Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 59
с углубленным изучением предметов»
города
Саратова
Исследовательская работа
Причины различий национальных блюд в землях Баварии и Шлезвиг-Гольштейн
Автор: Тащилин Антон,
учащийся 9 А класса
Руководитель: Бакулина С.В.,
учитель немецкого языка
Саратов
2019
Слайд 2Актуальность выбранной темы.
Полноценное питание - одно из важнейших условий здоровья людей.
Искусство
приготовления пищи - одно из самых древних на земле.
Еда–это мегатема. Brot, Wurst und Bier – Это типично для Германии или это клише?Что действительно едят немцы?И важно ли для них то,что на столе?
Актуальность в рассмотрении немецкой кухни связана с тем, что это довольно молодая и зарождающаяся культура питания.
Данная тема актуальна, так как здоровое питание это важно,многие считают,что еда-это зеркало индивидуальности(Du bist, was du isst).
Слайд 3Цель исследования
Исследовать основные блюда, продукты, правила приема пищи, традиции приготовления, рецепты
блюд, предпочтения в пище
Слайд 4Задачи исследования
Задачи исследовательской работы – выяснить, в чём особенность немецкой кухни
Узнать традиции приготовления немецких блюд земель Баварии и Шлезвиг-Гольштейн.
Методы исследования
Теоретические и практические ( наблюдение, сравнение, анализ), изучение литературы.
Объект и предмет исследования
Объект исследования – немецкая кухня.
Предмет исследования – особенности кухни в Германии в разных землях(Баварии и Шлезвиг-Гольштейн).
Гипотеза.
На национальную кухню оказывает влияние географическое положение страны и ее историческое наследие.
Слайд 6Теоретическая и практическая значимость
Теоретическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в
выборе кухни для сбалансированного питания.
Практическая значимость: обратить внимание людей на их питание, а также это возможность использовать рецепты немецкой кухни на практике. Данная работа может быть использована школьниками для повышения образовательного уровня при изучении темы «Немецкая кухня».
Слайд 7Особенности немецкой кухни.
Немцы все больше едят не дома.
Многие хозяйки работают и
предпочитают не готовить. По-настоящему готовят только обед.
На завтрак или ужин во многих семьях ограничиваются булочками или бутербродами.
Чемпионы Европы из-за своей привычки к маленьким трапезам между основными.
Что едят немцы? Всей прочей пище они предпочитают мясо и особенно любят жарить его на открытом огне.
Немцы обожают готовить шашлык и тратят на это ежегодно 1млрд евро.
Слайд 9История немецкой кухни
Питание –одно из главных условий существования человека. Гастрономические привычки
и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков.
Культура поведения за столом и культура потребления пищи сформировались в Германии лишь в XVIII. Еще до Первой мировой войны разговоры о еде были под большим табу, так как верховный канцлер Германии считал эту тему неприличной.
После войны и отставки Вильгельма II, в Германии наступил тяжелый экономический период.Наступил голод.
Слайд 11История немецкой кухни
После Второй мировой войны Германия буквально познала вкус свободы.
Южные
и частично западные округа Германии всегда были свободны в выборе еды, а после всех изменений они охотно делились рецептами со всеми желающими.
Начали открываться новые рестораны и закусочные, где немцы, наконец-то смогли удовлетворить все свои кулинарные желания.
Слайд 12Для немецкой кухни вообще характерны:
густые супы(Eintopf).
блюда из свинины и рубленого
мяса с плотными соусами.
пивная кулинария: блюда с пивом и к пиву.
широкое разнообразие колбасных изделий и сыров.
блюда с добавлением кислой капусты.
использование дичи и даров леса в сезонной кулинарии.
творожная и ягодная выпечка.
Традиционная немецкая кухня достаточно сытая, без особых приправ, так как немцы любят истинный вкус продуктов.
Слайд 13Региональная кухня
У каждого народа существуют свои, исторически сложившиеся особенности питания. Они
связаны
с географическим положением,
историей страны,
её экономикой,
с народными традициями и вероисповеданием.
Слайд 22Кухня Шлезвиг-Гольштейн.
Это настоящий рай для любителей морепродуктов.
В земле Шлезвиг-Гольштейн производят около
120 сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока.
Любек считается столицей немецкого марципана.
Слайд 28Nordseekrabbe
Krabbencocktail
Krabbenbrötchen
Слайд 31 Более 120 сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока.
Туристический маршрут Käsestraße
(«Сырная дорога»)
Слайд 33Заключение
На основании научной литературы и изучения национальной немецкой кухни, можно сделать
вывод о том, что
кухня Германии становится все более глобализированной и разнообразной.
Географическое положение земель Баварии и Шлезвиг-Гольштейн оказало огромное значение на
национальную кухню,
на традиции в приготовлении и приёме пищи.