Слайд 1ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ СТАРООБРЯДЦЕВ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Слайд 2Правила потребления пищи у старообрядцев выстроены по церковному календарю, а кухня
разделяется на постную и молосную
Слайд 3Старообрядцы сохранили основной набор испытанных временем и качеством рецептов и блюд
из кухни русского средневековья
Слайд 4В кушаньях ценится калорийность, вкус, быстрое приготовление на всю семью и
на весь день.
Слайд 5На вопросы «Как жили? Что ели?» ответы: «Пахать надо, сеять, жать,
убирать хлеб. Вот и еда будет. Картошку-бульбу садить надо. Огород выхаживать. Скота, свиней, баран, куриц держали. В доме всегда было всё свое. К соседу не бегали - это последнее дело. В магазин ходить за едой считалось стыдно. Покупными было только спички, соль, сахар. Шибко много работали».
Слайд 6Пищу готовят в чугунах, на сковородах в русских печах
Слайд 9Раньше при еде использовались деревянные чашки и ложки, деревянные стаканы. Применялись
глиняные и берестяные изделия для хранения молочных продуктов, варенья, ягод
Слайд 10Хлеб и множественные изделия из ржаной и пшеничной муки
Слайд 11Хлеб замешивали на опаре и выпекали на поду, т.е. на кирпичах.
Слайд 12Мука запаривается кипятком, выстаивается, приобретает кисловатый вкус и способствует брожению. Закваску
хранят в отдельной посудине, прикрытой тряпицей, в теплом месте, за печкой
Слайд 13Тарки со сладкой начинкой (фигурная булочка), ватрушки с творогом, сгибни с
начинкой из масла и сахара
Слайд 14Лепешки, начиненные ягодами, сладкие пироги, пирожковая мелочь с яйцом, черёмухой, сладкой
морковью
Слайд 15Особенно украшались пироги. На лепёшке, обмазанной повидлом, выкладывалась решётка из раскатанных
тонких палочек, разрезанных зубчиками. После чего выпекалась, а затем её наряжали брусникой или земляникой. Сверху обильно посыпали сахарной пудрой
Слайд 16Из любого теста к завтраку на углях хозяйки выпекали оладьи, лепёшки,
блины. Кушали их, «макая в жир от шкварчащего на сковороде круто обжаренного свиного сала» или в разведенную халву, запаренные кедровые орехи, мёд, сметану, масло или ягоды.
Слайд 18Из пресного теста на молоке заворачивались пирожки (пироженики ) размером в
ладонь, продолговатой формы с уголками, начиненные капустой, грибами, зелёным луком, осердиями (внутренности животных)
Слайд 19У староверов правило: сначала напоить чаем, потом только накормить. Чая пьют
много, по 3-4 раза в день, до еды и после
Слайд 20Вино, пиво, водку не употребляют, всегда считалось великим грехом.
Слайд 21Чай пили из самоваров. Воду на чай раньше брали из родниковых
источников.
Слайд 23Культ чистоты проявлялся в отношении к пище и к посуде.
Слайд 24Общими были запреты в питании: запрещалось принимать в пищу всякое животное
с не раздвоенным копытом –конь; парных птиц -голубь, лебедь; пойманную силками птицу - давленину; диких животных -заяц, барсук, белка.
Слайд 25
Запреты часто были вызваны гигиеническими соображениями.
Так посуда строго подразделялась на
чистую и нечистую. Чистое ведро нельзя было вносить в баню. Ножом, которым резали мясо, нельзя было резать хлеб. `
Слайд 26Не умыв руки, за хлеб не садись. Из речки можно пить
только пригоршнями, а не ртом; посуда была отдельной для постной и скоромной пищи.
Слайд 27Запрещалось оставлять воду неприкрытой. Если посудина с водой не имела крышки,
то ее обязательно закрывали двумя лучинками, положив их крестом.
Слайд 28В мясоеды питание состоит из баранины, свинины, говядины, мяса диких коз
и изюбрей.
Слайд 30Характерно было употребление большого количества мяса в виде жирного бульона, щей,
отварного мяса
Слайд 31Блюда были и первыми, и вторыми, которые назывались: жерёха, жаренина, жаркое.
Слайд 35Готовили лапшу, но не покупную, а ту, которую "валяли" сами. Лапшенник
готовился так: в крахмал добавляли молоко, яйца, сливочное масло, соль по вкусу
Слайд 36В зимние холода варили щи из квашеной капусты, борщ из фасоли
Слайд 37Рыбные блюда из окуней, сороги, омуля, карасей
Слайд 39В пирог потрошёная рыба закладывалась целиком с костями и головой, а
приправлялась луком и постным маслом. Такой пирог подавался к семейному столу целиком.
Слайд 41Выращивали разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, репу, редиску, редьку, свеклу и
др. Разводили плодово-ягодные растения: черемуху, смородину, землянику
Слайд 42
Всегда кормил лес: грибы, ягоды, орехи, полевой лук, чеснок (мангир).
Из грибов соснового леса употребляли в пищу рыжики, маслята, грузди, рядовки.
Слайд 44Из лесной ягоды впрок заготавливали бруснику, голубицу, чернику, облепиху. Для хранения
её заливали колодезной водой
Слайд 45Засеивали такие травы для пчёл и для скота, как донник, гречиха,
овёс.
Слайд 49В пост пекут пирог с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой,
лепешки с ягодами.
Слайд 50Любят печь пироженики (пирожки) с разной начинкой: ягодами, морковью, яйцом
Слайд 51Обрядовая кухня
Пасхальный КУЛИЧ
Слайд 52Запреты в потреблении продуктов для питания наложены на растительную пищу и
на мясо животных
Слайд 53Крашеные яйца являлись в любой семье обязательным блюдом пасхального стола.
Слайд 55Рождественские колядки
На праздник готовили блины, студень, заливные блюда, мясные и рыбные
блюда, пироги, пряники.
Слайд 56Масленица
Основным блюдом были блины из гречневой или пшеничной муки
Слайд 58Правила «Цветника»
Не позволяли употреблять большого количества пищи, дабы не помешать трудиться.
Блюдо
всегда было свежеприготовленным и предназначалось для употребления за один раз. Остатков еды не было.
Освобождённую посуду перемывали и готовили к следующему столу.
Между обедами не принято было просить еды дополнительно.