Слайд 1Русский пряник
Стуликова Наталья Алексеевна
педагог дополнительного образования МБУ ДО «Юность» г.
Белгорода
Алексеева Маргарита Андреевна
педагог дополнительного образования МБОУ «СОШ № 46» г. Белгорода
Слайд 2Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для
вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках относят примерно к 350 г. до н. э.
История возникновения пряника
Слайд 3Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникновение
связано открытием человечества хлеба. С тех пор как люди научились выпекать из зерновой каши пресные лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни, культуры, взаимоотношений с другими народами, религии.
Слайд 4 В древнем Иране, где поклонялись богу Солнца Митре, в его честь
лепешке придавали круглую форму, что до сих пор сохранилось у народов Ближнего Востока и Средней Азии
Славянский блин тоже символизирует Солнце.
Две тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом
бог Солнца Митра
Масленица
Сирия
Египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира.
Египет
Обрядов и культов, связанных с хлебом, было великое множество, но все их объединяло одно - желание получить покровительство богов.
Слайд 5На Руси первые пряники, называемые “медовым хлебом”, появились они еще в
IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья.
Первый пряник на Руси - медовый хлеб
Слайд 6В XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические
пряности - «сухие духи», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые, мята, кориандр, ваниль, имбирь, мускат, гвоздика, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник стал пряным – ароматным, и получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Слайд 7В XVII - XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом.
В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками.
Разновидности пряников
Слайд 8К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов
пряников. Пряники делали
из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, померанцевой коркой (горького апельсина), спиртом и водой. Сделанные фигурки помещали в ели тёплую печь и высушивали.
Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара.
В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине.
Слайд 9В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии
их производства.
Лепной пряник
Печатный пряник
Силуэтный пряник
Слайд 10ЛЕПНЫЕ ПРЯНИКИ лепят из теста, так же как игрушки из глины,
самый древний способ. Лепные пряники пришли к нам из языческой Руси. Их появление в виде ритуального хлеба - пряников в форме фигурок животных и птиц, приносился в жертву богам природы, от которых зависил урожай. Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севеpa под названием “козули”. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.
ЛЕПНЫЕ ПРЯНИКИ
Слайд 11ПРЯНИКИ “ТЕТЕРЫ” или “витушки” неповторимые по технике лепки и форме пряники
выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам.
Слайд 12ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски – «пряницы»
в виде рельефного оттиска на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками". К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь). Знаменитый на всю Россию печатный пряник – тульский и городецкий. Он славится не только за свои вкусовые качества, но и за внешний вид, благодаря умелым рукам резчиков и пекарей.
ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК
Слайд 13СИЛУЭТНЫЕ ПРЯНИКИ вырезаются из теста при помощи специальной формочки или по
шаблону. Особой региональной разновидностью русских пряников являются современные козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления их можно отнести к вырезным пряникам.
СИЛУЭТНЫЕ ПРЯНИКИ
Слайд 14Назначение пряников
Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные, лечебные, игровые...
Так, например, подарочные пряники для невесты и молодой дамы были в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей с соответствующими случаю надписями: “Знак любви”, “Знак верности”, “Знак памяти”, “Знак дружбы”, “Кого люблю, тому дарю”, "В день ангела”.
Слайд 15Считалось, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами
и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Лечебные пряники готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя.
Слайд 16Игровые пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не
только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Хорошо известное выражение «как пряник ломается» возникло на ярмарочных играх, когда одним движением руки нужно было пряник на три равные части разломить. Говорят, находились среди игроков такие ловкачи, что за одну только ярмарочную неделю до 20 пудов пряников выигрывали. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
Слайд 17ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
Родиной имбирных пряников считают британский городок Макет Дрейтон. Именно
там начали печь хрупкие пряники с добавлением ароматной пряности – имбиря. Считается, что рецепт пряников завезли в Великобританию крестоносцы. Уже в начале XVIII века имбирные пряники становятся известны на территории всей Европы.
Имбирь – одна из самых известных специй в мире. Знатоки утверждают, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых разных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок.
Слайд 18Много лет подряд пряник был символом праздника, так как он вкусней,
ароматней и слаще, чем обычный хлеб. Поэтому неудивительно, что в определенный момент имбирный пряник стал атрибутом рождественских праздников. Имбирные пряники обычно достаточно тонкие и хрупкие. Во время выпечки тесто практически не увеличиваться в размерах, сохраняя свою форму. Поэтому из пряничного имбирного теста удобно делать различные фигурки. Традиция печь печенье в форме людей существовала уже в XVI веке. Пряничные домики стали делать в XIX веке после выхода в свет сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель».
Слайд 19Существовали и обряды, и обычаи, связанные с пряниками.
Так, пряник дарили
невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника.
Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный». На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям с пряником, и на него все клали подарки и деньги.
Слайд 20Другой обычай: ловить пряники. На второй день Пасхи девушки в лучших
нарядах выстраивались в круг на площадке около церкви, а парни кидали в них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу.
В «Егорьев» день (23 апреля) лепные, фигурные пряники давали животным, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.
Слайд 21Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний
день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили “прощаться” - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов). Учитывая вес и размер “заказных” пряников, их доставляли на лошадях с особой осторожностью, так как донести такой пряник, не разломив его по дороге, было задачей не из легких.
Слайд 22Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках где в
главном павильоне существовали пряничные ряды. Так же в России существовали и пряничные заведений, пряничные заводы и пекарни. И качество этой продукции было отменным, иначе, зачем было тверскому пряничнику Ивану Баранову открывать свои магазины в Берлине, Париже, Лондоне и Вене. Понравились русские пряники и в далекой Америке, где в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, земляк Ивана Баранова, получил бронзовую медаль “за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба (внешнего вида)”.
Пряник знатное лакомство
Пряничные ряды в г. Кострома
Пряничные дома в Барселоне
Самый большой в мире пряничный дом
в г. Байрон штат Техас
Слайд 23В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого
широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков. И все же не стоит забывать о том, что и по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники, а значит, есть надежда на то, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех, от мала до велика.
Пряники сегодня
Слайд 24Информационные источники
1.Виды пряников http://www.1hleb.ru/about/articles/2821.htm
l2.Виды пряников и их характеристика http://allrefrs.ru/1-4285.html
3.История пряника http://www.novostioede.ru/article/istorija_pranika1/
4.История
возникновения пряников http://rst-ukraine.com.ua/index.php/2013-08-22-07-42-12/139-istoriya-vozniknoveniya-pryanikov
5.История и разновидности пряников https://verifica.wordpress.com/2009/10/22/пряники/
6.История появления имбирного пряника и секреты его приготовления http://klub31.ru/interestings.php?ocd=view&id=1582
7.О пряниках, о тайнах их интересной истории, а также о пряничных дел мастерах http://www.liveinternet.ru/users/4437323/post353187673
8.Песенки, песни заклички на ярмарку, стихи http://ejka.ru/blog/schitalki/52.html
9.Пряник — медовое лакомство. История пряника http://24medok.ru/pryanik-medovoe-lakomstvo-istoriya-pryanika/
10.Пряничные ряды, кон. XVIII - нач. XIX в http://www.enckostr.ru/showobject.do?object=1804578498
11.Пряничный домик История и основы пряничного домостроения http://www.minibanda.ru/u/27446/note/pryanichnyj-domik-istoriya-i-osnovy-pryanichnogo-domostroeniya
12.Пряничный домик http://russkayakuhnya1.ru/foto/pryanichnyiy-domik.html
13.Удивительный имбирный пряник http://imbirchik.ru/удивительный-имбирный-пряник