Презентация, доклад к исследовательской работе В кулинарии важен счёт и математический расчёт

Содержание

Цель исследования:Расширить представления о практической и прикладной направленности математики, повысить собственную мотивацию к изучению предмета.Задачи исследования:Изучить литературу о месте математики в кулинарии.Провести расчет калорийности суточного питания и школьного завтрака. Расширить собственные знания в области приготовления пищи

Слайд 1
 
В кулинарии важен счёт и математический расчёт .
Авторы:

Шамаева Карина Родионовна,
Ужегов Матвей Алексеевич
учащиеся 7 «Б» класса МАОУ«Средняя школа №3»
города Когалыма

 В кулинарии важен счёт и математический расчёт . Авторы:  Шамаева Карина Родионовна, Ужегов Матвей Алексеевич

Слайд 2Цель исследования:
Расширить представления о практической и прикладной направленности математики, повысить собственную

мотивацию к изучению предмета.
Задачи исследования:
Изучить литературу о месте математики в кулинарии.
Провести расчет калорийности суточного питания и школьного завтрака.
Расширить собственные знания в области приготовления пищи и рациональном питании.
Для достижения намеченных целей необходимо осуществить следующие этапы исследования:
Изучить и проанализировать литературу, Интернет-ресурсы по теме.
Отобрать из курса математики темы, соответствующие найденной информации и применить их для выполнения практической части работы.
Обобщить результаты практического этапа исследования и сделать выводы.
Цель исследования:Расширить представления о практической и прикладной направленности математики, повысить собственную мотивацию к изучению предмета.Задачи исследования:Изучить литературу

Слайд 3Объект исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма, таблицы калорийности.
Предмет

исследования: применение математики в кулинарии.
Актуальность: математика в нашем классе для многих является любимым предметом. Но есть такие ребята, которые считают, что математика не пригодится в жизни и не прилагают усилий для ее изучения. В своей работе мы хотим показать и доказать, что даже в кулинарии, казалось бы, ничего общего не имеющего с математикой, нельзя без нее обойтись. Надеемся, что наша работа поможет одноклассникам осознать важность изучения математики.
Гипотеза: математические знания применяются в кулинарии для приготовления пищи и организации рационального питания. Математика служит во благо человеку. 


Объект исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма, таблицы калорийности.Предмет исследования: применение математики в кулинарии.Актуальность: математика в

Слайд 4CULINARIUS» – «искусство приготовления пищи» в Древнем Риме.
КУЛИНАРИЯ высоко ценилась всегда

и во все времена, но она всегда шла в ногу с законами капризной моды точно так же, как искусство изготовления украшений, предметов интерьера и одежды.
CULINARIUS» – «искусство приготовления пищи» в Древнем Риме.КУЛИНАРИЯ высоко ценилась всегда и во все времена, но

Слайд 5
1/3 1/4


1/3  1/4

Слайд 6 Ингредиенты для национальных марийских блинов («Мелна»):
½ литра тёплой воды
½ литра

тёплого молока
½ чайной ложки дрожжей
2 куриных яйца
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка соды (неполная)
3 стакана муки
Растопленное сливочное масло для смазывания блинов
Ингредиенты для национальных марийских блинов («Мелна»):½ литра тёплой воды½ литра тёплого молока½ чайной ложки дрожжей2 куриных

Слайд 8Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной

(денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.
Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или

Слайд 9Расчет стоимости салата «Весенний»

Расчет стоимости салата «Весенний»

Слайд 10Расчет стоимости плова

Расчет стоимости плова

Слайд 11Рецепт на 8 булочек с шоколадом : простой муки-250г, свежих

дрожжей 15г или сухих дрожжей 2ч.л., соли 1ч.л. подогретой смеси молока с водой- около 150 мл, простой шоколад, поломанный на 8 кусочков-125г. Молочно-сахарная глазурь: молока 2ст.л. сахара 30 г.
Рассчитать количество ингредиентов на 18 булочек.

Решение.
Учитывая, что 250 г муки – 8 булочек, X г муки – 16 булочек, составим пропорцию 250:Х=8:16. Решив уравнение, получим   X= 250*16:8 = 500. Значит, нам необходимо 500г муки.

Рецепт на 8 булочек с шоколадом :  простой муки-250г, свежих дрожжей 15г или сухих дрожжей 2ч.л.,

Слайд 13Нужно приготовить плов, в котором вес и объем рассыпчатого риса, вне

зависимости от способа увеличивается примерно в 3 раза. Т.е. из 100 г сухой крупы получается 300 г рассыпчатого риса. Т.е. вес риса увеличивается на 200%. Сколько надо взять риса, чтобы получить 1 кг плова.

Решение. Пусть х кг – 100%, а 1 кг – 300 %. Составим пропорцию: х/1=100/300 . х=1*100:300, х=1/3 .Значит, для получения 1 кг плова надо взять 1/3 кг риса.
Нужно приготовить плов, в котором вес и объем рассыпчатого риса, вне зависимости от способа  увеличивается примерно

Слайд 15 ингредиенты для национального марийского блюда «Пÿктÿш» (Подушечки):
4 куриных яйца
½ чайной

ложки соли
2 столовые ложки сахара
½ стакана молока
½ чайной ложки соды
4 стакана муки
1-1,5 стакана подсолнечного масла (для обжаривания).
ингредиенты для национального марийского блюда «Пÿктÿш» (Подушечки):4 куриных яйца½ чайной ложки соли2 столовые ложки сахара½ стакана

Слайд 18(Вес* Индекс): 0,453 = ХХХ ккал. Для мужчин индекс -

15, а для женщин – 14
(Вес* Индекс): 0,453 = ХХХ ккал. Для мужчин  индекс - 15, а для женщин – 14

Слайд 19. Расчет средней суточной нормы калорий при четырехразовом питании и

можно рассчитать по формуле
Количество калорий за один прием пищи = (Ккал/ сутки : 100 %) х Норма Ккал за один прием.
. Расчет средней суточной нормы калорий  при четырехразовом питании и   можно рассчитать  по

Слайд 20Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта

Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта

Слайд 21Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта


Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта

Слайд 22Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта


Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта

Слайд 23Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта


Калорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта: 100) х Масса продукта

Слайд 24
Математика необходима в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные

расчеты, находить и применять нужные формулы, владеть приемами геометрических измерений, читать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, составлять несложные алгоритмы.
Умению правильно анализировать, подсчитывать, рассуждать способствуют занятия математикой. Значение математики трудно переоценить, оно и сейчас непрерывно растет.  Расширяется сфера её приложения. Трудно назвать область деятельности, где математика не играла бы существенной роли.


Математика необходима в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные расчеты, находить и применять нужные формулы,

Слайд 25Спасибо за внимание!!

Спасибо за внимание!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть