Презентация, доклад на тему Задачи на движение по реке

Презентация на тему Задачи на движение по реке, предмет презентации: Математика. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 12 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Задачи на движение по реке. «Текстовые задачи по математике», 5 класс.
Текст слайда:

Задачи на движение по реке.

«Текстовые задачи по математике», 5 класс.


Слайд 2
Задачи на движение обычно содержат следующие величины: – время, – скорость, – расстояние.Уравнения, связывающее эти
Текст слайда:

Задачи на движение обычно содержат следующие величины:
– время,
– скорость,

– расстояние.

Уравнения, связывающее эти три величины:

v

S

t

t=S:v

v =S:t


Слайд 3
Формулы скоростейV по теч. = Vсоб. + Vтеч.Vпр. теч = Vсоб. – Vтеч.Vсоб. = (Vпо теч. +
Текст слайда:

Формулы скоростей

V по теч. = Vсоб. + Vтеч.
Vпр. теч = Vсоб. – Vтеч.
Vсоб. = (Vпо теч. + Vпр. теч.) :2
Vтеч. = (Vпо теч. – Vпр. теч.) :2


Слайд 4
Vплота = ?(На озере.)Ответ: 0 км/ч№1
Текст слайда:

Vплота = ?(На озере.)

Ответ: 0 км/ч

№1


Слайд 5
Дано:Vтеч.реки = 2 км/чНайти:Vплота = ? Ответ: 2 км/ч№2
Текст слайда:


Дано:

Vтеч.реки = 2 км/ч

Найти:
Vплота = ?


Ответ: 2 км/ч

№2


Слайд 6
Дано:Vтеч. реки = 3 км/ч Vмоторной лодки = 17 км/чНайти:Vмоторной лодки против течения?Ответ: 14 км/ч№3
Текст слайда:

Дано:
Vтеч. реки = 3 км/ч
Vмоторной лодки = 17 км/ч

Найти:
Vмоторной лодки против течения?

Ответ: 14 км/ч

№3


Слайд 7
Дано:Vтеч. реки = 2 км/ч Vмоторной лодки = 17 км/чНайти:Vмоторной лодки по течению?Ответ: 19 км/ч№4
Текст слайда:

Дано:
Vтеч. реки = 2 км/ч
Vмоторной лодки = 17 км/ч

Найти:
Vмоторной лодки по течению?


Ответ: 19 км/ч

№4


Слайд 8
Собственная скорость теплохода 27км/ч, скорость течения реки 3 км/ч. Сколько времени затратит теплоход на путь по течению
Текст слайда:

Собственная скорость теплохода 27км/ч, скорость течения реки 3 км/ч. Сколько времени затратит теплоход на путь по течению реки между двумя причалами, если расстояние между ними 120 км?

Решение:
1) Vпо теч.= Vсоб.+ Vтеч. = 27 + 3 = 30 (км/ч). 2) tпо теч.= S : Vпо теч.= 120 : 30 = 4 (ч.)
Ответ: 4 часа.

№5


Слайд 9
№6Катер, имеющий собственную скорость 15 км/ч, проплыл 2 часа по течению реки и 3часа против течения. Какое
Текст слайда:

№6

Катер, имеющий собственную скорость 15 км/ч, проплыл 2 часа по течению реки и 3часа против течения. Какое расстояние проплыл катер за все время, если скорость течения реки 2 км/ч?

Решение:
1) Vпо теч.= Vсоб. + Vтеч.= 15 + 2 = 17 (км/ч.) 2) Vпр. теч.= Vсоб. – Vтеч.= 15 – 2 = 13 (км/ч.) 3) Sпо теч.= Vпо теч. · tпо теч. = 17 · 2 = 34 (км) 4) Sпр теч.= Vпр. теч.· t пр. теч.=13 · 3 = 39 (км) 5) S=Sпо теч.+ Sпр. теч. = 34 + 39 = 73 (км)


Ответ: 73 км


Слайд 10
Расстояние между двумя причалами 24 км. Сколько времени потратит моторная лодка на путь от одного причала до
Текст слайда:

Расстояние между двумя причалами 24 км. Сколько времени потратит моторная лодка на путь от одного причала до другого и обратно, если собственная скорость моторной лодки 10 км/ч, а скорость течения 2 км/ч?

№7

Решение:
1)  Vпо теч.= Vтеч.+ Vсоб.= 2 + 10 = 12 (км/ч) 2) Vпр. теч. = Vсоб. – Vтеч.= 10 – 2 = 8 (км/ч)  3) tпо теч.= S : Vпо теч.= 24 : 12 = 2 (ч)  4) tпр. теч.= S : Vпр. теч.= 24 : 8 = 3 (ч) 5) t = tпо теч. + tпр. теч.= 2 + 3 = 5 (ч)

Ответ: 5 часов.


Слайд 11
Скорость моторной лодки в стоячей воде 15км/ч, а   скорость течения реки 3 км/ч. Сколько времени потратит моторная
Текст слайда:

Скорость моторной лодки в стоячей воде 15км/ч, а   скорость течения реки 3 км/ч. Сколько времени потратит моторная лодка на путь от одной пристани до другой и обратно, если расстояние между пристанями 36 км?

Скорость моторной лодки в стоячей воде 10 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч. Сколько времени потратит моторная лодка на движение от одной пристани до другой и обратно, если расстояние между пристанями 24 км?

Задачи для самостоятельной работы:


Слайд 12
Заполните таблицу:
Текст слайда:

Заполните таблицу:


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть