Слайд 1
«Погиб поэт, невольник чести,
пал оклеветанный молвой…»
Слайд 2Тайна первой и последней минуты жизни.
С первой и до последней минуты
жизнь М.Ю. Лермонтова являла собой цепь удивительных загадок. И это не преувеличение.
Близкий друг семьи Лермонтовых, Петр Кириллович Шугаев, знавший подробности жизни Лермонтовых и всю жизнь собиравший материалы о Михаиле Юрьевиче, отметил, что «акушерка принимавшая роды, по каким-то только ей ведомым приметам тут же заявила, что этот мальчик не умрет своей смертью». Пророчество прозвучало около полуночи со 2 на 3 октября 1814 года в Москве у Красных ворот в доме генерал-майора Ф.Н. Толя.
Слайд 3Загадка последней минуты жизни поэта заключалась в том, что перед роковым
выстрелом, Лермонтов был удивительно спокоен, умиротворен, даже счастлив, поскольку смерть ожидал с улыбкой на лице. Словно ждал избавления от …жизни. Именно об этом вспоминает секундант Лермонтова князь А.И. Васильчиков, которого поразило «веселое выражение лица Лермонтова». В какой-то мере ответ на загадку дает и сам Лермонтов. Правда, устами героя Печорина: «Я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книги».
Слайд 4Провокация на убийство.
Назовем вещи своими именами: Михаил Юрьевич Лермонтов не хотел
жить и спровоцировал своего приятеля Николая Мартынова на убийство. К такому выводу в недописанных воспоминаниях после многолетних мучительных раздумий приходит и сам Николай Мартынов. Воспоминания участников «дуэли» ясно дают понять, что стрелять в Н. Мартынова у М. Лермонтова не было даже в мыслях. Он и сам об этом заявил перед командой «Сходись». По сути, подставил себя под расстрел Мартынову. В роковые минуты дуэли, крайне обозленный на М.Ю. Лермонтова, Н. Мартынов не мог осознавать зловещего плана поэта. Иначе, выстрел прозвучал бы в воздух… Спустя 30 лет, на исходе жизни, Н. Мартынов указал на рок, который выбрал его в убийцы великого поэта, а себя посчитал жертвой адского замысла.
Слайд 5Лермонтов по имени… «Печорин»?
Любопытен и другой факт: Лермонтов считал необходимым исповедоваться
устами героев своих произведений. Словно хотел «раскрыть глаза» читателю на самое себя. Быть узнанным и понятым до конца. В.Г. Белинский отмечал, что «Печорин - сам Лермонтов». И тут самое время остановиться на загадке внешности Лермонтова. Дело в том, что, принадлежа к зодиакальному типу «Весы», управляемый Венерой, Михаил Лермонтов должен был бы иметь достаточно привлекательную внешность. Но внешность Лермонтова многих отталкивала. Что тому причиной? Родовая карма? Прегрешения предков, за которые пришлось нести наказание поэту? Поверим свидетельству И.С. Тургенева: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижных глаз».
Слайд 6«Казнить, нельзя помиловать».
Тема смерти одна из ведущих в поэзии М.Ю. Лермонтова.
Поэт любил словом «смерть» озаглавливать свои стихотворения. В одном из них признается: «Я предузнал мой жребий, мой конец и грусти ранняя на мне печаль». Что это, ясновидение? Вероятно. Этот же вывод следует из пророческого предсказания: «На месте казни – гордый, хоть презренный, я кончу жизнь мою». Так по существу и было. Но заметьте – КАЗНИ. И никак иначе. За что именно жаждал казнить себя Лермонтов? За что же не любил себя Лермонтов? Загадка! Ясно понимал: «И не забыт умру я. Смерть моя ужасна будет». О дуэли, как поединке равных, не могло идти и речи. История дуэли Лермонтова - история организованной самим Лермонтовым собственной казни… Лермонтов тянулся к смерти: «Кровавая меня могила ждет, могила без молитв и без креста». Действительно, участники похорон вспоминали: «Похороны прошли не по христианскому обряду, погребение пето не было». Вывод напрашивается один: поэт знал свое будущее, свою горькую долю. Но даже великие прорицатели, экстрасенсы, и ясновидящие, такие как Кейси, Ванга, Мессинг признавались, что будущее закрыто от них. Но, выходит, что для Лермонтова оно было открыто. Утверждение «знать не можешь доли своей» не про Лермонтова…
Слайд 7Сила неминучая.
И еще загадка судьбы поэта, загадка фатального приближения к смерти.
Современники дружно свидетельствуют о том, что М.Ю. Лермонтов остро предчувствовал неизбежность ранней гибели. Много говорил о ней, перед отъездом на Кавказ. Какая-то дьявольская сила влекла поэта в Пятигорск, в то время, когда ему было предписано двигаться к месту службы, в полк, на боевые позиции. Лермонтов умолял Столыпина, свернуть с маршрута и несколько дней провести в Пятигорске. Зачем? И когда сопровождающий поэта Столыпин отказал в непонятной просьбе, Лермонтов буквально умолил бросить жребий, который взял… сторону Лермонтова. Поэт возрадовался как ребенок: «Едем, едем! Велите запрягать лошадей!» Это был еще один желанный для Лермонтова шаг к окончанию жизни. Рассказывают, что приехав в Пятигорск и увидев приятеля Николая Мартынова, в воображении Лермонтова «без пяти минут убийцу», поэт воскликнул: «Ведь и Мартышка, Мартышка здесь!». Все складывалось так, как желалось Лермонтову. Свою казнь поэт назначил на 7 часов вечера 15 июля 1841 года у подножия горы Машук…
Слайд 8Не жилец.
Почему же не жилось Михаилу Юрьевичу? Не по той ли
причине, по которой не жилось и его предкам? Дед Лермонтова М.В. Арсеньев, не дождавшись в новогоднюю ночь любовницы, выпил стакан «какой-то дряни» и умер. Мать поэта, Мария Михайловна, некрасивая и не в меру ревнивая, страдавшая «женской болезнью», не удержалась и за прегрешения устроила красавцу-мужу скандал, а тот вспылил и ударил жену. Да так, что после этого у Марии Михайловны «развилась злая чахотка». В результате мать маленького Миши во цвете лет сошла в могилу, а отец Юрий Петрович, оставив сына на попечение любимой бабушки, вскоре спился и умер в 46 лет отроду. Вот откуда идёт знаменитое признание: «Я никому не мог сказать священных слов «отец» и «мать». Со смертью Михаила Юрьевича несчастный род Лермонтовых пресекся.
Слайд 9Каковы же истинные ожидания и пожелания поэта и в чём заключается
«оживляющий контакт с материнской силой природы»? И тут невольно вспоминается исповедальное «Выхожу один я на дорогу…».
…Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы ...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.