Презентация, доклад на тему Проектно-исследовательская работа по литературе на тему:Культ еды в произведениях литературы

Содержание

Содержание1.Введение2.Цели и задачиЕда в произведениях русских писателей 19 века

Слайд 1Авторы: 10 класс Руководитель: И.М.Старостина
Тема: Культ еды в произведениях литературы
Проектно-исследовательская
работа

по литературе
Авторы: 10 класс Руководитель: И.М.Старостина  Тема: Культ еды в произведениях литературыПроектно-исследовательская работа по литературе

Слайд 2Содержание
1.Введение
2.Цели и задачи
Еда в произведениях русских писателей 19 века



Содержание1.Введение2.Цели и задачиЕда в произведениях русских писателей 19 века

Слайд 3» Введение
Человек в своей жизни может обойтись без многого: без телефона, одежды,

Интернета, машины. Но ему просто жизненно необходимы еда и питье. Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Как часто, читая то или иное произведение, с восторгом и умилением представляешь, как это вкусно: «пирожки с маком, рыжики, чарка водки, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький узвар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом … »

» ВведениеЧеловек в своей жизни может обойтись без многого: без телефона, одежды, Интернета, машины. Но ему просто

Слайд 4Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современный человек имеет весьма туманное

представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская

Слайд 5Многие поэты и писатели XIX века подарили нам шедевры русской кулинарии:

сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и многих других. Одна из существенных составляющих писательского мастерства - умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Подчас такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. А случалось ли с вами такое? Читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, вам остро захотелось повторить кулинарный эксперимент?
Многие поэты и писатели XIX века подарили нам шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув

Слайд 6Цели и задачи
Целью нашего исследования является анализ использования темы кулинарии в

литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни и научиться готовить блюда).
2. Определить, чем питались наши предки, жившие в XIX веке, и изучить гастрономические пристрастия современного человека.
3 Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.
Цели и задачиЦелью нашего исследования является анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи

Слайд 7Объект исследования: учащиеся 6-10-х классов . Предмет исследования: кулинарные пристрастия писателей

XIX века. Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности: русской литературе и русской кухне.
Методы исследования: изучение литературы, анкетирование.
Гипотеза: если мы проведём исследование, то узнаем, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что извлечено опытом, передано от отцов к детям.

Объект исследования: учащиеся 6-10-х классов . Предмет исследования: кулинарные пристрастия писателей XIX века. Исследование посвящено двум областям

Слайд 8Н.А. Некрасов
В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В

няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…
Н.А. Некрасов В пирогах, в ухе стерляжьей,В щах, в гусином потрохе,В няне, в тыковнике, в кашеИ в

Слайд 9Н.В.Гоголь «мёртвые души»
«Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то:

щи с слоеными пирожками, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жаренная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…»
Н.В.Гоголь «мёртвые души»«Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеными пирожками, мозги с

Слайд 10Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством»
«Но вместо того на полу стояли две деревянные

миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною.»
Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством»«Но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая

Слайд 11И.А.Бунин «Захар Воробьёв»
А Захар поставив бутыль, брал две-три стрелки лука, ломая,

забивал их в большую деревянную солонку, в круглую серую соль, и пожирал с аппетитным, сочным хрустом.»
И.А.Бунин «Захар Воробьёв»А Захар поставив бутыль, брал две-три стрелки лука, ломая, забивал их в большую деревянную солонку,

Слайд 12М.Е.Салтыков-Щедрин «господа Головлёвы»
«…на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да

вчерашний суп разогреть велено, на холодное – полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное – малиновый пирог со сливками.»
М.Е.Салтыков-Щедрин «господа Головлёвы» «…на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на

Слайд 13 Нами было проведено анкетирование: «в каком литературном произведении вы встречали названия

этих блюд?» - показал, насколько любят читать учащиеся школы и насколько они внимательны: большая часть учеников любит читать. Ребята с удовольствием узнавали названия блюд.
Нами было проведено анкетирование: «в каком литературном

Слайд 14Вывод
Классическая литература совсем неожиданно преподнесла нам уроки кулинарии, рассказала исторические сведения;

классики увековечили в своих произведениях меню русской кухни. Мы надеемся, что вам еще больше захотелось постичь кулинарные секреты, открыть тайны кухни различных стран, стать мэтром кулинарного искусства.
 

ВыводКлассическая литература совсем неожиданно преподнесла нам уроки кулинарии, рассказала исторические сведения; классики увековечили в своих произведениях меню

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть