Презентация, доклад по развитию речи

Воспитание - великое дело: им решается участь человека (В.Белинский)У всякого два воспитания: одно, которое дают другие, и другое, более важное, которое он даёт себе сам (Э.Гиббон)

Слайд 1Долматова Галина Владимировна
МБОУ Полурядинская СОШ
Озёрский район Московской области
Урок РРО 10 класс «Воспитание

чувств». Письмо А. П. Чехова брату Николаю
Долматова Галина ВладимировнаМБОУ Полурядинская СОШОзёрский район Московской областиУрок РРО 10 класс «Воспитание  чувств». Письмо А. П.

Слайд 2Воспитание - великое дело: им решается участь человека (В.Белинский)


У всякого два

воспитания: одно, которое дают другие, и другое, более важное, которое он даёт себе сам (Э.Гиббон)
Воспитание - великое дело: им решается участь человека (В.Белинский)У всякого два воспитания: одно, которое дают другие, и

Слайд 3Вопросы:
1. О каких двух воспитаниях идёт речь в предложении?
2. Найдите

и рассмотрите ключевое слово воспитание из данных утверждений с разных языковых позиций: словообразования, морфологии, лексики, фонетики.
3. Что вмещает в себя понятие “воспитание”
4. Можно ли отнести слова толерантность и альтруизм в данный лексический ряд?
5. Какую роль играет в воспитании литература как учебник жизни? Какие произведения оказали на вас воспитательное воздействие?
Вопросы:1. О каких двух воспитаниях идёт речь в предложении? 2. Найдите и рассмотрите ключевое слово воспитание из данных утверждений

Слайд 4Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому

художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.
Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от

Слайд 6 «Упиваюсь письмами Чехова! Моральная гениальность…Это корифей эпистолярной прозы,» - писал

учёный-историк Тарле.
«Упиваюсь письмами Чехова! Моральная гениальность…Это корифей эпистолярной прозы,» - писал учёный-историк Тарле.

Слайд 7Была у Чехова уютная традиция: переплетать семейные письма в книги и

перечитывать их на досуге. Особенно популярен был Митрофан Егорович, который писал из своих путешествий по России подробно, цветисто, используя красочные выражения в духе Марлинского.
Эпистолярная культура была привита таланту Чехова накрепко. Способствовала тому и жизнь юноши в течение нескольких лет вдали от близких. Чехов просит писать ему «по-братски, без церемоний», выражает желание «если только возможно, получить … письма» и от других родственников, признается, что «собирает коллекцию разнородных писем».
Сам Чехов отвечал практически на все письма и свою редкую обязательность объяснил так: «А, видите ли, был у нас учитель Таганроге, которого я очень любил, однажды я протянул ему руку, а он не заметил и не ответил на рукопожатие. И мне так больно было».
Письма для Чехова были способом существования.
Имея ясные представления о воспитанных людях, он писал брату Николаю: «…они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и гостями Скворцова, сознавая, что они призваны жить с ними, а воспитывающе влиять на них».
Была у Чехова уютная традиция: переплетать семейные письма в книги и перечитывать их на досуге. Особенно популярен

Слайд 8А.П.Чехов с братом
Антон Павлович Чехов, зная слабости своего брата, всегда и переживал

за него, расстраивался из-за наплевательского отношения Николая к своему дару. Он писал: «Гибнет сильный русский талант, гибнет ни за грош». И, конечно, пытался его вразумить, объяснить, что тот совершает ошибку, живя подобной жизнью. В одном из своих писем к брату он в довольно жесткой форме в очередной раз указал ему на его природу ужасного образа жизни и наплевательство по отношению к себе о качествах воспитанного человека.
У него вышло эмоциональное, откровенное письмо, которое непременно нужно прочитать и нам. Мы, конечно, можем и не быть алкоголиками, прозябающими в клоповниках, но в целом многие из нас, как и Николай Павлович, погрязли в жалости к себе, принижают таланты и стоят в позе «меня никто не понимает». Делая при этом хуже и себе, и близким людям, которым не все равно.

А.П.Чехов с братомАнтон Павлович Чехов, зная слабости своего брата, всегда и переживал за него, расстраивался из-за наплевательского отношения Николая

Слайд 9Задание 20. Прочитайте письмо А.П.Чехова своему брату Николаю. Представьте себя современником

братьев Чеховых или русским человеком на пороге XXI века, и с этих позиций оцените жизненные принципы А.П.Чехова, которые, как видим, отражаются в принципах его речевого поведения.
Воспитание чувств
...Ты часто жаловался мне, что тебя “не понимают!” На это даже Гете и Ньютон не жаловались... Жаловался только Христос, но тот говорил не о своем “я”, а о своем учении. Тебя отлично понимают. Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других... По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, поделяешься каждой копейкой, искренен, ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, надежен, незлопамятен, доверчив. Ты одарен свыше тем, чего нет у других: у тебя талант...
Недостаток же у тебя только один. В нем твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность.
Задание 20. Прочитайте письмо А.П.Чехова своему брату Николаю. Представьте себя современником братьев Чеховых или русским человеком на

Слайд 10Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1) Они уважают

человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, присутствие посторонних.
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не видишь простым глазом.
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыль в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны,

Слайд 115) Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в

другом сочувствие. Они не говорят: “Меня не понимают”, потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво.
6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатия пьяного Плевако. Они смеются над фразой: “Я представитель печати”, которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам.
7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином и суетой.
8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки... Таковы воспитанные. Тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля. Тут дорог каждый час. Самолюбие надо бросить, и то ты уже не маленький... 30 лет скоро! Пора. Жду... Все мы ждем.
5) Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не говорят: “Меня

Слайд 12Запомните: Коммуникация (лат. communiсatio — делаю общим, связываю, общаюсь) — общение,

обмен мыслями, сведениями, идеями. Коммуникация понимается как синоним общения. Коммуникация осуществляется функционированием языка.
Коммуникация — форма общения людей в процессе познавательно-трудовой деятельности. Коммуникация складывается из коммуникативных (речевых) актов-высказываний, текстов, порождаемых коммуникантами — членами общества в процессе коллективной деятельности.
Коммуникативный (речевой) акт — конкретный процесс говорения, слушания, чтения, письма, в результате которого порождается высказывание, текст.
Высказывание — единица речевого общения, единица сообщения, обладающая смысловой целостностью. Высказывание — законченный в смысловом отношении текст. Минимальное высказывание — единица равновеликая предложению.
Адресант — лицо, которое участвует в речевом общении в качестве говорящего, пишущего, порождающего речь, автора речи, отправителя информации.
Адресат — лицо, которое участвует в речевом общении в качестве слушающего, читающего, воспринимающего речь, получателя информации.
Запомните: Коммуникация (лат. communiсatio — делаю общим, связываю, общаюсь) — общение, обмен мыслями, сведениями, идеями. Коммуникация понимается

Слайд 13Вопросы и задания:
1. Как звучит письмо сегодня: современно или устарело? Какие

пункты следовало бы исключить, добавить своё, изменить?
2. Есть ли в тексте незнакомые для вас слова?
Объясните значения следующих слов подбором синонимов: суетны, штудировка
3. В каком значении употреблено слово эстетика в контексте?
4. К какому жанру относится письмо?
5. Что отличает данный текст от обычного письма?
Вопросы и задания:1. Как звучит письмо сегодня: современно или устарело? Какие пункты следовало бы исключить, добавить своё,

Слайд 14Анализ письма брату Александру от 13 октября 1887г.
Пьяница!
Хождение твоё в академию

не пропало даром: премию я получил. Так как и ты принимал участие в увенчании меня лаврами, то часть моего сердца посылается тебе. Возьми сию часть и скушай!
Я написал, что ты туманишься, забываешь чин свой и звание, оттягиваешь губу, несешь чепуху, кричишь всему миру, что ты Чехов, и на утро рвешь – вечером и ночью врешь, а утром рвешь.
Недавно я послал Суворину передовую, напечатали и ещё просили. Тебе советую приняться за них. Они сразу поставят тебя на подобающее место.
Когда бываешь, выпивши, не прячь этого от редакции и не оправдывайся. Лучшее на чистоту действовать. А главное - старайся прочно пригвоздиться к делу, тогда никто не поставит удаль в укор молодцу!
Да и на какой леший пить? Пить так уж в компании порядочных людей, а не чёрт знает с кем. Подшофейное состояние – это порыв, увлечение, так и делай, чтоб оно было порывом.
Анализ письма брату Александру от 13 октября 1887г.Пьяница!Хождение твоё в академию не пропало даром: премию я получил.

Слайд 15Домашнее задание: «На пороге XXI века. Воспитание чувств»

Домашнее задание: «На пороге XXI века. Воспитание чувств»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть