Презентация, доклад по МХК Кухня старообрядцев

Содержание

Правила потребления пищи у старообрядцев выстроены по церковному календарю, а кухня разделяется на постную и молосную

Слайд 1ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ СТАРООБРЯДЦЕВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ СТАРООБРЯДЦЕВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Слайд 2Правила потребления пищи у старообрядцев выстроены по церковному календарю, а кухня

разделяется на постную и молосную
Правила потребления пищи у старообрядцев выстроены по церковному календарю, а кухня разделяется на постную и молосную

Слайд 3Старообрядцы сохранили основной набор испытанных временем и качеством рецептов и блюд

из кухни русского средневековья
Старообрядцы сохранили основной набор испытанных временем и качеством рецептов и блюд из кухни русского средневековья

Слайд 4В кушаньях ценится калорийность, вкус, быстрое приготовление на всю семью и

на весь день.
В кушаньях ценится калорийность, вкус, быстрое приготовление на всю семью и на весь день.

Слайд 5На вопросы «Как жили? Что ели?» ответы: «Пахать надо, сеять, жать,

убирать хлеб. Вот и еда будет. Картошку-бульбу садить надо. Огород выхаживать. Скота, свиней, баран, куриц держали. В доме всегда было всё свое. К соседу не бегали - это последнее дело. В магазин ходить за едой считалось стыдно. Покупными было только спички, соль, сахар. Шибко много работали».
На вопросы «Как жили? Что ели?» ответы: «Пахать надо, сеять, жать, убирать хлеб. Вот и еда будет.

Слайд 6Пищу готовят в чугунах, на сковородах в русских печах

Пищу готовят в чугунах, на сковородах в русских печах

Слайд 9Раньше при еде использовались деревянные чашки и ложки, деревянные стаканы. Применялись

глиняные и берестяные изделия для хранения молочных продуктов, варенья, ягод
Раньше при еде использовались деревянные чашки и ложки, деревянные стаканы. Применялись глиняные и берестяные изделия для хранения

Слайд 10Хлеб и множественные изделия из ржаной и пшеничной муки

Хлеб и множественные изделия из ржаной и пшеничной муки

Слайд 11Хлеб замешивали на опаре и выпекали на поду, т.е. на кирпичах.


Хлеб замешивали на опаре и выпекали на поду, т.е. на кирпичах.

Слайд 12Мука запаривается кипятком, выстаивается, приобретает кисловатый вкус и способствует брожению. Закваску

хранят в отдельной посудине, прикрытой тряпицей, в теплом месте, за печкой
Мука запаривается кипятком, выстаивается, приобретает кисловатый вкус и способствует брожению. Закваску хранят в отдельной посудине, прикрытой тряпицей,

Слайд 13Тарки со сладкой начинкой (фигурная булочка), ватрушки с творогом, сгибни с

начинкой из масла и сахара
Тарки со сладкой начинкой (фигурная булочка), ватрушки с творогом, сгибни с начинкой из масла и сахара

Слайд 14Лепешки, начиненные ягодами, сладкие пироги, пирожковая мелочь с яйцом, черёмухой, сладкой

морковью
Лепешки, начиненные ягодами, сладкие пироги, пирожковая мелочь с яйцом, черёмухой, сладкой морковью

Слайд 15Особенно украшались пироги. На лепёшке, обмазанной повидлом, выкладывалась решётка из раскатанных

тонких палочек, разрезанных зубчиками. После чего выпекалась, а затем её наряжали брусникой или земляникой. Сверху обильно посыпали сахарной пудрой
Особенно украшались пироги. На лепёшке, обмазанной повидлом, выкладывалась решётка из раскатанных тонких палочек, разрезанных зубчиками. После чего

Слайд 16Из любого теста к завтраку на углях хозяйки выпекали оладьи, лепёшки,

блины. Кушали их, «макая в жир от шкварчащего на сковороде круто обжаренного свиного сала» или в разведенную халву, запаренные кедровые орехи, мёд, сметану, масло или ягоды.
Из любого теста к завтраку на углях хозяйки выпекали оладьи, лепёшки, блины. Кушали их, «макая в жир

Слайд 17Блины

Блины

Слайд 18Из пресного теста на молоке заворачивались пирожки (пироженики ) размером в

ладонь, продолговатой формы с уголками, начиненные капустой, грибами, зелёным луком, осердиями (внутренности животных)
Из пресного теста на молоке заворачивались пирожки (пироженики ) размером в ладонь, продолговатой формы с уголками, начиненные

Слайд 19У староверов правило: сначала напоить чаем, потом только накормить. Чая пьют

много, по 3-4 раза в день, до еды и после
У староверов правило: сначала напоить чаем, потом только накормить. Чая пьют много, по 3-4 раза в день,

Слайд 20Вино, пиво, водку не употребляют, всегда считалось великим грехом.

Вино, пиво, водку не употребляют, всегда считалось великим грехом.

Слайд 21Чай пили из самоваров. Воду на чай раньше брали из родниковых

источников.
Чай пили из самоваров. Воду на чай раньше брали из родниковых источников.

Слайд 22Кисель

Кисель

Слайд 23Культ чистоты проявлялся в отношении к пище и к посуде.

Культ чистоты проявлялся в отношении к пище и к посуде.

Слайд 24Общими были запреты в питании: запрещалось принимать в пищу всякое животное

с не раздвоенным копытом –конь; парных птиц -голубь, лебедь; пойманную силками птицу - давленину; диких животных -заяц, барсук, белка.
Общими были запреты в питании: запрещалось принимать в пищу всякое животное с не раздвоенным копытом –конь; парных

Слайд 25 Запреты часто были вызваны гигиеническими соображениями. Так посуда строго подразделялась на

чистую и нечистую. Чистое ведро нельзя было вносить в баню. Ножом, которым резали мясо, нельзя было резать хлеб. `
Запреты часто были вызваны гигиеническими соображениями.  Так посуда строго подразделялась на чистую и нечистую. Чистое

Слайд 26Не умыв руки, за хлеб не садись. Из речки можно пить

только пригоршнями, а не ртом; посуда была отдельной для постной и скоромной пищи.
Не умыв руки, за хлеб не садись. Из речки можно пить только пригоршнями, а не ртом; посуда

Слайд 27Запрещалось оставлять воду неприкрытой. Если посудина с водой не имела крышки,

то ее обязательно закрывали двумя лучинками, положив их крестом.
Запрещалось оставлять воду неприкрытой. Если посудина с водой не имела крышки, то ее обязательно закрывали двумя лучинками,

Слайд 28В мясоеды питание состоит из баранины, свинины, говядины, мяса диких коз

и изюбрей.
В мясоеды питание состоит из баранины, свинины, говядины, мяса диких коз и изюбрей.

Слайд 29Едят мясо жареным и тушеным

Едят мясо жареным и тушеным

Слайд 30Характерно было употребление большого количества мяса в виде жирного бульона, щей,

отварного мяса
Характерно было употребление большого количества мяса в виде жирного бульона, щей, отварного мяса

Слайд 31Блюда были и первыми, и вторыми, которые назывались: жерёха, жаренина, жаркое.

Блюда были и первыми, и вторыми, которые назывались: жерёха, жаренина, жаркое.

Слайд 32Курица с капустой

Курица с капустой

Слайд 33Каша

Каша

Слайд 34каша

каша

Слайд 35Готовили лапшу, но не покупную, а ту, которую "валяли" сами. Лапшенник

готовился так: в крахмал добавляли молоко, яйца, сливочное масло, соль по вкусу  
Готовили лапшу, но не покупную, а ту, которую

Слайд 36В зимние холода варили щи из квашеной капусты, борщ из фасоли

В зимние холода варили щи из квашеной капусты, борщ из фасоли

Слайд 37Рыбные блюда из окуней, сороги, омуля, карасей

Рыбные блюда из окуней, сороги, омуля, карасей

Слайд 38Уха с картошкой

Уха с картошкой

Слайд 39В пирог потрошёная рыба закладывалась целиком с костями и головой, а

приправлялась луком и постным маслом. Такой пирог подавался к семейному столу целиком.
В пирог потрошёная рыба закладывалась целиком с костями и головой, а приправлялась луком и постным маслом. Такой

Слайд 40Растительная пища

Растительная пища

Слайд 41Выращивали разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, репу, редиску, редьку, свеклу и

др. Разводили плодово-ягодные растения: черемуху, смородину, землянику
Выращивали разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, репу, редиску, редьку, свеклу и др. Разводили плодово-ягодные растения: черемуху, смородину,

Слайд 42 Всегда кормил лес: грибы, ягоды, орехи, полевой лук, чеснок (мангир).

Из грибов соснового леса употребляли в пищу рыжики, маслята, грузди, рядовки.
Всегда кормил лес: грибы, ягоды, орехи, полевой лук, чеснок (мангир). Из грибов соснового леса употребляли

Слайд 43 Грибы жарили, сушили, солили

Грибы жарили, сушили, солили

Слайд 44Из лесной ягоды впрок заготавливали бруснику, голубицу, чернику, облепиху. Для хранения

её заливали колодезной водой
Из лесной ягоды впрок заготавливали бруснику, голубицу, чернику, облепиху. Для хранения её заливали колодезной водой

Слайд 45Засеивали такие травы для пчёл и для скота, как донник, гречиха,

овёс.
Засеивали такие травы для пчёл и для скота, как донник, гречиха, овёс.

Слайд 49В пост пекут пирог с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой,

лепешки с ягодами.
В пост пекут пирог с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами.

Слайд 50Любят печь пироженики (пирожки) с разной начинкой: ягодами, морковью, яйцом

Любят печь пироженики (пирожки) с разной начинкой: ягодами, морковью, яйцом

Слайд 51Обрядовая кухня Пасхальный КУЛИЧ

Обрядовая кухня Пасхальный  КУЛИЧ

Слайд 52Запреты в потреблении продуктов для питания наложены на растительную пищу и

на мясо животных
Запреты в потреблении продуктов для питания наложены на растительную пищу и на мясо животных

Слайд 53Крашеные яйца являлись в любой семье обязательным блюдом пасхального стола.

Крашеные яйца являлись в любой семье обязательным блюдом пасхального стола.

Слайд 55Рождественские колядки
На праздник готовили блины, студень, заливные блюда, мясные и рыбные

блюда, пироги, пряники.
Рождественские колядкиНа праздник готовили блины, студень, заливные блюда, мясные и рыбные блюда, пироги, пряники.

Слайд 56Масленица
Основным блюдом были блины из гречневой или пшеничной муки

МасленицаОсновным блюдом были блины из гречневой или пшеничной муки

Слайд 58Правила «Цветника»
Не позволяли употреблять большого количества пищи, дабы не помешать трудиться.
Блюдо

всегда было свежеприготовленным и предназначалось для употребления за один раз. Остатков еды не было.
Освобождённую посуду перемывали и готовили к следующему столу.
Между обедами не принято было просить еды дополнительно.
Правила «Цветника»Не позволяли употреблять большого количества пищи, дабы не помешать трудиться.Блюдо всегда было свежеприготовленным и предназначалось для

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть