Слайд 1Авторы: 10 класс
Руководитель: И.М.Старостина
Тема: Культ еды в произведениях литературы
Проектно-исследовательская
работа
по литературе
Слайд 2Содержание
1.Введение
2.Цели и задачи
Еда в произведениях русских писателей 19 века
Слайд 3»
Введение
Человек в своей жизни может обойтись без многого: без телефона, одежды,
Интернета, машины. Но ему просто жизненно необходимы еда и питье. Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Как часто, читая то или иное произведение, с восторгом и умилением представляешь, как это вкусно: «пирожки с маком, рыжики, чарка водки, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький узвар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом … »
Слайд 4Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современный человек имеет весьма туманное
представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.
Слайд 5Многие поэты и писатели XIX века подарили нам шедевры русской кулинарии:
сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и многих других. Одна из существенных составляющих писательского мастерства - умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Подчас такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. А случалось ли с вами такое? Читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, вам остро захотелось повторить кулинарный эксперимент?
Слайд 6Цели и задачи
Целью нашего исследования является анализ использования темы кулинарии в
литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни и научиться готовить блюда).
2. Определить, чем питались наши предки, жившие в XIX веке, и изучить гастрономические пристрастия современного человека.
3 Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.
Слайд 7Объект исследования: учащиеся 6-10-х классов . Предмет исследования: кулинарные пристрастия писателей
XIX века. Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности: русской литературе и русской кухне.
Методы исследования: изучение литературы, анкетирование.
Гипотеза: если мы проведём исследование, то узнаем, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что извлечено опытом, передано от отцов к детям.
Слайд 8Н.А. Некрасов
В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В
няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…
Слайд 9Н.В.Гоголь «мёртвые души»
«Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то:
щи с слоеными пирожками, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жаренная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…»
Слайд 10Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством»
«Но вместо того на полу стояли две деревянные
миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною.»
Слайд 11И.А.Бунин «Захар Воробьёв»
А Захар поставив бутыль, брал две-три стрелки лука, ломая,
забивал их в большую деревянную солонку, в круглую серую соль, и пожирал с аппетитным, сочным хрустом.»
Слайд 12М.Е.Салтыков-Щедрин «господа Головлёвы»
«…на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да
вчерашний суп разогреть велено, на холодное – полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное – малиновый пирог со сливками.»
Слайд 13
Нами было проведено анкетирование: «в каком литературном произведении вы встречали названия
этих блюд?» - показал, насколько любят читать учащиеся школы и насколько они внимательны: большая часть учеников любит читать. Ребята с удовольствием узнавали названия блюд.
Слайд 14Вывод
Классическая литература совсем неожиданно преподнесла нам уроки кулинарии, рассказала исторические сведения;
классики увековечили в своих произведениях меню русской кухни. Мы надеемся, что вам еще больше захотелось постичь кулинарные секреты, открыть тайны кухни различных стран, стать мэтром кулинарного искусства.