такое десертные овощи?
Десертные овощи – группа овощей богатых витаминами,

созревающих раньше других, обладающих высокими вкусовыми качествами и подаваемых на десерт.
К десертным овощам относятся следующие овощные культуры:
артишок
ревень
спаржа
Что такое десертные овощи?   Десертные овощи – группа овощей богатых витаминами, созревающих раньше других, обладающих высокими

Слайд 3артишок
спаржа
ревень

артишокспаржаревень

Слайд 4Однако чисто десертным овощем можно назвать, пожалуй, только ревень, из которого

делают варенье, компот, цукаты и даже вино. Спаржу и артишок используют чаще не как десерт: из спаржи готовятся вторые блюда и салаты, артишоки добавляют в пиццу, делают из них гарниры и салаты, добавляют во вторые блюда, маринуют.

Ревень, спаржа и артишок являются многолетними травянистыми растениями. У спаржи в пищу идут молодые побеги, у ревеня – черешки прикорневых листьев, артишока – соцветия мясистым цветоложем (корзинкой).

Однако чисто десертным овощем можно назвать, пожалуй, только ревень, из которого делают варенье, компот, цукаты и даже

Слайд 5Содержание питательных веществ в десертных овощах:
ревень содержит: воды – около 90%;

до 2,5% сахаров; белка - 0,7%; минеральные вещества, из которых особенно много калия - 325 мг%, фосфор и магний; витамин С - 10 мг %, витамины В6, В2 и PP; клетчатку, золу, органические кислоты. Калорийность ревеня - 13 ккал.
спаржа содержит: сахаров - 2,3%; белка - 1,9%; минеральные вещества, из которых особенно много калия - 196 мг%, кальций, железо, селен, медь, марганец; витамин С - до 20 мг%, витамины группы В, витамин К, Е и PP, каротин; клетчатку, аспарагин, сапонин. Калорийность спаржи - 23 ккал.
артишок содержит: сахаров - 12,7%; белка - до 2,2%; углеводов — 14,6%; витамин В1 - 18 мг%, витамин С - 5 мг%, витамин Е, В4, В5, В6, К, В2, каротин; минеральные вещества - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, кальций; клетчатку, азотистые вещества. Калорийность артишока - 47 ккал
Содержание питательных веществ в десертных овощах: ревень содержит: воды – около 90%; до 2,5% сахаров; белка -

Слайд 6Немного ботаники
Ревень, спаржа и артишок хоть и относятся к одной

категории десертных овощей, но принадлежат к разным ботаническим семействам.

Немного ботаники  Ревень, спаржа и артишок хоть и относятся к одной категории десертных овощей, но принадлежат

Слайд 7Ревень - очень крупное многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Гречишных порядка

Гвоздичноцветных класса Двудольные отдела Цветковые. Внешне ревень напоминает лопух. У ревеня деревянистое разветвленное корневище, прямые и толстые стебли. Листья у ревеня 2 видов: прикорневые и стеблевые. Первые - очень крупные с длинными черешками, цельные (у овощного ревеня), пальчато-лопастные или зубчатые (у медицинских видов). Стеблевые листья отличаются от прикорневых гораздо меньшим размером. Цветы ревеня мелкие, обычно белые или светло-зеленые. Плод ревеня представляет собой крылатый орешек.
Ревень - зимостойкое растение, имеющее широкий ареал произрастания. В культуре его размножают делением взрослого растения.
В кулинарии используются мясистые молодые черешки прикорневых листьев, достигающие в длину до 70 см, в толщину - до 2 см.

РЕВЕНЬ: строение растения

Ревень - очень крупное многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Гречишных порядка Гвоздичноцветных класса Двудольные отдела Цветковые. Внешне

Слайд 8
Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевых порядка Спаржецветных класса Однодольные отдела

Покрытосеменные. Спаржа имеет крупное корневище, разветвленные стебли, достигающие до 1,5 метра в высоту. От стеблей отходят игловидные веточки с чешуйчатыми мелкими листьями. Цветы светло-желтые, мелкие. Плод - ягода красного цвета, содержащая одно или несколько семян.
Культивируют спаржу практически по всему миру, в дикой же природе растение предпочитает умеренный климатический пояс.
В кулинарии используются молодые побеги длиною 18-25 см и толщиною 0,5-2,5 см с еще нераспустившейся головкой. Находящиеся в почве побеги имеют белый или нежно-кремовый цвет, выходя на поверхность они становятся зелеными, затем фиолетовыми. Побеги у спаржи сочные и хрустящие. Белые - самые нежные, почти безвкусные с легким ореховым привкусом. Зеленые побеги имеют выраженный травянистый привкус и слегка горчат. Фиолетовые побеги дольше всех прибывали на солнце, их вкус горьковатый.

СПРАРЖА: строение растения

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевых порядка Спаржецветных класса Однодольные отдела Покрытосеменные. Спаржа имеет крупное корневище, разветвленные

Слайд 9Артишок - многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Астровых порядка Астроцветных класса

Двудольные отдела Покрытосеменные. Артишоку по душе теплый засушливый климат, однако растение может переносить легкие заморозки (до -3 °С). У артишока прямой стебель, крупные перистые листья. Цветущие фиолетовым или синим соцветия-корзинки имеют размер до 7,5 см в диаметре и напоминают чертополох (что не удивительно: артишок и чертополох принадлежат к одному семейству). Как раз корзинки до того, как они начнут распускаться, и употребляют в пищу, а если еще точнее - сочные основания листочков-чешуек, образующих бутоны, а также мясистое цветоложе. У этого овоща приятный вкус с грибным или ореховым оттенком.
Артишоки собирают до начала цветения. Совсем молодые артишоки едят целиком в сыром или полусыром виде, а также маринуют и консервируют. Более взрослые и крупные бутоны отваривают, предварительно отрезав жесткие концы листьев и удалив жесткие волоски в центре. Раскрывшиеся бутоны не едят.

Артишок - многолетнее травянистое растение одноименного рода семейства Астровых порядка Астроцветных класса Двудольные отдела Покрытосеменные. Артишоку по душе

Слайд 10Применение десертных овощей

Применение десертных овощей

Слайд 11
Ревень едят сырым, для хранения замораживают, консервируют. Из ревеня

можно сделать много десертов: цукаты, варенье, мармелад, желе, сладкий суп. Из ревеня делают напитки: кисель, компот, вино (из сока, выжатого из черешков). Весной и ранним летом, ревень - лучший источник витаминов.

Ревень едят сырым, для хранения замораживают, консервируют. Из ревеня можно сделать много десертов: цукаты, варенье,

Слайд 12 В медицине используется чаще всего корень ревеня, реже - листья.

Корень обладает желчегонным, ветрогонным, противовоспалительным и слабительным свойством, способствует очищению печени. Уксусный компресс из измельченных корней применяют при ушибах и от прыщей. Сырые листья, в малых дозах (до 100 грамм) используемые в пищу, действуют как слабительное. Ревеневый компот тонизирует организм.

В медицине используется чаще всего корень ревеня, реже - листья. Корень обладает желчегонным, ветрогонным, противовоспалительным и

Слайд 13
Спаржу употребляют в свежем виде, готовят на пару, отваривают, жарят

на гриле, томят в духовке. Ее используют не только как гарнир, но и кладут в супы, салаты, вторые блюда.

Спаржу употребляют в свежем виде, готовят на пару, отваривают, жарят на гриле, томят в духовке. Ее

Слайд 14 Спаржа - диетический овощ, блюда из которого хороши при болезнях

сердца, почек и печени, отеках, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, для повышения аппетита. Лекарственным сырьем являются корни, корневище и молодые побеги.

Спаржа - диетический овощ, блюда из которого хороши при болезнях сердца, почек и печени, отеках, сахарном

Слайд 15 Артишоки едят сырыми, отваривают, жарят, из них делают десерты, салаты, гарниры,

добавляют в пиццу и пасту, их маринуют и консервируют.

Артишоки едят сырыми, отваривают, жарят, из них делают десерты, салаты, гарниры, добавляют в пиццу и пасту, их

Слайд 16 Лекарственным сырьем являются листья, плоды и корень артишока. Артишок

применяют в основном при лечении заболеваний печени (в качестве гепатопротектора) и органов пищеварения (например, панкреатита). Артишок хорош в диете для похудения, так как нормализует жировой обмен. В косметологии экстракт артишока используется в мезотерапии при лечении целлюлита.

Лекарственным сырьем являются листья, плоды и корень артишока. Артишок применяют в основном при лечении заболеваний

Слайд 17Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть