Слайд 1Подготовила Ванина Н.В.,
учитель ИЗО МОУ «Дальнинская ООШ» Валуйского района
Особенности преподавания
изобразительного искусства в малокомплектной школе
Слайд 2
Изобразительное искусство как один из учебных предметов общеобразовательной школы занимает важное
место в воспитании и образовании учащихся. В соответствии с учебной программой, изобразительное искусство ставит следующие конкретные задачи:
- дать учащимся знание элементарных основ реалистического рисунка;
- сформировать навыки рисования с натуры, по представлению, по памяти;
- развивать у детей изобразительные способности, художественный вкус;
- развивать творческое воображение учащихся;
- развивать эстетические чувства и понимание прекрасного;
- воспитывать интерес и любовь к искусству.
Слайд 3
В соответствии с Концепцией Федеральной целевой программы развития
образования на первый план выступает обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации, и ведущим стратегическим направлением этого образования становится личностно-ориентированный подход к учащимся.
Назначением личностно-ориентированного подхода к образованию является содействие становлению человека, развитию его индивидуальности, творческого начала.
Слайд 4
В настоящее время многие педагоги уделяют значительное внимание изучению и внедрению
в процесс образования и воспитания личностно-ориентированного подхода.
Популярность личностно-ориентированного подхода обусловлена во-первых, требованием общества формирования в человеке не социально-типичного, а индивидуального, позволяющего ребёнку оставаться самим собой.
А во-вторых, нынешним школьникам свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощённость и независимость, а это требует применения педагогами новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися. В-третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых, в демократизации её жизнедеятельности.
В своем выступлении я хочу выделить лишь один, очень важный, на мой взгляд, вопрос «Особенности личностно-ориентированного урока» - тема не случайна,
так как урок – основная форма организации обучения.
Слайд 5
Современному учителю изобразительного искусства в настоящее время предложено несколько учебных программ:
программа
В.С.Кузина, в основу которой входят познавательно-эстетическая и практическая художественная деятельность учащихся;
программа Б.М.Неменского, направленная на формирование творческой личности ребенка, на становление его духовного мира;
программа Т.Я.Шпикаловой, направленная на постепенный переход от изобразительной деятельности к созидательной, на формирование личности, ориентированной на гармонизацию окружающей среды, а также программы других авторов, позволяющие применять как традиционные, так и нетрадиционные формы обучения.
Я работаю по программе Б.М.Неменского, так как считаю её наиболее приемлемой для учителя и учеников. Данная программа позволяет использовать различные виды деятельности: игровую, трудовую, художественную, учебную, а также формы – индивидуальную, коллективную; требует много наглядного материала, а также применения литературного и музыкального ряда.
Слайд 6
Программа Б.М. Неменского использует воздействие искусства на
растущего человека, формирующего его в целостную личность.
Программа построена так, чтобы дать школьникам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. Предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей, примеров из окружающей действительности.
Личностно-ориентированное обучение по программе Б.М. Неменского направлено на формирование творческой личности, раскрытия своеобразия каждого ребенка, учитывая его собственную волю и жизненные устремления, приоритет комплексного воспитания человека перед дифференцированным процессом его обучения через использование всех видов деятельности детей (игровой, трудовой, художественной, учебной), когда коллективная ее форма постепенно становится индивидуальной.
Слайд 7
Цель личностно-ориентированного обучения - создание системы психолого-педагогических условий, позволяющих в классе работать
с ориентацией не на “среднего” ученика, а с каждым в отдельности с учетом индивидуальных возможностей, потребностей и интересов.
Как подготовить и провести такой урок, на котором каждый учащийся имеет возможность высказать свое мнение по изучаемой проблеме, проявить собственные возможности, интересы, самостоятельность, избирательность в способах работы, ощутить атмосферу сотрудничества и пережить успех? Как активизировать деятельность учеников? Над этим задумывается каждый педагог. И, я думаю, что у каждого педагога есть свои методы и приемы решения этой проблемы.
Слайд 8
Я хочу остановиться на
одном из методов реализации личностно - ориентированного подхода, развивающем умения самовыражения, формирующем навыки самостоятельной работы, воспитывающем инициативность и творческое отношение к делу - это метод проектов.
Это, по сути, - процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Для организации проектной деятельности учащихся обладают широкими возможностями все учебные предметы. Таким образом, ученики не являются пассивными потребителями. Это творческий, самоуправляемый процесс, дающий возможности оптимального выбора информационных ресурсов, систематизации знаний, определения самостоятельных путей усвоения материала. Обучение полезно, когда ученики сами создают что-то для других. Очень важно, чтобы дети выражали свои мысли, обменивались различными идеями.
Слайд 9
В прошлом учебном году, работая
над проблемой личностно-ориентированного обучения, мы с учащимися 5-х - 7-х классов выполнили несколько коллективных исследовательских проектов по темам:
"Русская матрёшка", "Пряники печатные", "Русские народные праздники" "Городецкие узоры", " Красота русского народного костюма". Собранный материал оформили в виде презентаций и использовали на уроках изобразительного искусства. Мне хотелось бы отметить, что у моих учеников повысился интерес к изучению различных школьных предметов.
Компьютерные технологии позволяют детям подготовить, самостоятельно или вместе с учителем, презентацию о том, что их интересует и рассказать об этом другим ученикам.
Слайд 10
Так как центром всей образовательной системы при личностно-ориентированном подходе является индивидуальность
ребенка, что особенно ярко выражено на уроках ИЗО, то методической основой данного подход можно считать индивидуализацию дифференциацию учебного процесса, отсюда и основными организационными формами будут классно-урочная и индивидуально-дифференцированная. Но, так как я применяю личностно ориентированный подход на уроках ИЗО, а не в индивидуальной работе, то основным видом деятельности на моих урока является система малых групп. Так, например, в 5 классе темой третьей четверти является : « Декор: человек, общество, время». Дети знакомятся с такими понятиями как эмблема, герб, искусство Древнего Египта, Греции и т.д., особенности одежды и украшений в различных слоях общества. Конечно, все это детям отчасти знакомо, но с исторической точки зрения, а с искусствоведческим понимание этих терминов они встречаются впервые. Для одних это сложно, так как приходится много работать самостоятельно в поиске необходимой информации, чтобы создать для себя определенный образ, для других – сложно этот образ перенести на бумагу с помощью красок или мелков. Именно поэтому я делю учеников условно на несколько поисковых групп. «Древний Египет», «Древний Рим», «Древняя Греция». А в своих группах дети сами делятся на подгруппы:
- «научные работники» (т.е.,кто собирает материал);
«художники-оформители» (т.е.,кто иллюстрирует полученную информацию);
- «Докладчики» (те, кто эмоционально, красочно доносит материал уже до
всего класса).
Слайд 11
На итоговых третьем и четвертом уроках группы создают по одной декоративной
работе. Тема выбирается опять же самой группой. Это может быть и портрет представителя той страны, о которой они собирали материал, украшения, эскизы ваз, зданий, одежды, обуви и т.д. на таких уроках все ребята находят для себя интересный вид деятельности, каждый стремится проявить себя, применить свои творческие способности, организаторские или консультативные
Слайд 12
В 6 классе в третьей четверти на
нескольких уроках ребята знакомятся с темой «Портрет». Тема довольно сложная, требующая наблюдательности, внимания и, конечно, усердия. Сначала они учатся изображать портрет человека в соответствии с пропорциями, затем на основе полученных навыков рисуют графический портрет, пишут живописный портрет.
Разделим ребят на несколько групп:
- уличные художники;
- художники-мультипликаторы;
- косметологи-визажисты;
- реставраторы.
Естественно, самая сложная работа была у уличных художников, которым пришлось создавать портреты с натуры ( модель они выбирали сами). Работали они углем или пастелью.
«Мультипликаторам» пришлось пофантазировать, так как сложно в наши дни создать новых «мультяшек», не похожих на уже известные образы. Эти ученики работали гуашью, цветными карандашами или фломастерами.
«Косметологам» предлагалось создать эскиз макияжа для маскарада. Материалы для работы они выбирали сами. А вот «реставраторам» пришлось дорабатывать портреты кисти известных мастеров ( заранее подготовленные мною черно-белые ксерокопии с «испорченными» чертами лица).
Ребята очень быстро могут выбрать для себя вид работы, так как на предыдущих занятиях уже каждый уже смог определиться в каких видах деятельности он сильнее, что ему интереснее.
Урок получится ярким, веселым. Каждый ученик сможет самореализоваться. «Неужели это я сам нарисовал!» Ради таких слов, ради заметно появляющегося чувства уважения к своей работе, к её результатам у ребят метод личностного ориентирования важно применять его на уроках, в том числе, на уроках эстетического воспитания.
Слайд 13
Для меня в технологии личностного ориентирования ценно
то, что каждый ученик важен не столько в общественном понимании , сколько в индивидуальном развитии, отсюда и работа на уроке строится «от ученика», от его способностей и особенностей. «Луч развития» идет от ученика к педагогическому воздействию с моей стороны, а в результате – индивидуальное развитие его личного опыта. Поэтому и учение не прямая производная от обучения, а самостоятельный, личностно значимый источник развития. «Ученик не становится вдруг субъектом обучения, а является им изначально, как носитель субъективного опыта,» - И.С.Якиманская «Личностно -ориентированное развивающее обучение».
Слайд 14
На уроках ИЗО я стараюсь инициировать субъективный
опыт ребят, развить индивидуальные способности каждого ученика. Важно признать индивидуальность, самобытность, самоценность особенно у тех, кто не видит в себе выраженные творческие навыки, особенно у них. Важно дать детям возможность свободного выбора элементов и видов работы, позволить им самостоятельно определиться, самореализоваться в том или ином виде деятельности, конечно прежде познакомив их с различными видами творчества. И тогда мы, учителя, не услышим от детей фраз: «я не умею рисовать», « я не люблю рисовать» и т.д. ведь ИЗО бывает порой очень сложным предметом, а соответственно и нелюбимым для определенных групп детей, которые, например, умеют мыслить только точными категориями, но не умеют фантазировать или же свои фантазии изобразить на бумаге в таких случаях очень помогает личностно ориентированный подход.
Слайд 15
Сегодня мы с вами живём в
век информационных технологий. Самым ценным для нас становится информация, но поиск нужной информации отнимает всегда много времени и сил. Необходимо просмотреть много материалов, отобрать необходимое, переработать его. Для наших детей это также актуально, как и для нас с вами. Особенно, когда предстоит быстро подготовиться к уроку, наверстать упущенный материал, срочно самому разобраться в каком-либо вопросе. В этом нам оказывает большую помощь информационный ресурс «Сетевой класс Белогорья», который является современным средством реализации в образовательном процессе информационных технологий. Использование в своей работе системно- деятельностного подхода, современных средств и методов обучения, ресурсов «Сетевого класса Белогорья» позволяет добиться поставленных целей и высокой результативности .
Слайд 16
Конечно, работая по любой программе не обойтись без элементов
личностно-ориентированного обучения.
Но сейчас я работаю, целенаправленно используя личностно-ориентированный метод, и прихожу к выводу, что различия между традиционным обучением и ориентированным на личность существенны. Используя личностно-ориентированный подход, стараемся достичь высоких результатов . Это подтверждают наши достижения.
Слайд 17
Наши достижения
2 место в Муниципальном этапе регионального конкурса детского рисунка «Мир
науки глазами детей»;
-победители регионального конкурса рисунка «Мир науки глазами детей»;
- 3 место в муниципальном этапа областного Пасхального фестиваля детского творчества «Святая Русь»;
- призёры муниципального творческого конкурса
«Молодежь и пенсия»;
- 3 место в районной выставки цветов, посвященной Дню учителя ;
Слайд 18
Ничему тому, что важно знать,
научить нельзя – все,
что может сделать учитель,
- это указать дорожки.
Р.Орлингтон