Слайд 1
Тема Проекта:
«Всё явись, в чем есть боль и отрада…»
(Жизнь
и творчество С. Есенина)
Слайд 2Гипотеза: Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством.
Цель исследования: Изучить жизнь и творчество
С. Есенина, найти факты, подтверждающие самоубийство поэта.
Авторы: Баранова Я., Стоянова М. , Кузнецов Д., Натарова Н.
Преподаватель: Даниленко О.В.
Слайд 3Детство С. Есенина
«С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному
деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло все моё детство”
«Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку.
Потом они учили меня плавать. Один дядя (д. Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх, стерва! Ну, куда ты годишься?»
Слайд 4Аргумент №1
Детство Есенина было непростым и не совсем счастливым. Возможно, поэтому,
не было представления о настоящей, крепкой семье. Впоследствии это тоже сыграло свою роль.
Слайд 5Юношеские годы.
«Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать
сельского учителя и потому отдали церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить московский учительский институт.
К счастью, этого не случилось. Стихи я начал писать рано, лет с девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам».
Слайд 6Личная жизнь. Семья.
В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной
Романовной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году).
Слайд 7В 1917 году познакомился и 30 июля того же года с
Зинаидой Райх, российской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда.
От этого брака родились дочь Татьяна (1918—1992), журналистка и писательница, и сын Константин (1920—1986) — инженер-строитель, футбольный статистик и журналист.
Но в конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна.
19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.
Слайд 8В 1920 году Есенин живёт дома у своего литературного секретаря Галины
Бениславской. Их периодические личные отношения продолжались вплоть до женитьбы на С. А. Толстой осенью 1925 года.
В декабре 1926 года она покончила с собой (застрелилась) на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…».
Слайд 9Осенью 1921 года Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой
он женился 2 мая 1922 года.
Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и США.
Несмотря на скандальный антураж пары, литературоведы полагают, что обоих сближали и отношения творчества. Тем не менее, их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.
Слайд 1012 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр после романа
с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин — впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения. Александр Есенин-Вольпин умер в США 15 марта 2016 года в возрасте 91 года.
Слайд 1118 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз
— на Софье Андреевне Толстой (1900—1957), внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.
Слайд 12Аргумент №2
Есенин так и не узнал, что такое крепкая, дружная семья.
Возможно, поэтому ничто его не держало в этом мире. Он быстро влюблялся и так же быстро «остывал». Это говорит о его переменчивости и эмоциональной нестабильности.
Слайд 13Творческая карьера.
С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918)
выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
В 1919—1923 годах входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925).
После опубликованной Н. И. Бухариным в центральном партийном органе газете «Правда» статьи «Злые заметки», утверждавшей, что Есенин «представляет самые отрицательные черты русской деревни», и призывавшей дать по «классово чуждой» есенинщине «хорошенький залп», вокруг имени поэта развернулась широкая кампания травли. В результате длительное время книги поэта не издавались. Однако, это не предотвратило его признания народом. На стихи Есенина повсеместно пелись песни, распространялись его переписанные от руки сборники.
Слайд 14Анализ стихов (настроение)
«Я усталым таким еще не был
В эту серую морозь
и слизь
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь».
Слайд 15«Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне
на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!»
Слайд 16«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в
груди».
«Много я видел и много я странствовал,
Много любил я и много страдал,
И оттого хулиганил и пьянствовал,
Что лучше тебя никого не видал».
Слайд 17Аргумент №3
Неоднозначное отношение к творчеству Есенина
Депрессивное настроение в стихах. Частные размышления
о смерти. Ощущение усталости от жизни.
= Человек с таким настроением, действительно, мог покончить жизни самоубийством.
Слайд 18Образ жизни
У поэта было и немало страхов. Одним из неизвестных широкой
публике – ужас перед милиционерами. Вольф Эрлих вспоминал, что однажды они с Сергеем шли по улице, в конце которой показалась фигура стража порядка. Поэт резко побледнел, затем пожелтел, тяжело дышал, просил скорее уйти и никому не рассказывать о внезапно охватившей его панике.
В 20-е годы личная жизнь Есенина была сумбурной и какой-то растрепанной. Он много пил, часто ввязывался в некрасивые истории и бесконечные драки. Не обходилось и без случайных связей.
Слайд 19Последний год жизни.
После расставания с Айседорой Дункан жизнь Есенина медленно катилась
по наклонной. Регулярное употребление алкоголя, нервные срывы, вызванные публичной травлей поэта в прессе, постоянные аресты и допросы, все это сильно подрывало здоровье поэта.
В ноябре 1925 года его даже положили в клинику Московского государственного университета для больных нервными расстройствами. За последние 5 лет жизни, на Сергея Есенина завели 13 уголовных дел, часть из которых была сфабрикована, например, обвинение в антисемитизме, а другая часть была связана с хулиганством на алкогольной почве.
Слайд 20Аргумент №4
Творчество Есенина в этот период жизни стало более философским, он
переосмысливает многие вещи.
Сразу же после свадьбы с Софьей Толстой продолжились постоянные запои поэта, уходы из дома, загулы и больницы, но Софья до последнего боролась за своего любимого.
Осенью этого же года длительный запой завершился госпитализацией Есенина в психиатрическую больницу, где он провел месяц. После его выхода Толстая писала родственникам, чтобы те его не осуждали, ведь несмотря ни на что она его любит, и он делает ее счастливой.
Слайд 21Последний день в «Англетере»
28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в
ленинградской гостинице «Англетер» его друг Г. Ф. Устинов с супругой. Последнее стихотворение поэта — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился).
Слайд 22Аргумент №5
В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана
Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева; по его просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших по его мнению к следующему выводу: «опубликованные „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева).
Версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом или малоубедительными и другими биографами поэта.
Слайд 23источники
Есенин, Сергей Александрович: https://ru.wikipedia.org/
Сборник стихов С.А. Есенина
Крученых, Алексей Елисеевич.
Гибель Есенина.
Как Есенин пришел к самоубийству. http://www.bibliophika.ru/index.php?id=3525%7C
О жизни и творчестве С.А. Есенина http://esenin.ru