Слайд 3 В. Я. Шаинский родился 12 декабря 1925 года
в Киеве – столице Украины. Его отец - Яков Борисович, был инженером - химиком, мать - Ита Менделеевна, была биологом.
Яков Борисович, и Ита Менделеевна очень любили музыку, песни, часто всей семьёй ходили на концерты. Маленький Вова с раннего детства тянулся к музыке. Уже в 3 - 4 года он мог без ошибок спеть «взрослую» песню или повторить любое стихотворение.
Слайд 5 Володя рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребёнком. Любил
всё, что было связано с музыкой. Эту любовь он сохранил навсегда.
Детство В. Шаинского протекало в Киеве. Когда мальчиком Володя играл во дворе со своими друзьями, они часто пели военные песни. Хотя эти песни не были детскими, ребятам они очень нравились. Особенно любил Володя песню «Катюша».
Слайд 7 Из музыкальных впечатлений детства В. Шаинскому хорошо помнится
первое посещение оперного театра. Тогда Володе было всего лишь четыре года. Вместе с мамой он слушал «Сказку о царе Салтане».
Торжественная атмосфера театра, большая сцена, красивая, огромная люстра и конечно, сама опера и чудеса сказки Пушкина и музыка Римского - Корсакова все захватило воображение маленького мальчика. Возвратившись домой, он уже напевал мелодии из оперы. Володю часто водили в этот прославленный музыкальный театр. Мальчик стал мечтать о занятиях музыкой. У Володи было много увлечений, но главное - музыка и рисование. Родители даже не знали, куда все-таки определить мальчика. У него была прекрасная память. С одного прочтения он мог запомнить целую страницу прозаического текста, или в классе тут же слово в слово повторить только что прочитанный учительницей отрывок.
Слайд 8Николай
Андреевич
Римский - Корсаков
Александр
Сергеевич
Пушкин
Слайд 9 Предпочтение было отдано музыке, но
серьезные занятия начались лишь в 10 лет в музыкальной студии при Киевском Дворце пионеров. Володя учился играть на скрипке. Его педагогом был известный в то время музыкант Бертье, профессор Киевской консерватории. Володя учился увлеченно, с интересом занимался по всем предметам.
Слайд 10 Бертье был так доволен успехами своего ученика, что
через год мальчика перевели в Киевскую центральную музыкальную школу в 4 класс.
Здесь продолжились занятия с любимым профессором. Володя отлично учился, часто выступал на концертах, и многие предсказывали ему будущее скрипача солиста.
Слайд 12… Повестку в армию Шаинский получил в декабре 1942 года, когда
ему исполнилось 17 лет. Он жил с матерью в эвакуации, в Ташкенте, продолжая прерванные войной занятия скрипкой у своего педагога по Киевской центральной музыкальной школе профессора Д. С. Бертье – теперь уже как студент Ташкентской консерватории.
Несколько месяцев обучался в школе военных радистов, корректировщиков огня. Здесь-то и была написана его самая первая песня.
Слайд 14 «- В тот день заступил
я дневальным. Мою пол в казарме. Вдруг приходит приятель и говорит, что сочинил стихотворение, надо придумать мелодии. Слова мне понравились. Мою пол, а строчки уже звучат в воображении. Напел песню автору стихов - тот ушёл, ничего не сказав. Вскоре является старшина: «Я слыхал, ты песню про нашу часть сочинил?» Напел и ему. Он говорит: «Кажется, ничего!» Тут приходит лейтенант: «Шаинский, в штаб!» Не предполагал я, что песней заинтересуется сам «батя», начальник школы, огромный высоченный казак. Он выслушал песню и приказал: «Усе на плац!» А мне велел перед строем, как он выразился, «проорать» песню. Потом «батя» спросил у слушателей, какая из двух песен лучше (накануне специально для школы радистов была написана песня профессиональным композитором). «Наша лучше!» - загудел плац. «Я тоже так думаю», - заключил «батя»».
Слайд 16 По окончании учёбы Шаинский попал
в один из артиллерийских полков Московского военного округа. Случилось так, что радист уступил место музыканту. Его направили служить в полковой духовой оркестр. Участники оркестра организовали эстрадный ансамбль. Молодой музыкант пробует свои силы как оркестровщик, перекладывая песни для духового и эстрадного оркестра.
Слайд 18 Одним из своих главных учителей в области эстрадной
песни Шаинский считает Леонида Осиповича Утёсова, в джаз – оркестре которого работал в конце сороковых и в начале пятидесятых годов.
В. Я. Шаинский преподавал, работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.
Слайд 20 В 1962 году Владимир Шаинский поступил
на композиторский факультет Бакинской консерватории, где занимался в классе композитора Кара Караева.
Слайд 22 В своих песнях Шаинский выступает
в творческом содружестве со многими поэтами: Михаилом Матусовским, Львом Ошаниным, Сергеем Островым, Робертом Рождественским, Владимиром Харитоновым, Михаилом Таничем, Игорем Шафераном, Михаилом Рябининым, Михаилом Ножкиным. В детской песне наиболее активно сотрудничает с Михаилом Пляцковским, Эдуардом Успенским, Юрием Энтиным, Михаилом Львовским и другими.
Слайд 24 «- Я считаю мультфильмы одним
из самых интересных для композитора жанров. Музыка – это как бы «мотор», который движет рисованными героями, помогает вдохнуть в них жизнь. Можно даже сказать, что музыка в мультфильме – один из главных героев. Во многих из них персонажи не говорят, за них говорит музыка. Она звучит в самый важный момент, раскрывая смысл всего фильма».
Слайд 26 … На студию Союзмультфильм Шаинский попал
неожиданно. А помог ему в этом один из его героев – Антошка, тот самый ленивый мальчик, который ничего не хотел делать, но когда услышал призыв к обеду прибежал первым.
Слайд 28 Сначала композитор вместе с поэтом
Юрием Энтиным сочинил песенку, а уже потом её услышал режиссёр Роман Кочанов – он-то и пригласил авторов вместе с их Антошкой в студию. Леонид Носырев написал сценарий и сделал постановку маленького мультфильма, ставшего одной из страниц детского юмористического мультипликационного журнала «Весёлая карусель».
Слайд 30 А это, как мне кажется, самая известная и
любимая песенка детей, ведь дружба начинается именно с неё… Конечно же, с улыбки. И звучит эта любимая песня в любимом мультфильме “Крошка Енот”.
- Эта песня раскрывает смысл всего фильма.
Слайд 32 Песенка «Про улыбку» звучит в
самом конце. Сюжет развивается так: у Крошки Енота день рождения и мама посылает его на пруд за осокой, поздно вечером. Напуганный рассказами мартышки о том, что в пруду сидит кто-то страшный, Енот берёт палку и видит в нём своё грозное отражение. Он пугается еще больше. Возвратившись домой, рассказывает маме о своих приключениях. «А ты не бери палку, а улыбнись тому, кто сидит в пруду» - посоветовала мама. И происходит чудо. Крошка Енот улыбается и тот «страшный» тоже улыбается. Нарвав осоки, счастливый Енот возвращается домой и поёт песенку про улыбку.
Слайд 34 Вот как родилась знаменитая песня
про «Улыбку». Поэт Михаил Пляцковский принёс картинку с изображением Крошки Енота и стихи. Композитор поставил их перед собой на пюпитр и стал придумывать разные варианты мелодии. Но ни одна ему не нравилась… И вдруг он обратился к поэту, который всё это время сидел в сторонке: «Вот, послушай, что получилось…» «И Шаинский заиграл мелодию, которая удивительным образом соединилась с моими стихами, - рассказывает Пляцковский. – «От улыбки хмурый день светлей…» Дойдя до припева, Владимир Яковлевич на секунду остановился, поправил рисунок с улыбающимся Енотом и задорно запел: «И тогда наверняка вдруг запляшут облака…» А уж всё остальное мы пели с ним вместе».
Слайд 36 А что можно увидеть в
квартире, где живёт человек, сочиняющий музыку? Рояль, ноты, пластинки, диски… В квартире Шаинского всё это, конечно, есть. Но ещё – гоночный велосипед, равнинные и горные лыжи, снаряжение для подводного плавания, гантели, гири, к потолку подвешены кольца и канат. А на даче, кроме обычного турника, есть ещё и «выходной». Он значительно выше, и забраться на него можно только по трубе, которая стоит рядом.
Слайд 38 Когда у Шаинского спрашивают: " Вы
счастливый человек?", он отвечает не задумываясь: "А как вы думаете, если мне до сих пор в удовольствие работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?"
Слайд 40 В свои 87 лет Владимир Шаинский по-прежнему бодр
и спортивен: занимается подводным плаванием, ходит на лыжах, бегает на коньках.
Также Владимир Шаинский выступает на творческих вечерах, ездит по стране с концертами, пишет новые песни.
Слайд 43Кто это?
Он зелёный, попрыгучий,
Совершенно неколючий,
На лугу весь день стрекочет,
Удивить нас песней
хочет.
Слайд 46Что это?
Пушистая вата
Плывёт куда-то.
Чем вата ниже,
Тем дождик ближе.
Слайд 50
Песня о необыкновенном острове.
Что это за остров?
Слайд 53Продолжите пословицу:
“Дерево сильно корнями,
а человек – …”
Слайд 54
“Дерево сильно корнями,
а человек – друзьями”.
Слайд 56 В мультфильме «Старуха Шапокляк » неразлучные
друзья крокодил Гена и Чебурашка отправляются на Юг, вместе с ними едет и вредная Шапокляк. Песня, которая звучит в этом мультфильме, передаёт сложные ситуации, в которых оказались герои. Музыка в этом мультфильме выразила главное торжество доброты, дружбы, справедливости.
Слайд 59 В мультфильме «38 попугаев» прозвучала забавная песенка.
Любознательные герои мультфильма слонёнок, мартышка, попугай и удав то измеряют длину удава в попугаях, то ищут привет, который слонёнок нёс мартышке от удава и потерял. Музыка придала этим героям особую привлекательность и очарование.
Слайд 62 Эта песенка тоже переплетается с действием. В
лагере произошло ЧП. Пропало несколько человек из отряда. Вожатый отправился на поиски и вдруг видит: сидят «беглецы» вокруг костра и пекут картошку.
Слайд 65 Еще один замечательный, веселый кинофильм. Главный герой
фильма - Дениска Кораблев, который постоянно попадает в какие-нибудь приключения.
Слайд 68 Несмотря на свой возраст, В. Я.
Шаинский остаётся в душе ребёнком.
"Я чувствую себя гораздо моложе своих лет", – говорит великий композитор.
Слайд 73Исполнители,
работавшие
с
В. Я. Шаинским