Презентация, доклад на тему Методическая разработка Витамины и математика

Содержание

Что такое витамины?Витамины (от греч. vita – «жизнь») – это биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины активно участвуют в обменных процессах, влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма.

Слайд 1Витамины и математика
Методическая разработка
ШУМИЛОВОЙ И.Н.
МБОУ СОШ № 21 г.Шарья ,
Костромской

области
Витамины и математикаМетодическая разработка ШУМИЛОВОЙ И.Н.МБОУ СОШ № 21 г.Шарья ,Костромской области

Слайд 2Что такое витамины?
Витамины (от греч. vita – «жизнь») – это биологически

активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины активно участвуют в обменных процессах, влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма.
Что такое витамины?Витамины (от греч. vita – «жизнь») – это биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования

Слайд 3Витамин А
Жирорастворимый витамин существует в двух формах: готовая форма – ретинол,

и провитамин – каротин.

Источники:
Яичный желток
Морковь
Шиповник, рябина
Зелень петрушки
Зеленый лук
Витамин АЖирорастворимый витамин существует в двух формах: готовая форма – ретинол, и провитамин – каротин.Источники:Яичный желтокМорковьШиповник, рябинаЗелень

Слайд 4Недостаток витамина А


Ослабление зрения в сумерках («куриная слепота»)
Нарушение обмена веществ
Сухость слизистых

оболочек
Недостаток витамина АОслабление зрения в сумерках («куриная слепота»)Нарушение обмена веществСухость слизистых оболочек

Слайд 5Задача№1
Известно, что в 100 г говяжьей печени содержится 8,2 мг витамина

А, а его суточная норма потребления для подростков - около 800 мкг. Сколько граммов печени составит суточную норму?

Задача№1 Известно, что в 100 г говяжьей печени содержится 8,2 мг витамина А, а его суточная норма

Слайд 6Витамин В
Водорастворимый витамин

Источники:
Черный хлеб
Цельные злаковые культуры, крупы
Мясо

Витамин ВВодорастворимый витаминИсточники:Черный хлебЦельные злаковые культуры, крупыМясо

Слайд 7Недостаток витамина В


Расстройства нервной системы: быстрая утомляемость, бессонница, головная боль
Нарушение чувствительности

в руках и ногах

Недостаток витамина ВРасстройства нервной системы: быстрая утомляемость, бессонница, головная больНарушение чувствительности в руках и ногах

Слайд 8Задача№2
1000 г коровьего молока содержит суточную норму потребления витамина В2 для

подростка, составляющую 1,5 мг. Сколько миллиграммов этого витамина содержится в 100 г жирного творога, если содержание В2 в нём в два раза выше, чем в молоке?

Задача№21000 г коровьего молока содержит суточную норму потребления витамина В2 для подростка, составляющую 1,5 мг. Сколько миллиграммов

Слайд 9Витамин С
Водорастворимый витамин, который не может образовываться в организме человека.

Источники:
Овощи
Зелень

петрушки
Фрукты (особенно лимон)
Смородина, шиповник
Витамин СВодорастворимый витамин, который не может образовываться в организме человека. Источники:ОвощиЗелень петрушкиФрукты (особенно лимон)Смородина, шиповник

Слайд 10Недостаток витамина С


Снижение работоспособности
Снижение сопротивляемости инфекциям

Недостаток витамина ССнижение работоспособностиСнижение сопротивляемости инфекциям

Слайд 11Задача№3
Содержание витамина С в лимоне 40 мг на 100 г продукта,

а шиповника в 117,5 раз больше. Найти массу лимона и шиповника, которые достаточно употреблять каждый день по отдельности, чтобы восполнить суточную норму в 50 мг.

Задача№3 Содержание витамина С в лимоне 40 мг на 100 г продукта, а шиповника в 117,5 раз

Слайд 12Витамин D
Жирорастворимый «витамин солнца»

Источники:
Жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, сардины
Сливки, сметана
Яичный желток

Витамин DЖирорастворимый «витамин солнца»Источники:Жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, сардиныСливки, сметанаЯичный желток

Слайд 13Недостаток витамина D
Нарушение обмена кальция и фосфора, вследствие чего развивается рахит.
Хрупкость

костей
Кариес
Недостаток витамина DНарушение обмена кальция и фосфора, вследствие чего развивается рахит.Хрупкость костейКариес

Слайд 14Задача№4
Содержание витамина D в курином яйце составляет 2,2 мкг на 100

г продукта, а молока- 0,05 мкг. Определите минимальное количество яиц и массу молока в отдельности, необходимых для удовлетворения суточной потребности организма в 2,5 мкг витамина D (масса одного яйца – 60г).
Задача№4 Содержание витамина D в курином яйце составляет 2,2 мкг на 100 г продукта, а молока- 0,05

Слайд 15Вывод
Мы растем, как князь Гвидон, не по дням, а по часам.

Сколько же нужно стройматериалов для растущего организма!
Все необходимые для жизнедеятельности превращения веществ живые организмы осуществляют с помощью ферментов, входящих в состав клеток и тканей. В животном организме материалом для создания ферментов служат витамины.

ВыводМы растем, как князь Гвидон, не по дням, а по часам. Сколько же нужно стройматериалов для растущего

Слайд 16Ответы на задачи
1. 9,8 г
2. 0,3 мг
3. 125 г лимона или

1,1 г шиповника
4. 2 яйца или 5000 г молока
Ответы на задачи1. 9,8 г2. 0,3 мг3. 125 г лимона или 1,1 г шиповника4. 2 яйца или

Слайд 17Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть