Слайд 2Конструктиви́зм — советский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве,
получивший развитие в 1920 — первой половине 1930 годов.
Характеризуется:
строгостью,
геометризмом,
лаконичностью форм ,
монолитностью внешнего облика
Слайд 3Здание Госторга Мясницкая д.47
Одной из первых построек в стиле Конструктивизма в
Москве было здание Госторга (к-ц 20-х годов ХХ века) архитектора Бориса Михайловича Великовского. Огромные по тем временам проемы окон выявляли каркасную конструкцию.
Об этом доме, символизировавшем тогда новую Москву, Маяковский писал: “Солнцами окон сияет Госторг”.
Слайд 4Щусев Алексей Викторович
Известнейшим произведением Щусева стал Мавзолей Ленина на Красной площади
в Москве. Первый деревянный мавзолей был возведён в считанные часы, ко дню похорон В. И. Ленина 27 янв. 1924 г. Весной 1924 года Щусев создал вторую версию здания, к которому были пристроены две трибуны.
1
Слайд 6Когда выяснилось, что тело вождя м. б. сохранено надолго, возникла необходимость
в постройке долговременного мавзолея.
Конкурс выиграл А. В. Щусев и в октябре 1930 года было возведено здание из железобетона, облицованное естественным камнем лабрадоритом. В его форме можно видеть сплав архитектуры авангарда и декоративных тенденций.
2
3
Слайд 7Здание Наркомзема Орликов пер.
Щусев Алексей Викторович в 29-33годах строит в
конструктивистском стиле здание Наркомзема в Орликовом переулке (ныне Минсельхоз). Угол дома имеет полуцилиндрическую форму с полукружьями ленточных окон, вторящими горизонталям оконных проемов и балконов боковых фасадов.
Министерство сельского хозяйства
Слайд 8Ростовская набережная, д.5
В процессе реконструкции Москвы 1930-х годов Щусев возглавлял одну
из арх. мастерских, из стен которой вышло множество проектов, охватывающих и другие города страны. Самым значительным и частично осуществленным был проект застройки Смоленской и Ростовской набережных жилыми домами, в результате частичной реализации его появился полукруглый жилой дом.
Слайд 9Гостиница Москва
Гостиница Москва построена по проекту архитекторов А.В.Щусева, Л.Савельева, О. Стапрана
в 1932-1938 гг. и разрушена в 2003-2004 гг.
Слайд 10В 1931 году Моссоветом был проведен закрытый конкурс на проект гостиницы.
Лучшим был признан проект архитекторов Л. Савельева и О. Стапрана. Когда строительство было в разгаре, руководителем коллектива архитекторов был назначен А. Щусев, наложивший на почти готовую коробку классицистическую декорацию.
Слайд 11Константин Степанович Мельников
Особо хочется отметить работы Мельникова К.С.(1890-1974г.), самая знаменитая из
которых – ДК им. Русакова на Стромынке.
Слайд 12ДК им. Русакова на Стромынке
Мельников впервые в мировой практике вынес отсеки
зрительного зала в виде консольных выступов на главный фасад, придав всей композиции вид гигантской шестерни, что отражало направление в искусстве в период индустриализации страны.
Это здание вызывало в свое время страстные споры и противоположные оценки.
Слайд 13ДК фабрики «Буревестник»
ДК фабрики «Свобода»
Слайд 14Гараж Интуриста
Бахметьевский гараж
Гараж на Новорязанской улице
Гараж Госплана
Слайд 16ДК им. Зуева на Лесной улице 18
Архитектор Илья Александрович Голосов создал
запоминающийся образ в конструктивистских формах – стеклянный цилиндр, в котором заключена винтовая лестница, составляет композиционный центр постройки, он как бы прорезает бетонную плиту верхнего этажа, объединяя все части здания, которому намеренно придан индустриальный вид.
Слайд 17Здание «Комбината газеты «Правда»
Здание было построено в 1931-1937 годах по
проекту архитектора Пантелеймона Александровича Голосова. Здание, лаконичное по архитектуре, построено на сочетании высокого блока 7-этажного редакционно-издательского корпуса и пониженного производственного.
Слайд 18В советские времена в здании располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда»,
«Советская Россия», «Сельская жизнь». В декабре 2000 года было основано Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство "Пресса" Управления делами Президента Российской Федерации, которое стало правопреемником издательства ЦК КПСС "Правда".
Слайд 19Здание газеты «Известия» на Пушкинской площади
Архитектор Бархин Григорий Борисович. Здание -
один из примеров зрелого конструктивизма, трактованного как стиль. Основу членения фасада составляет архитектурно подчеркнутый каркас. Его дополняют остекленная вертикаль лестничной клетки и горизонтали балконов. Важной составляющей декора была надпись «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», к сожалению, замененная и выполненная теперь другим шрифтом.
Слайд 20Здание ДК автозавода им. Лихачева (ЗИЛ)
Дворец культуры ЗИЛа был построен на
территории некрополя Симонова монастыря, в 1930-х годах разорённого большевиками. Построен как Дворец культуры Пролетарского района по проекту победивших на конкурсе знаменитых архитекторов-конструктивистов братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных в 1930—37 гг.
Слайд 21Дом Центросоюза Мясницкая ул, 39
Дом воздвигнут Шарлем Ле Корбюзье при участии
советского архитектора Н.Я. Колли в 1929 - 36 годах. Конструкция предельно лаконична и целесообразна: простейшие геометрические формы, сплошь остекленный фасад, плоская кровля. Дом облицован розовым армянским туфом.
Слайд 22Огромный корпус стоит на ногах-столбах; к сожалению, эта особенность не всюду
заметна, так как низ здания в большей своей части обрамлен стенами.
В здании Центросоюза первоначально помещался Центросоюз, затем Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, с 1959 года — ЦСУ СССР. В настоящее время здесь располагается Федеральная служба государственной статистики — Росстат.
Слайд 23Здание Моссельпрома
В районе Арбата находится первый советский небоскрёб – расписанный лозунгами
Маяковского Александром Родченко. Построено по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова. В доме размещались склады, администрация московских продуктовых магазинов, часть здания была жилой. Кроме лозунгов, Родченко поместил на стене рекламные изображения: конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор».
Слайд 25Московский планетарий
Построен по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Первый
кирпич в фундамент московского планетария был заложен 23 сентября 1928 г., в день осеннего равноденствия. В Германии была куплен аппарат, показывающая звезды. Торжественное открытие первого в СССР планетария и первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба состоялась 5 ноября 1929 г.