Презентация, доклад по литературе Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина 9 класс

Основные вехи лирической концепции творчества«Поэт»(1827)«Поэт и толпа» (1828)«Поэту» (1830)«Эхо» (1831)«Пророк» (1826)«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836)Читаем и думаем: о чём это стихотворение?

Слайд 1Пушкин о месте поэта в мире, о взаимоотношениях поэта и общества,

о творческом процессе

Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина

Пушкин о месте поэта в мире, о взаимоотношениях поэта и общества, о творческом процессе

Слайд 2Основные вехи лирической концепции творчества
«Поэт»(1827)
«Поэт и толпа» (1828)
«Поэту» (1830)
«Эхо» (1831)
«Пророк» (1826)
«Я

памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836)

Читаем и думаем: о чём это стихотворение?

Основные вехи лирической концепции творчества«Поэт»(1827)«Поэт и толпа» (1828)«Поэту» (1830)«Эхо» (1831)«Пророк» (1826)«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836)Читаем и

Слайд 3 Поэт
Пока не требует

поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он.
Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы...
(1827)


О сущности поэзии…
Каким предстаёт поэт в стихотворении?
Сложным существом, отмеченным Богом, наделённым частью его творящей силы, но в то же время обычным, земным человеком… Перемены начинаются в нём лишь тогда, когда Бог посылает ему вдохновение – и поэт преображается.
Вдохновение требует одиночества
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво…
«19 октября» (1825)
Услышать мир и выразить его в слове можно только вдали от людского шума и мелких житейских забот

Поэт Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В

Слайд 4 ЭХО
Ревет

ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поет ли дева за холмом — На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг.
Ты внемлешь грохоту громов, И гласу бури и валов, И крику сельских пастухов — И шлешь ответ; Тебе ж нет отзыва... Таков И ты, поэт!
(1831)

Чем удивляют эти строки?
Пушкин создал ёмкую метафору поэта, закон его существования в этом мире (?!)
Поэт- эхо мира – слышит и отражает все его звуки, но самого поэта не может выразить никто…

ЭХОРевет ли зверь в лесу глухом, Трубит

Слайд 5Читаем стихотворение «Поэту» /стр. 308/
Стихотворение написано после долгого творческого

молчания поэта, потрясённого казнью и ссылкой своих друзей-декабристов…
Жанр стихотворения? Обоснуйте свой ответ.
/духовная ода / торжественностью стиля и яркостью художественных образов/, но по стилистике напоминает и библейскую легенду, ведь стихотворение начинается притчей, а завершается голосом Бога/.

Что объединяет пророка и поэта?

Сюжет – по принципу градации, нарастания событий. Найдите и прокомментируйте глаголы, характеризующие действия «шестикрылого серафима». Какую цель преследует посланник Бога?

Какую роль играют в стихотворении заключительные строки?

  Главная идея стихотворения: поэт, подобно пророку, должен «глаголом жечь сердца людей», слово поэта должно воспламенять сердца людей, нести им правду, справедливость, любовь. В этом - подлинное призвание поэта… 

1.Как вы истолкуете строки «Ты царь: живи один. Дорогою свободной/ Иди, куда влечет тебя свободный ум/…»
2. Какую идею отстаивает в стихотворении Пушкин?
3. Можно ли назвать это стихотворение философским? Почему?
Призыв «Поэт! не дорожи любовию народной…» – это не демонстрация собственного величия, исключительности и избранности, это выстраданная мысль о нелёгком, но свободном пути истинного художника, который пишет лишь о том, что считает истиной…
Твёрдость, решительность, взыскательность, презрение к «суду глупцов», к наградам и почестям – вот те качества, которые Пушкин считает обязятельными для всех поэтов. Поэт слышит весь мир и должен быть глух только к мнению «непосвящённых».

Читаем стихотворение
«Пророк» /стр. 299/

Читаем стихотворение «Поэту» /стр. 308/   Стихотворение написано после долгого творческого молчания поэта, потрясённого казнью и

Слайд 6 По теме пушкинское стихотворение восходит к оде римского

поэта Горация «К Мельпомене», откуда взят и эпиграф. Первый перевод этой оды был сделан М. В. Ломоносовым, ее основные мотивы развивал и Г. Р. Державин в своем стихотворении «Памятник» (1796 г.). Но все эти поэты, подводя итог творческой деятельности, различно оценивали свои поэтические заслуги и смысл творчества, по-разному формулировали свои права на бессмертие.
Гораций считал себя достойным славы за то, что хорошо писал стихи, Державин – за поэтическую искренность и гражданскую смелость. Пушкин говорит о себе не только как о национальном русском поэте, оставившем след в памяти народной (к его памятнику «не зарастет народная тропа»). Он как бы и очерчивает географические границы своей славы, пророчески предсказывает, что его поэзия станет достоянием всех народов России:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
  И назовет меня всяк сущий в ней язык,
  И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
  Тунгус, и друг степей калмык.

Читаем стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836) /стр. 312/

По теме пушкинское стихотворение восходит к оде римского поэта Горация «К Мельпомене», откуда взят

Слайд 7Читаем стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Стихотворение написано за полгода до

гибели… Какую роль играет в стихотворении эпиграф?
/Свой «нерукотворный памятник», свою будущую посмертную славу Пушкин связывает с существованием поэзии/
Какая поэзия, по мысли Пушкина, преодолевает забвение и прокладывает путь в вечность?/1,2 строфы/
В 4 строфе поэт пишет о сущности своего искусства. Каковы идеи, определившие содержание всех его произведений?
/гуманность поэзии, дух свободы и милосердие/
Последняя строфа – обращение к музе – духовное автора завещание будущим поколениям поэтов и художников. Какие мысли, воплощённые в других произведениях Пушкина («Пророк», «Поэту», «Эхо») находят здесь своё развитие?
Муза должна быть «послушна» только «веленью Божию», т.е. голосу внутренней совести, голосу правды и следовать собственному высокому предназначению, не обращая внимания на «хвалу и клевету» невежественных глупцов.
Поэзию Пушкин ставит выше общественных деяний, выше славы царей и полководцев, ибо она ближе к Богу, чем к земле. Не потому ли она и бессмертна, что не подчинена земному бренному бытию человека. Человек смертен, но творения его духа обретают вечную жизнь...
Читаем стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»Стихотворение написано за полгода до гибели… Какую роль играет в стихотворении

Слайд 8Домашнее задание
Какие интонации преобладают в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

?
Постарайтесь воспроизвести эти интонации при подготовке к выразительному чтению наизусть.
Познакомьтесь со статьёй учебника «Жанровое своеобразие пушкинской лирики» /стр. 285-289/. Напишите свой конспект этой статьи, который именно вам поможет сформулировать ответ на вопрос «В чём состоит новаторство Пушкина в области лирических жанров?»
Домашнее заданиеКакие интонации преобладают в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» ? Постарайтесь воспроизвести эти интонации при

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть